Забота о благе других это похвальная и великая нравственность, которая была присуща Пророку. Передаётся в сборнике у Муслима от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что он сказал означающее: «Пришел человек и Пророк дал ему овец между двумя горами. Он вернулся к своему народу и сказал им: «О, мой народ, принимайте Ислам! Поистине, Мухаммад дает такой дар, который даёт лишь тот, кто не боится бедности».
Забота о благе других — это бескорыстная забота о благе брата мусульманина и готовность жертвовать своими личными интересами в мирских вопросах, надеясь на вознаграждение в следующей жизни. Это самая высшая степень взаимоотношений с людьми, которая притягивает их любовь, отталкивает гнев и удаляет зависть.
Помимо того, что обладатель этого качества получит огромное вознаграждение, великое воздаяние и большое благо в этой жизни и в следующей. Сказал Всевышний Аллах, восхваляя тех, кто приобрёл этот нрав — нрав тех, кто предпочитает других самим себе, даже если у них самих есть нужда (аль-Хашр, аят 9), означающее: «Они предпочитают других себе, даже если у них самих есть нужда (бедность). И преуспели те, кто были ограждены от собственной скупости».
Некоторые сподвижники падали на землю от сильной жажды, ожидая смерти. Когда одному из них дали воду, он увидел своего брата, который был в таком же положении, и, посмотрев на свою воду, предпочел его самому себе, не думая о том, что сам погибнет. А тот, в свою очередь, тоже предпочел другого самому себе, а тот, в свою очередь, предпочел другого, пока все они не умерли, так и не испив этой воды. До такой у сахаба было развито это качество. Они проявляли любовь друг к другу и заботу.
Передал аль-Бухарий от Сахля ибн Са’да, да будет доволен им Аллах, что он сказал, означающее: «Пришла женщина с одеянием, подобным плащу и сказала: «О, Посланник Аллаха! Я соткала это своими руками и хочу, чтобы ты надел это». Пророк взял эту одежду, а когда он вышел к нам, один из людей обратился к нему: «О, Посланник Аллаха, дай её мне, чтобы я её надел». Пророк сказал: «Хорошо», сел, затем взял эту одежду, сложил и передал ему. Люди сказали этому человеку: «Ты не сделал хорошо, попросив у него (эту одежду), зная, что он тебе не откажет». Мужчина ответил им: «Клянусь Аллахом, я не попросил эту одежду, кроме как для того, чтобы она стала моим кафаном в тот день, когда я умру». Сказал Сахль, да будет доволен им Аллах: «И была эта одежда его кафаном».
Вся щедрость Пророка была ради Аллаха, чтобы достичь Его Довольства. Поистине, он расходовал свое имущество на бедняка или нуждающегося, либо расходовал на пути Аллаха или располагая к Исламу того, чьё принятие Ислама усилило бы религию. Он предпочитал других самому себе, своей семье и своим детям и давал такие дары, которые не давали правители персов и правители римлян.
Передаётся в двух достоверных сборниках, что Ибн «Аббас, да будет доволен ими Аллах, сказал, означающее: «Пророк был самым щедрым из людей. И наиболее щедрым он был в месяц Рамадан, когда встречал его Джибриль и учил его Корану. И Посланник Аллаха когда он встречался с Джибрилем, был щедрее в совершении блага, чем посланный ветер».
Перейти в магазин (нажмите для перехода)
______________________
Дорогие посетители сайта, в наше время, к сожалению, отсутствует единая принятая транскрипция с арабского языка на русский. При использовании русского алфавита невозможно полноценно отобразить правильное произношение арабских звуков, поэтому религиозные термины и слова арабского происхождения, использованные у нас на сайте, написаны с учетом правил и норм русского языка. Рекомендуем уточнить правильность произношения тех или иных букв арабского языка у достоверных религиозных преподавателей.
ВАЖНО! В имени Бога на арабском Аллах, букву «Х» необходимо произносить как ه на арабском, также и в имени Пророка Мухаммада буква «Х» произносится как ح на арабском.
НАШ КАНАЛ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПУБЛИКАЦИЯМ ЯНДЕКС ДЗЕНА В КОНЦЕ КАЖДОЙ СТАТЬИ НАШЕГО КАНАЛА!
Источник obislame.info