Найти в Дзене

Дижонская горчица в домашних условиях и как горчица вдохновила Дюма

Оглавление

Дижонская горчица — традиционная французская приправа. Ее главная особенность — мягкий, слегка сладковатый вкус. Такую можно есть ложками в отличие от нашей русской. Делимся рецептом дижонской горчицы в домашних условиях для соусов и заправок.

Также мы опубликовали эту статью в нашей группе ВКонтакте по ссылке: https://vk.com/@bolshe__speciy-kak-gorchica-vdohnovila-duma

История по-французски

Сегодня есть много версий о происхождении дижонской горчицы, но одна из самых точных изложена А. Дюма. Французский писатель был не только великим автором, но и тем еще любителем вкусных блюд.

В особенности — приправленных горчицей. Однажды ему на почту пришло анонимное письмо.

Кто-то, зная о пристрастии драматурга к поварскому искусству, решил в шутку задать ему несколько каверзных вопросов о горчице: от происхождения слова до любимого способа приготовления.

Дюма принял вызов. И направил публичный ответ, написав свой «Трактат о горчице», адресованный гурманам всех стран.

Дюма за готовкой
Дюма за готовкой

В нем он изложил свой взгляд на появление соуса с опорой на реальные факту. Итак, как выглядит история горчицы по-французски или дижонской горчицы?

Все началось с кулинарных изысков греков и римлян. Кто-то добавлял горчицу сразу в виде семян горчицы, кто-то — в истолченном виде как муку.

А один из древнеримских авторов, Колумелла, и вовсе описал в своей книге один из готовых рецептов французской приправы в 42 году нашей эры 👇

Он советовал замочить горчицу, растереть ее в ступке, добавить воды и крепкого белого уксуса*.

Позже было несколько других, усовершенствованных рецептов, которые ближе к X веку перекочевали в Париж.

«Тот, кто не хотел жевать сухое мясо, открывал свое окно или дверь и звал разносчика», — писал Дюма.

Горчичный соус сразу пришелся по вкусу местным. А в монастырях даже появилась отдельная должность mustardarius. В обязанности этого монаха входила готовка горчицы на весь приход.

Дижон стал столицей горчицы в XIII веке

Французы любили говорить о том, что нет и не может быть никакой горчицы, кроме дижонской. В столице Бургундии производили лучшую приправу, а с 1777 года там была создана первая машина по производству горчицы.

❗️ 10 кг — ровно столько дижонской горчицы уходило в месяц на личное пользование короля. Для особых приемов и балов заказывали в несколько раз больше.

Сначала в Дижоне готовили только сухую горчицу, в виде порошка и брикетов. Традиционный рецепт дижонской горчицы-соуса появился в начале XVII века. Тогда же впервые в нем упомянули различные приправы и специи:

«Если у вас есть остатки пряных приправ и каких-нибудь соусов, следует растереть их вместе с горчицей, после чего все само собой получится».

Официальный рецепт дижонской горчицы

Во Франции настолько полюбилась эта приправа-соус, что сегодня рецепт горчицы официально прописан в законе. А контроль за ее качеством — очень строгий и тщательный.

-2

В составе настоящей дижонской горчицы — коричневые семена горчицы, белое вино или вержус (сок из недозрелого винограда)

На производствах чаще используют винный уксус, воду и соль, что имитирует вкус вержуса.

Авторские рецепты

Несмотря на классический, образцовый состав, французские кулинары не против экспериментов.

В рецепт дижонской горчицы можно добавить:

  • Лаванду
  • Орехи
  • Паприку
  • Эстрагон
  • Мед
  • Черную смородину
  • Имбирь

А мы в «Больше специй» придумали свой оригинальный рецепт. Записывайте ингредиенты, с которыми получится отличная дижонская горчица:

— 50 г темной горчицы (молотой)

— 40 г светлой горчицы в зернах

— 150 мл белого сухого вина

— 1/3 палочки корицы

— 1 шт. гвоздики

— 1 ст. л. лимонного сока

— 2 ст. л. мёда с горкой

— ½ ч. л. соли

🧡 Наливаем вино в сотейник, добавляем корицу и гвоздику, после чего кипятим 4 минуты.

🧡 Проливаем через сито, остужаем, добавляем мед и соль. После этого — светлую молотую горчицу и сок лимона.

🧡 Все перемешиваем и добавляем предварительно перемолотую горчицу в зернах.

🧡 Переливаем в стеклянную банку и оставляем в холодильнике на два дня.

-3

___________________________________________________________

*Трактат о сельском хозяйстве («De Re Rustica»)

Еда
6,93 млн интересуются