Когда турист слышит слово музей, обычно у него возникает картинка и ассоциации, например, с Эрмитажем или Лувром, Прадо или Акрополем и другими традиционными и вполне себе обычными культурными заведениями. Однако предметами музейных коллекций могут стать и совершенно необычные предметы, которые нормальному человеку не придет в голову собирать. Но это не только вопрос коллекционной страсти, но и финансов, ведь любая необычность притягивает посетителей, готовых платить за это свои денежки. А это уже другой стимул, тем более, что количество любопытствующих туристов в мире с каждым годом только растет и они охотно клюют на самые разные предложения необычных, а в чем-то и совершенно дурацких музеев.
Конечно, те музеи, которые будут упомянуты ниже, не исчерпывают весь спектр таких необычных музеев, но вы можете дополнить этот список в своих комментариях.
Итак, начнем с колдовства.
Музей исландского колдовства - Холмавик, Исландия
Посетителям исландского региона Вестфьордс следует зайти в Музей исландского колдовства в Холмавике. В 17 веке колдовством здесь в основном занимались мужчины и используемые ими ритуалы очень часто основывались на кровавых приготовлениях. Это, конечно, не означает, что женское колдовство в разных странах не использовало магию крови, но именно в этом музее делается акцент на кровавости этого ремесла.
Экспонаты музей и экскурсоводы утверждают, что жажда неограниченного богатства было движущей силой многих ужасных экспериментов исландских колдунов. А ведь именно на крови колдуны и пытались получить эти богатства или наколдовать его для тех, кто может им хорошо заплатить. Однако множество экспонатов делают это место достойным долгого путешествия, которое нужно, чтобы добраться сюда, хотя бы для того, чтобы понять, насколько жестокими могут быть люди.
Musée des Egouts (Музей канализации) – Париж, Франция
Есть среди людей любители бродить по различным подземельям, испытывая при этом и удовольствие и получая адреналин. Для туристов это иногда кончается трагически, достаточно вспомнить недавнюю историю с погибшими участниками экскурсии в подземельях Москвы. Поэтому у многих из нас даже мысль о том, чтобы спуститься в канализацию, вызывает дрожь по спине.
Однако есть и достаточно безопасная возможность обнаружить целый город под городом, путешествуя по парижским канализациям в Музее Эгу. Этот подземный лабиринт труб и переливных каналов, построенный в 19 веке, был чудом техники и значительно улучшил стандарты гигиены в городе.
Парижане и гости города впервые были приглашены посмотреть на него во время Всемирной выставки 1867 года. Сегодня, более чем через 150 лет современные посетители могут наслаждаться недавно отреставрированным музеем, который дает возможность узнать о технике и технологиях, которые невидимо для широкой публики поддерживают полную работу городской канализации. Этот музей скорее всего лучше отнести к необычным, поскольку ничего дурацкого тут нет, а туристы понимают, как устроена подземная жизнь, облегчающая им их повседневную жизнь.
Музей с привидениями Зака Багана – Лас-Вегас, Невада
С США довольно популярным был Зак Баган, поскольку вел такие телепрограммы, как например, «Приключения призраков», привлекательные для мистически настроенной публики, которой в этой стране и сейчас хватает.
Большую часть своей жизни Зак Баган был одержим паранормальными явлениями, и в этом музее Лас-Вегаса представлена его обширная личная коллекция предметов, которые так или иначе связана с привидениями. В их число входит лестница, приобретенная в «Доме демонов» в Гэри, штат Индиана, где, как предполагается, произошла целая эпидемия одержимости демонами.
Другой пример — «Коробка Диббук», испанский винный шкаф, который, как говорят некоторые, занят злой душой. Баган и другие также утверждают, что видели фигуру в черном плаще, проходящую через одну из дверей музея. Это правда или это тщательно продуманная мистификация? Если вы хотите узнать это сами, вам придется отправиться в Неваду.
Ну, вот этот музей в полной мере можно назвать дурацким.
Музей тюрьмы Клинк – Лондон, Великобритания
Музей тюрьмы Клинк расположен в Бэнксайде в лондонском районе Саутварк. Каменная кладка XII века, принадлежавшая Винчестерскому дворцу, — это все, что осталось от одной из самых печально известных тюрем Великобритании, которых в тот период истории было значительное количество. При этом, как не преминут упомянуть в музее, именно эта тюрьма может считаться одной из старейших в стране.
Это место сгорело дотла в 1780 году, в результате чего заключенные смогли совершить массовый побег и большинство из них так и не было впоследствии поймано. Власти предпочли не восстанавливать тюрьму, которая имело отрицательную репутацию, а сегодня на месте сгоревшего заведения построен музей, воссоздающий отвратительные условия, в которых существовали и те, кто сбежал и целые поколения бедствовавших здесь до них.
Клинк, кроме того, известен своими призраками, которые, как утверждается, произошли от замученных здесь заключенных. В целом считается, что паранормальная активность здесь просто зашкаливает и это делает этот музей идеальным для посещения в преддверии Хэллоуина, что и приводит к резкому увеличению посетителей музея именно в этот период. Есть даже специальные экскурсии для туристов. которые увлечены всякими паранормальными явлениями.
Музей раритетов - Сан-Марино
Если вы хотите отвлечься от ужасов кровавого колдовства и от страданий бедных заключенных, то вам понравится Музей раритетов, расположенный в самом сердце Сан-Марино. Здесь хранится удивительное множество странных и дурацких предметов.
Среди множества выставленных вещей — пара туфель на платформе 1500 года, которые использовались для защиты ног богатых венецианских женщин от самых высоких городских приливов, очки 18-го века, которые помещались под парик, и чашка 19-го века, специально разработанная для предотвращения намокания усов мужчины в процессе пития из такой чашки.
Эти странности выставлены рядом с манекенами, изображающими некоторых из самых необычных людей в мире, например, человека с самыми длинными ногтями в мире и человека с самыми длинными волосами. Странное место, но заманчивое для туристов, которые посещают эту маленькую республику.
Музей криптозоологии и паранормальных явлений - Литтлтон, Северная Каролина
Криптиды — это животные, само существование которых оспаривается. Можно вспомнить йети, который может живет (а может и не живет) в Гималаях, и снежного человека предположительно жителя различных малообитаемых территорий и в Азии и в Америке.
Несмотря на то, что неопровержимых научных данных по поводу таких криптоживотных просто нет, а имеющиеся весьма спорны, основатели Музея криптозоологии и паранормальных явлений в Литтлтоне уверены в том, что такие животные существуют или существовали и стремятся доказать это любыми способами.
Так, на выставке представлен слепок того, что, по их мнению, является отпечатком снежного человека, найденным на земле в государственном парке Медок-Маунтин.
Музей также твердо уверен в существовании паранормальных явлений и его посетителям стоит взглянуть на куклу г-жи Бизли, поскольку ее прежние владельцы утверждают, что она перебралась в музей сама по себе. Пытаясь выяснить, правдива ли эта история, музей заключил ее в коробку, чтобы никто не мог к ней прикоснуться.
Верить во все это уже право посетителей музея.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.