Окончание. Начало ч 1.
В гостях у рукодельниц
На фестивале сразу возле нескольких подворий были организованы площадки с джэгу (танцы). Хатияко (ведущие) рассказывали гостям об особенностях танцевальных традиций адыгов, учили танцевальным элементам всех желающих. Однако мастер-классы давали не только сыроделы и танцоры, но и рукодельницы.
Старинные искусства
В подворье Майкопского района мастерство плетения адыгской циновки демонстрировала Елена Кокора. Она ловко работала со специальным инструментом, рассказывая гостям о старинном искусстве.
- Мне повезло стать ученицей известного не только в Адыгее, но и во многих регионах России, мастера Замудина Гучева. Он научил меня работать с циновкой, и дело это я очень полюбила. За 15 лет я сплела уже много циновок, сейчас охотно передаю свои знания всем желающим, - сказала девушка.
Золотошвейка Зарема Тлинова - ученица известной мастерицы золотого шитья Софии Панеж, которая привозила свои работы на выставку в Черкесск. Вышитые ее рукой оригинальные и традиционные орнаменты на классических и национальных костюмах тогда вызвали неподдельный восторг у посетителей выставочного павильона картинной галереи. Зарема Тлинова пошла по стопам своей наставницы, обретя высочайшее мастерство золотошвейки.
- Я безмерно благодарна Софии Панеж за навыки, которые она в меня вложила. Теперь я и сама передаю свой опыт юным мастерицам и с удовольствием покажу азы всем, кто сегодня заинтересуется этим видом рукоделия. Кстати, несколько минут назад ко мне подошли туристы - гости из Санкт-Петербурга, молодая супружеская пара, и попросили дать мастер-класс для их дочери после того, как они отведают теплый халюж с ароматным белым чаем, - не отрываясь от вышивания сказала Зарема.
Гостям праздника также предлагали попробовать себя в гончарном деле, искусстве росписи одежды, плетении корзин, приготовлении национальных блюд. Многим на память дарили небольшие сувениры из Адыгеи, которые еще долго будут напоминать о насыщенном фестивале адыгейского сыра.
Поток инвестиций растет
Фестиваль адыгейского сыра посетил и Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. Вместе с членами республиканского кабинета министров и Госсовета-Хасэ Мурат Каральбиевич посетил подворья муниципалитетов и предприятий региона.
В каждой локации главу региона радушно встречали главы муниципальных образований, мастера-сыровары, организаторы подворий. Мурат Каральбиевич общался с организаторами и гостями, уделил внимание и журналистам.
Глава Адыгеи официально поприветствовал собравшихся на празднике гостей и отметил, что массовость мероприятия говорит об узнаваемости брендового для республики адыгейского сыра и о любви к этому натуральному и экологичному продукту.
- Наш фестиваль давно стал визитной карточкой республики. Гости знакомятся с национальной адыгской кухней, а через неё - с историей народа и всей Адыгеи. Такой фестиваль дает отличную возможность для продвижения традиционной адыгской культуры, привлечения интереса к региону; для развития трендовых туристических направлений: событийного, гастрономического, сельского туризма; и, что очень важно - для поддержки наших сыроделов и фермеров, нашего малого бизнеса в продвижении их продукции, чтобы они и дальше развивались, - сказал Мурат Кумпилов.
Глава региона выразил уверенность, что гости фестиваля по достоинству оценят предлагаемую продукцию, а предприниматели и товаропроизводители республики найдут здесь новых покупателей и деловых партнёров. Производство сыров и сырных продуктов в Адыгее ежегодно увеличивается в среднем на 20% и в прошлом году составило 26 тысяч тонн.
Также Мурат Каральбиевич рассказал о предпринимаемых шагах по развитию туристической отрасли региона. В том числе речь шла о создании горнолыжного экокурорта «Лагонаки» и туристско-рекреационного комплекса на Дегуакской поляне. Реализация этих проектов и дальнейшее инфраструктурное и дорожное строительство позволят сделать республику ещё более комфортным и привлекательным местом для туризма и отдыха. Кстати, в дальнейшем Правительство РФ планирует соединить курорты «Лагонаки» в Адыгее, «Долина Васта» в Краснодарском крае и «Архыз» в Карачаево-Черкесии автомобильной и железной дорогами.
Даешь рекорд!
Завершение первого дня фестиваля получилось масштабным: гости вместе с танцорами ансамбля «Нальмэс» закружились в огромном национальном хороводе - удж-хъурай. От мала до велика, взявшись за руки, стали единым целым.
Также весело, ярко, насыщенно прошел и второй день, который пролетел незаметно для всех. Для гостей праздника выступили ведущие мастера искусств и исполнители Республики Адыгея, также в концерте приняли участие приглашенные исполнители из братских республик.
К концу дня был объявлен установленный в этот раз новый всероссийский рекорд: во флешмобе по коллективной дегустации адыгейского сыра приняли участие 254 человека.
Также подвели итоги на лучшую работу и демонстрацию подворий. В этом году победило подворье Кошехабльского района. А вот лучшее блюдо русской кухни и других народов, включающее в свой состав адыгейский сыр, по мнению жюри, приготовила Замира Хакуз из Адыгейска. Традиционное блюдо адыгской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр, было вкуснее у Фатимет Гишевой из Гиагинского района. Моя героиня - мастер-сыровар Мисерхан Ачмиз из Тахтамукайского района завоевала приз за лучший адыгейский сыр.
День подошел к концу, и солнце медленно уходило за горы, словно тоже не хотело расставаться с теми, кто преодолел сотни и сотни километров ради ароматного желтого круга и удивительной природы, которой одарил нас, живущих на Кавказе, Бог. Звуки музыки стали тише, а голоса природы все больше нарастали… Бурный поток реки Белой провожал всех уезжающих до самой низины…
Светлана КИЛБА.
Цитата
Добрые отношения между братскими республиками Адыгеей, Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией - неотъемлемая часть нашей общегосударственной жизни. Мы так хотим, нам так нравится, и это то, что мы постоянно должны демонстрировать. Когда в наших братских республиках происходит успешное движение вперед, мы радуемся, а когда сложности - сопереживаем. Искренне благодарен за то, что Карачаево-Черкесия не первый раз проявляет интерес к фестивалю Адыгейского сыра, впрочем, как и ко многим другим значимым событиям, которые вершатся у нас. А благодаря журналистам о нас узнают в разных уголках мира.