Перед тем как снова отправиться на неунывающий Донбасский фронт (насколько мне известно, наши там разошлись, Авдеевка пылает, поэтому мчу-мчу!) — провёл несколько дней в Абхазии. Не столько из-за того, что на фоне судьбы Арцаха от грузинской стороны тоже можно ожидать чего угодно (в целом вряд ли, конечно, но бдительность-бдительность!), сколько из-за обета, который дал сам себе после ранения, — подняться пешком в горы, в Каманы. Это святые места, известные Иоанном Крестителем, Иоанном Златоустом и святым Василиском. Не буду концентрироваться на духовных своих переживаниях (это мало кому интересно), но, как всегда, расскажу о невероятных персонажах, встретившихся нам на пути. Знакомьтесь: Сашка из Сухума, варивший нам кофе по-абхазски у священного родника.
Чем интересна судьба Сашки, этого «директора чистого воздуха» на типично сухумском расслабоне, с хитроватым, сухим прищуром и прозорливой улыбкой-ухмылкой? Во время абхазо-грузинской войны 30 лет назад он пошёл воевать в 16 лет, будучи русским украинцем или украинским русским (нужное подчеркните сами). Дед его, Александр Трофимович Фесенко, родом из Сум. Фронтовик, был ранен на Курской дуге и по ошибке принят за мёртвого. Очнулся в тележке с трупами, контужен, осколком оторвало кусок ляжки. На лечение отправили в госпиталь в Сухум, где военный инвалид потом и остался жить, обзавёлся семьёй. Человеком в Абхазии был уважаемым, перед началом той, «девяностой» войны на руинах Союза был начальником гражданской обороны или типа того. Внук его, 16-летний Сашка, не задумывался долго, на чьей стороне воевать, пошёл в абхазское ополчение: фашистские лозунги Гамсахурдии «Грузия — для грузин» помогли правильно расставить акценты.
С той стороны, кстати, со стороны Тбилиси, воевали в том числе и его украинские соплеменники из группировки «УНА-УНСО» (признана экстремистской и террористической, запрещена в РФ). Нацистские стремления грузинской элиты были созвучны почувствовавшим вкус перестроечной свободы молодым украинским боевикам (пресловутый Сашка Билый, к слову, находился в их числе). В свою очередь, 16-летний Сашка Фесенко воевал за независимость Абхазии отважно и принимал участие в освобождении Каман, Шромы, а потом и Сухума. Рассказы его о рикошетах и свистящих пулях — до мурашек правдоподобны. Кто был на войне, не перепутает — есть вещи, которые нельзя выдумать или сочинить. Сашка — безусловный герой, скрывающий подвиги за хитроватым прищуром.
«А чем сейчас занимаешься, Сашка?» — спрашиваю, отхлебнув густого кофейного нектара. «Стараюсь смотреть, как деревья растут» — был мне ответ. А вместе с ним каштановый мёд и инжировое варенье — пацанам в блиндажи к чаю от Сашки из Сухума (что я военкор, он, конечно же, раскусил почти сразу). Ну и напоследок скажу: персонажами такими, чья юность пришлась на развал империи, как модно сейчас говорить, постсоветское пространство буквально наводнено. Им всем сейчас под полтинник, и каждому когда-то приходилось делать выбор. Ориентиров понятных не было, царил идеологический хаос (ну прямо почти как сейчас!), но был один фундаментальный критерий. Понять — на чьей стороне справедливость. Сашка в свои 16 разобрался быстро. А вы?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
Военный корреспондент Семён Пегов, автор Telegram-канала @wargonzoya специально для @russian.rt.com