Найти тему
Мадам Самая Умная

Домбай. Какой он?

Всем привет! Сегодня на повестке Домбай и сопутствующие достопримачательности.

Экскурсию в Домбай я бронировала еще в Москве через сервис Спутник, выбирала по отзывам. Решила поехать в мини-группе, т.е. группа до 8 человек.

В 6.40 за мной заехал водитель нашего минивэна, и мы поехали собирать остальных. Я, как вы поняли, была первой.

Когда надо было рано встать, я, естественно, долго не могла заснуть, и вообще просыпалась постоянно. Поэтому была как вареная сарделька. Впрочем, в 6 утра я бы без вариантов была вареной сарделькой.

К 7 всех собрали и выдвинулись из Кисловодска.

Первая остановка - перевал Гумбаши. Вообще, на мой вкус это было самое красивое место за сегодня. Правда, надо иметь в виду, что с погодой нам не повезло, сегодня был и туман, и дождь, и снег, и видимость оставляла желать лучшего.

Перевал Гумбаши. Где-там Главный Кавказкий хребет и Эльбрус.
Перевал Гумбаши. Где-там Главный Кавказкий хребет и Эльбрус.

Делать здесь особо нечего, только залипать вдаль. Место залипательное. Отдельно выложу видео. Очень красиво.

Стоит палатка с хычинами, чаем и кофе. Можно согреться и перекусить. Здесь заметно холоднее, чем в Кисловодске. Я сразу оценила свои колготки с начесом и шапку с перчатками. Без них я бы сегодня не выжила.

У нас было всего 20 минут, и мы поехали дальше.

Дальше была сырная пещера, напоминающая сыр с большими дырками. Хотя, если б не сказали, что она похожа на сыр, я б не догадалась😏

Сырная пещера
Сырная пещера

Поднимались мы к ней вот по такому подобию тропинки.

Тропинка к пещерам
Тропинка к пещерам

Дальше была остановка возле озера Кара-Кель. Здесь пробыли не долго, и поехали уже к основному месту назначения.

Озеро, горы, деревья, отражающиеся в воде.
Озеро, горы, деревья, отражающиеся в воде.

Гид сказал, что купаться здесь запрещено, но летом все равно купаются. Хотя потом прочитала, что купаться можно. Просто про это озеро ходит дурная слава.

Ну а дальше нас ждала дорога на Домбай. Домбай - это прям совсем небольшой поселок. И достаточно разрушенный. Возможно у меня в памяти осталась Роза-Хутор в Сочи, и я ждала чего-то более...эээ...гламурного что ли.

Недостроенный отель
Недостроенный отель

А это один из самых приличных видов
А это один из самых приличных видов

Но главное здесь, это, конечно, не сам поселок, а горы. Можно подняться на 3 уровня:

На первый уровень (1600 м) можно подняться в закрытой кабинке, рассчитанной на 8 человек (? Как они туда 8 человек запихнуть планировали?). Я ехала туда одна, обратно - втроем. Ну еще одного, и больше уже было бы как селедки в бочки.

Да, надо заметить, что нам не очень повезло с погодой, но очень повезло с отсутствием людей и очередей. Тут видимо, или одно или другое.

Это по дороге наверх
Это по дороге наверх

А это наверху
А это наверху

На первом уровне уже заметно холоднее, чем в самом поселке. И да, видимость оставляла оставлять лучшего.

Подьемник на второй уровень уже представляет собой открытые кресла. И я долго сомневалась, не отморожу ли я себе что-нибудь, чего никак нельзя отмороживать. К тому же пошел снег, и энтузиазм мой находился где-то в районе нуля.

Поскольку я уже без того замерзла, сомневаться в пошла в кафе. Заметьте, сегодня я сомневалась в сопровождении травяного чая, а даже не вина или глинтвейна.

Горный чай
Горный чай

Пока я сомневалась на улице потеплело, и я поехала. Кресла оказались теплее, чем я ожидала, и даже ничего себе не отморозила.

Видимость была примерно такая.
Видимость была примерно такая.

В какой-то момент появилось солнышко, и стало примерно так.

Вид с подьемника
Вид с подьемника

Наверху оказалось еще холоднее и заснеженее.

Тут можно было подняться еще выше, но я не поехала. Ну и вы видите как выглядят кресла. И количество желающих на них прокатиться
Тут можно было подняться еще выше, но я не поехала. Ну и вы видите как выглядят кресла. И количество желающих на них прокатиться

Пора было двигаться обратно.

Еду вниз, к земле, в тепло
Еду вниз, к земле, в тепло

Что я хочу сказать по поводу гор? Горы - это не мое. Для меня они выглядят очень опасными. Не уютно чувствую себя среди больших гор, не чувствую безопасности. Ощущение, что они сожрут и выплюнут. Мне как-то комфортнее где пониже, поближе к земле, а так я могу и с земли любоваться.

Мне кажется, основное я рассказала, оставлю остальное на завтра. Не рассказала еще про альпак с морковкой, Шоанинский храм, реку, на которой убило упавшим деревом туристов (не при нас), баранов и гору Кольцо. Но на сегодня я иссякла, продолжу завтра!