Найти в Дзене
Кавказ Сегодня

Туфельки горянок, которым завидовали все знатные барышни Петербурга

Обувь, особенно праздничная, отличалась особым лоском

Кавказские княгини изысканностью своих нарядов, их элегантной скромностью и узором из золотых и серебряных нитей затмевали любые новинки мира мода французского глянца 19 века. Простота платья черкешенок, например, крылась в сложности его исполнения. А праздничные туфельки, в которых новобрачная точно плыла по дому в день своей свадьбы, вызывали зависть у петербуржских барышень на неудобных каблуках.

Платье черкесской княгини или представительницы знатного рода было скроено по особым правилам и требованиям. Здесь главным законодателем мод были традиции. По платью девушки на выданье можно было судить насколько уважительны к истокам, обычаям и предкам относятся в ее семье. Итак, нарядный образ был составлен из нескольких обязательных предметов одежды. Нательная рубашка и шаровары были базой – чем высокопоставленнее семья, тем ткани были, соответственно, дороже для этого невидимого предмета гардероба. Сверху надевался кафтанчик и уже венчало все это великолепие распашное платье с размашистыми от локтя рукавами. Над дизайном и декором этой верхней одежды корпели несколько мастериц: одни украшали золотым или серебряным орнаментом, другие шили тугой пояс с ювелирными декоративными элементами. Этот пояс, кстати, выполнял роль своеобразного корсета и подчеркивал тонкий стан горянки.

Обязательным дополнением любого наряда был головной убор. Помимо домотканых расписных платков, горянки украшали себя особыми шапочками «дышъэ паIу». Они были совершенно разные по фасону, делились по семейному статусу и поводу выхода. Так, замужние черкешенки надевали маленькую плоскую шапочку, которую сверху покрывали платком или длинной шалью, а девушку отличала высокая конусобразная шляпка, которую украшали лентами.

Нередко, между собой светские дамы императорского двора называли горянок француженками Кавказа и, когда их кавалеры отправлялись в горный край, непременно просили у них в подарок туфельки от местных рукодельниц. Обувь, особенно праздничная, действительно, отличалась особым лоском. Похожие на современные балетки, горские пуанты были выполнены из дерева ценных пород и обшиты высококачественной кожей, бархатом или даже шелком. Каждую туфельку богато украшали вышивкой, драгоценными камнями и не менее драгоценными металлами, которые кузнецы и ювелиры превращали в произведение искусства. Высота обуви «регулировалась» под рост девушки – некоторые модели имели платформу до 20 сантиметров. Поэтому столичные модницы, получая долгожданную пару, были крайне удивлены тем, что вовсе не в них кроется секрет бесшумной походки, которая со стороны похожа больше на мягкое скольжение лебедя по воде.

Сейчас сложный традиционный костюм горянки, хоть и претерпел некоторые изменения, остается настоящим культурным наследием Кавказа. И все чаще современные дизайнеры обращаются к национальному костюму, черпая вдохновение для эскизов своих праздничных нарядов.

фото: Маркелов. РИА Новости

Валерия Поддаева