Как астрономы узнают возраст планет, звезд, галактик несмотря на то, что они находятся на невероятно огромном расстоянии от Земли.
Определение возраста космических объектов позволяет ученым проследить эволюцию их развития, а следственно понять, могла ли появиться на далеких планетах жизнь.
Что астрономы могут увидеть, наблюдая в телескопы далекие звезды? Можно увидеть, насколько яркие объекты и каким цветом они светятся, а также размеры объекта. В большинстве случаев яркость объекта – это не самый подходящий параметр, так как яркость звезд, их размеры и температура не меняются миллиарды лет.
Если измерять яркость далекой звезды очень точными инструментами в течение нескольких лет подряд, то можно заметить незначительные колебания яркости, по которым с помощью компьютерного моделирования можно предположить его возраст.
Более точным инструментом определения возраста звезды является измерение скорости вращения вокруг своей оси. Обычно, чем старше звезда, тем медленнее она вращается. Ученые давно определили математические зависимости между возрастом звезды и скоростью ее вращения, это очень точный метод, получивший название – гирохронология.
Еще один метод определения возраста звезды – это астеросейсмология. Это метод основан на изучении всплесков энергии и света на поверхности звезды, вызванные электромагнитной активностью ядра. В результате такие всплески создают постоянные вибрации. Исследуя эти вибрации, можно сравнить их с компьютерными вибрационными моделями и также определить их возраст.
Вышеописанные методы подходят лишь для определения возраста звезд. Для планет эти методы не подходят. Для определения возраста планет, лун, астероидов и метеоритов используют радионуклидный метод, который позволяет очень точно определить возраст всего, чей образец есть в наличии. Именно таким методом определили возраст египетских пирамид, древних костей первых людей, возраст нашей планеты, возраст Луны и некоторых метеоритов, упавших на Землю.
Если же нет физического образца, но есть возможность наблюдать планету достаточно четко, то астроному считают количество кратеров на этой планете, на более старых каменистых планетах кратеров больше чем на более молодых, опять же компьютерное моделирование позволяет определить примерный возраст.
Только вот для газовых планет, таких, например, как Юпитер этот метод не подходит, так как поверхность Юпитера скрыта атмосферой. Для определения возраста анализируют его спутники, на которых есть твердая поверхность. В большинстве случаев спутники планет образовались примерно в одно время, что и сами планеты.
Еще ученые заметили, что планеты вокруг звезд примерно одного возраста с родительским светилом. Звёзды в скоплениях также, примерно одного возраста и если определять возраст каждой звезды в скоплении, то итоговый возраст будет одинаковым.
На сегодняшний день астрономы ищут и другие способы точного определения возраста космических объектов.
Как вы думаете, насколько точно определен возраст нашей вселенной 13,8 мрд.лет?
Сюжет, объясняющий принцип радиоизотопного метода определения возраста образцов смотрите вот тут
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!
Больше интересных новостей вот тут https://news-i.ru