Найти тему
DM_812

Норвегия открыла промысел российским рыбакам в районе Шпицбергена. А Камчатский краб отправился с Запада на Восток!

Хорошая новость для любителей морских деликатесов. Директорат рыболовства Норвегии сообщает (письмом от 05 октября 2023 года) об открытии района Хинлопен (Hinlopen) архипелага Шпицберген для промысла креветки тралом, который был закрыт ранее — 18 октября 2021 года. Решение вступило в силу 4 октября 2023 года.

Решение не связано с какими-то геополитическими изменениями в Норвегии. Запрет был связан со стремлением сохранить популяцию деликатеса. На основе проведённых исследований учёные посчитали возможным возобновить промысел. Что в свою очередь сможет позволить российским рыбакам обеспечить европейский рынок России более свежим продуктом.
В отличие от многих других видов морских деликатесов, креветка пользуется спросом не только в ресторанах, но и среди обычных покупателей.

-2

Если креветки востребованный продукт на рынке в Европейской части страны, то большая часть краба идёт на экспорт. С недавнего времени в акватории Баренцева моря ведётся активный промысел искусственно заселённого сюда в советские годы Камчатского краба.
Сразу шесть краболовных судов группы компаний “Антей” с “живым” грузом проходят Северный морской путь из Баренцева моря на Дальний Восток. Общий объем ценного груза — почти тысяча тонн. Первые четыре судна уже достигли порта Зарубино в Приморском крае. О чём сообщает пресс-служба Росрыболовства.
Все шесть судов вышли на промысел из Владивостока за Полярный круг в середине июля. Часть из них – краболовы, часть – транспортные суда.

Такие вот "Лайвелы на максималках". Поклонники и знатоки современной любительской рыбалки поймут о чём речь!
Такие вот "Лайвелы на максималках". Поклонники и знатоки современной любительской рыбалки поймут о чём речь!

Первым в Приморье вернулось судно “Арктик” — на него перегрузили живого камчатского краба в Баренцевом море. Переход по Северному морскому пути – это не простой, но необходимый логистический коридор. Путь из Баренцева моря до Приморья занимает порядка 20-25 дней, в зависимости от погодных условий. Чтобы доставить груз в наилучшем виде, специалисты ГК “Антей” разработали особую систему жизнеобеспечения камчатских крабов: чтобы добытый краб не погиб, ему необходима постоянная смена забортной воды в танках. Поскольку в Северном ледовитом океане вода сильно опреснена из-за тающих льдов и обилия впадающих рек, то при транспортировке на Дальний Восток используются закрытая система: воду в танках пропускают через фильтры с поддержанием благоприятной для крабов температуры не более +2 градусов. Таким образом, камчатский краб комфортно переносит транспортировку и поступает на стол потребителя в наилучшем виде. В представлении европейского потребителя потоки рыбной продукции двигаются исключительно с Востока на Запад. Но... как показывает практика всё определяет рынок. Возможно, в будущем потребление краба станет для российских граждан таким же обычным, как, скажем, птицы. И тогда какая-то часть добычи краболовов сможет быстро попадать на рынки Европейской части страны.

Но для этого необходимо вернуть потребителю вкус к рыбе. О том, как это планируют делать и не только об этом, я рассказал в своём большом репортаже:

Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Благодарность всем, кто жмёт палец вверх. И оставляет комментарии.
Подписывайтесь, если ещё нет!
Ещё больше новостей и событий в новом блоге "Новости DM_812".

Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
В ВК vk.com/dm_812