История движения искусств и ремесел традиционно изучалась и понималась в рамках истории его лидеров. Тот факт, что успех движения во многом зависел от его широкого и восторженного принятия большим количеством талантливых, но малоизвестных художников и любителей, многие из которых были женщинами, остается в большинстве случае на периферии общественного внимания.
В частности, важное положение и функция женщин в истории движения остаются для большинства незамеченными, что отражает общие закономерности маскулинного взгляда на историю. В этом тексте я представлю вам новые сведения, которые я подчерпнула из книги Антеи Каллен “Женщины-художницы движения “Искусства и ремесла”, 1870–1914 гг” (Callen A. Women artists of the arts and crafts movement, 1870-1914. New York: Pantheon Books, 1979). Книга способствует пониманию положения женщины в культуре второй половины XIX века, в то же время обеспечивая более широкое знание о реальной природе движения “искусства и ремесла”. Также я планирую рассказать о социальных и экономических условиях для работниц среднего класса в последней трети XIX века.
Женщин-участниц движения искусств и ремесел, можно разделить на 4 группы, которые также отражают классовое разделение внутри самого движения: во-первых, это женщины рабочего класса или крестьянки, которые были работали в мастерских, занимающихся возрождением традиционных сельских ремесел. Во-вторых, это аристократические женщины из высшего и среднего класса с достаточным достатком и соответствующим досугом, которые филантропически занимались организацией как возрождения сельских ремесел, так и художественным обучением и трудоустройством обездоленных дворянок, в-третьих, это были те сами нищие дворянки, дамы, вынужденные из-за личных обстоятельств работать: либо в мастерской работодателя, либо в качестве надомных работниц — занимаясь рукоделием незаметно из дома. Наконец, четвертая категория охватывает небольшой «внутренний круг» образованных женщин из среднего класса, часто связанных по рождению или браку с ключевыми мужскими фигурами в авангарде движения.
Сделаем небольшой обзор эпохи. Женщины в викторианскую эпоху не имели многих прав. Их рассматривали только как домохозяек и матерей. На женщин смотрели только как на людей, которые должны заботиться только о ведении своего успешного домашнего хозяйства. Было принято считать, что карьера женщины из дворянской среды — это замужество. Помимо умения петь, играть на музыкальном инструменте и немного говорить по-французски или по-итальянски, девушка должна была обладать такими качествами, как невинность, добродетельность, послушность. Высказывание своего мнения по интеллектуальным вопросам считалось дурным тоном.
К первой категории женщин, участвовавших в движении искусств и ремесел, относились наемные крестьянки, работавшие в кустарном ремесле, о возрождении которого Рёскин активно и идеологически заботился; так, он поддерживал домотканые надомные производства еще в 1870-х годах. Подобно Рёскину в его идеях возрождения надомного производства, многие реформаторы обращались к идеализированному примеру доиндустриального аграрного общества, когда ремесленное производство было сосредоточено в семейной ячейке и было неотъемлемой частью повседневной жизни.
Многие реформаторы считали, что беспорядочная сезонная работа приводит к тому, что женщины, в частности, остаются без работы, и поэтому восстановление ремесленного производства можно рассматривать как средство самопомощи на дому с частичной занятостью, увеличивающее доход семьи.
Для многих неравнодушных женщин из среднего класса возрождение сельских ремесел предоставило идеальную возможность для благотворительной деятельности. Распространенный викторианский идеал «трудовой этики» побудил многих таких женщин искать эту добровольную работу. Филантропия, однако, является сложным вопросом, и очевидно, что у некоторых она опиралась на мотивы, зачастую далекие от альтруистических; это была область викторианской жизни, которая давала широкие возможности для социального восхождения, участия в общественной жизни.
В то время как женщины-филантропы из среднего класса, как правило, играли очень активную роль в организации ремесленных производств, женщины из высших классов и аристократии зачастую поддерживали лишь престиж их имени и оказывали покровительство. В частности, что касается кружевной промышленности, существовала давняя традиция королевской поддержки посредством покупки этой весьма востребованной ткани, которая затем определяла моду среди богатых классов.
Леди-филантропы, оказывающие экономическую помощь женщинам из рабочего класса, явно аккуратно игнорировали вопрос создания рабочих мест для нуждающихся обедневших дворянок, который создавал серьезные социальные проблемы в период, когда термины «леди» и «оплачиваемая работа» противоречили друг другу. Было немыслимо, чтобы женщина рассматривала заработок на жизнь как занятие, позволяющее сохранить собственное достоинство.
Ко всему прочему, мужчины сохраняли абсолютную власть, имея под своим контролем полный доступ к финансам семьи; часто женщины оставались обездоленными и необученными даже в браке, и даже после принятия в 1882 году “Закона о собственности замужних женщин” женщины имели мало «обычных прав» на свои доходы и имущество. Чтобы избежать понижения социального статуса, связанного с трудом на оплачиваемой работе, было выработано несколько хитрых формул. Например, поощрялась надомная работа, при которой основная функция организации – подобно Обществу женского труда – заключалась в том, чтобы выступать в роли выставочного зала и места сбыта продукции, созданной дома.
