Найти в Дзене
Герой дорамы

Вспоминая давние роли Ли Мин Хо: жёсткий «Каннамский блюз»

Понравится этот фильм и женщинам, несмотря на жестокие сцены бойни, убийства. Особенно понравится тем, кому нравится Ли Мин Хо. Возможно, это одна из лучших его ролей на сегодняшний день.

Он тут невероятно харизматичный, брутальный и романтический одновременно. И глаза его здесь по-особому светятся какой - то тайной, мерцающей мягкой силой, ведь она пробивается сквозь боль и подчас звериную агрессию.

-2

Ли Мин Хо в этом фильме особенно красив. Без смазливых улыбочек, без деланного томного равнодушия, без красования и высокомерия в глазах, как в других образах. Красивая статная фигура, задумчивое лицо, грустный взгляд. В котором одновременно светится надежда на что-то лучшее и несбыточное и некая обречённость.

Сюжет в принципе знакомый тем, кто смотрел гангстерские боевики.

1970-е годы. Тяжкое время экономической рецессии, спада производства и одновременно расцвета политической коррупции. Со всеми вытекающими последствиями – безработица, обнищание населения. Как обычно - одни беднеют, другие богатеют.

-3

Два молодых парня из приюта без роду, без племени, которые даже не знают дня своего рождения и поэтому его никогда не празднуют, так и не отведав суп с водорослями, оказываются в очень сложной жизненной ситуации. Денег нет, работы нет. Последнюю крышу над головой - убогий холодный домишко - сносят. Им некуда деваться. Но парни молодые и крепкие. Куда таким податься? Конечно, к бандитам. Тем более что в стране весьма смутные времена, и многие вопросы решаются не по закону, а примитивной грубой силой.

Герой Ли Мин Хо - Ким Чон Дэ - хорошо дерётся и к тому же умеет быть безжалостным, агрессивным. И вот он уже свой в бандитской среде.

-4

Дальше всё в фильме идет по накатанному, привычному сценарию. Разборки, махинации: кто, где, кого подставил, предал, убил… Никого не жаль, потому что самому нужно как-то выживать.

Всё поставлено на карту. Есть мечта о своем доме, но герой начинает понимать, что она призрачна и о спокойной счастливой и богатой жизни мечтать не стоит. Потому что выйти из этого гангстерского круга невозможно.

-5

И в Чон Дэ постепенно исчезает романтическая нота. Он становится реально жесток, звереет просто на глазах. Но не жажда денег делают его таким. Опустошение и очерствение души.

Потому что самые главные и страшные бандиты не эти парни с несложившейся судьбой, а вполне себе успешные политики и бизнесмены, для которых все люди просто мусор.

-6

Когда это герой понимает, то, кажется, уже совершенно расчеловечивается и безжалостно крушит всё и вся на своем пути в этом бандитском мире.

Но где - то на самом донышке вычерпанной души он еще немного человечек. Поэтому плачет, роняя слёзы, когда читает документы убитого, возможно, и по его вине, человека - бывшего гангстера Кан Гил Су - приютившего его, ставшего его семьёй. Ведь тот вписал его, безродного, чужого, в свои документы как сына.

-7

И дочку его Чон Дэ любил не как сестрёнку, а совсем по-другому. Но сознавая свою ущербность, чужеродность, безродность, не признавался в этом ей никогда.

Фильм одновременно очень тяжёлый и мудрый. Потому что правдивый и не замазывет нам глазки красивыми и лживыми картинками. Уметь говорить правду – это поступок, а говорить её талантливо и прочувствованно – это уже искусство.

-8

Многие критики обвиняли фильм в чрезмерной жестокости. Да, кровавых драк там достаточно. Но это реалии того жестокого мира. И иногда они кажутся символическими. Как бойня на кладбище, когда все смешались в единую массу, извалявшись под ливнем в жёлтой жиже земли. Не видно и не понятно, кто свой, а кто чужой. Потому что ни своих, ни чужих в этой войне нет. Каждый из них и палач, и жертва одновременно.

Обвиняли фильм за откровенные интимные сцены. Да, они не слишком эстетичны. Но! Гораздо приятнее видеть их, нежели сцены жестоких убийств , пыток, предательства и подлости.

-9

На мой взгляд, этими откровенными сценами создатели фильма хотели донести одну простую истину: лучше любить друг друга, чем убивать. Сцены любви, обнажённых тел, яростно сплетающихся в жадном дурмане страсти, не кажутся лишними. Они как раз и есть призыв к жизни, призыв остановиться, перестать убивать, и просто жить, получая и даря обычные и незамысловатые человеческие радости.

С Ли Мин Хо тоже была снята откровенная сцена, но её убрали из фильма, и, на мой взгляд, совершенно напрасно. Лучше смотреть, как Чон Дэ сжимает в объятиях женщину, а не оружие, как он дарит горячие поцелуи и страстные откровенные ласки, чем видеть, как он хладнокровно убивает.

После фильма остаётся странное впечатление: грусти, жалости и презрения: так вам и надо, рожи бандитские… И очерствевшего, холодного Чон Дэ уже не размочат никакие слёзы. Но он символически пытается ползти, выбираться на свет в конце туннеля. Но, по большому счёту, он его не заслуживает. Потому что ничего не сделал, чтобы противостоять этому миру жестокости, насилия, лжи, подавления в себе всего человеческого. Он не вырос и не стал человеком, потому что выбрал не те рельсы, а с них свернуть нельзя, и он покатился по этим рельсам и на них же закончил свой короткий путь.

Жаль ли его?..