Анонимность труда была средством защиты добродеятельности женщины. Нам это указывает на то, в какой степени оплачиваемая работа была связана с потерей статуса, поэтому ее было необходимо скрывать любой ценой. Распространенная в ту пору анонимность леди-”надомниц” создает проблемы при тщательном изучении имен мастериц, профессионально участвующих в движении “Искусства и ремесла”. Для мужчин слава и амбиции воспринимались как нечто само собой разумеющееся при выполнении своей профессии, но среди женщин только наиболее социально прогрессивные были способны справиться с психологическими и социальными конфликтами, возникающими из-за выхода за пределы своей традиционно определенной викторианской эпохой женской роли. Также кажется очевидным, что большинство работающих женщин были изолированы от любой системы поддержки, которая могла бы способствовать более позитивной идентификации с их ремеслом; даже среди мужчин ощущалась достаточная потребность в общей идентичности, поэтому они организовали в 1884 году Гильдию работников искусства — одну из основных организаций движения “Искусства и ремесла”. В гильдии состояли исключительно мужчины, и исключение ими женщин было на самом высоком уровне свидетельством степени женской изоляции. Хотя в 1907 году была основана Женская гильдия, небольшое ответвление Гильдии работников искусств, к тому времени было уже слишком поздно, чтобы она могла выполнять необходимые функции, особенно в первые, трудные годы движения.
Последняя группа — это женщины, которые были в авангарде движения, добившиеся широкого признания при жизни, но лишь немногие из них сейчас получают должное признание в истории этого периода. С самого начала женщины активно участвовали в деятельности фирмы Морриса, большинство из которых заняли свои места через семейные или дружеские связи. Сначала, изучая технику средневековой вышивки, к производству были привлечены жена Морриса Джейн Берден, а затем ее сестра Элизабет; Джорджиана Бёрн-Джонс вскоре занялась вышивкой и гравюрой по дереву. Сестры Чарльза Фолкнера, Кейт и Люси, работали в фирме с самого начала, расписывая плитку, вышивая и, по крайней мере, Кейт, разрабатывала дизайн обоев. Джейн Элис (Дженни), старшая дочь семьи Моррис, с самого начала обучалась вышиванию, а Мэри (Мэй), младшая дочь, обучалась у Морриса дизайну и некоторым ремеслам, взяв на себя впоследствии руководство отделом вышивки “Morris & Co”.
Судя по всему, фирма Морриса нанимала в своих мастерские мало женщин, за исключением отдела вышивки. Среди современных фотографий есть только одна (воспроизведенная в «Art Journal Eastern Annual 1899»), на которой изображены две женщины за работой, в данном случае за ткачеством ковров. Таким образом, в основном деятельность фирмы Морриса, в которой работали женщины, делится на две группы: во-первых, члены семьи или друзья, которые либо помогали управлять бизнесом и были заняты активным производством более или менее полный рабочий день, либо которые, как Джорджиана Бёрн-Джонс, работали помощниками неполный рабочий день и, предположительно, бесплатно. Вторую группу составили неизвестное число наемных работниц, которые под руководством Мэй Моррис производили основную часть продукции в вышивальной мастерской. Занятость женщин в традиционно «женских» отраслях ремесел, не менее чем раннее принятие Мэй Моррис (в 1885 году, девушке было 23 года) этого отдела у ее отца, укрепило разделение труда по половому признаку, которое в значительной степени повторялось во всем движении искусств и ремесел в целом.
Не ясно, получала ли Мэй Моррис оплату за свою работу, или ее просто финансово поддерживал отец как член семьи. Известный факт, что, когда она планировала выйти замуж за Генри Холлидея Спарлинга, ей пришлось адаптироваться к скромному образу жизни. Вот как про это пишет Джейн Моррис в письме Розалинде Ховард (август 1888 г): «Мэй уехала в поместье Келмскотт одна, учится готовить и жить на несколько шиллингов в неделю. Она намерена выйти замуж, не дожидаясь, когда ее будущий муж найдет работу. Я сказала и сделала все, что могла, чтобы отговорить ее, но она настаивает на своем». Очевидно, что даже на этом этапе, когда Мэй уже руководила отделом вышивки в Morris and Co, она не получала независимого дохода.
В 1880-х годах был основан ряд ключевых организаций искусств и ремесел, в том числе Гильдия работников искусств. Гильдия работников искусств, по-видимому, в основном была столичной организацией, которая удовлетворяла острую потребность в арене для обсуждения и обмена идеями среди архитекторов-единомышленников, дизайнеров, художников и ремесленников, тем самым давая своим членам чувство солидарности и общей идентичности. Главной проблемой, которая до сих пор остается неоспоримой, является тот факт, что это одно из самых влиятельных и элитных объединений движения искусств и ремесел исключило женщин из своих рядов.
Таким образом участники гильдии, в том числе Уильям Летаби, Уолтер Крейн и другие, продвигали идеалы движения в широком национальном масштабе, начиная с уровня образования и выше, в то же время невинно воссоздавая структуру социальной власти, в которой женщины фактически были исключены из поля зрения. Да, в Гильдии проводились «Женские вечера», но это присущее им представление об их обособленности как группы лишь подчеркивало их существование как «иных», существовавших вне общепринятой нормы. Это отсутствие какой-либо интеграции мужчин и женщин на таком центральном и влиятельном уровне объединения “Искусств и ремесел”, в свою очередь, нашло отклик почти на всех других уровнях движения в целом. В результате движение с зачастую радикальными социальными целями, которое должно было содержать в себе потенциал столь же радикальной переоценки личных и практических отношений между мужчинами и женщинами, оказалось реакционным в укреплении традиционной патриархальной структуры, доминировавшей в современном им обществе.
Материал подготовлен Вероникой Никифоровой
Понравился текст? Поддержите нас лайком ❤️
Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты❗️
Больше интересных материалов - в нашем телеграме