Найти тему

Для чего они живут в кишечнике? Взгляд на базовые функции

Часто слышу непримиримые споры о том, что полезнее, - вегетарианство или мясоедение? Можно часто услышать мнение, что микрофлора у вегетарианцев более богатая. Так ли это на самом деле?

Поскольку я придерживаюсь мнения, что всё очень индивидуально и нет категоричных ответов и простых решений сложных задач, то сегодня давайте просто посмотрим на функции микрофлоры в нашем кишечнике, чтобы увидеть некую перспективу.

Думаю, этот вопрос важен. Ведь наша задача удовлетворять не только свои вкусовые предпочтения, но и кормить свою личную микрофлору. Ведь она может реально улучшить качество жизни, особенно в возрасте и при отягчающих обстоятельствах в виде диагнозов.

Наши маленькие помощники в кишечнике активно участвуют в основном процессе ПИЩЕВАРЕНИЯ, когда крупные куски пищи разбиваются на мелкие составляющие:

Белки до аминокислот.

Жиры до триглицеридов.

Углеводы до глюкозы.

Очень показательно их значение в синтезе незаменимых аминокислот. В нашем организме есть фабрика по превращению одних исходных веществ в другие, крайне необходимые прямо «здесь и сейчас». Это ПЕЧЕНЬ. Написала большими и важными буквами, чтобы подчеркнуть значение этого органа, почти фокусника, когда из одного вещества «лёгким движением руки» получается другое, более нужное организму вещество.

На рисунке наша волшебница печень и её обменные процессы. Источник https://meduniver.com/Medical/Physiology/1204.html
На рисунке наша волшебница печень и её обменные процессы. Источник https://meduniver.com/Medical/Physiology/1204.html

Но есть некоторые аминокислоты, для переработки и производства которых в печени нет соответствующего оборудования. «Волшебные ручки» уже не помогут.

Но друзья бактерии это могут сделать. Для этого они выделяют специальные ферменты, которые расщепляют белковые кирпичики и цепочки до аминокислот, которые нужны им и нашему организму. У разных бактерий разные вкусовые предпочтения и это позволяет получить для пользы и жизни весь набор незаменимых аминокислот.

Которые участвуют в таких важнейших процессах обмена:

- Регенерация тканей;

- В обеспечении процессов клеточного обмена;

- В деление клеток;

- В иммунных реакциях;

- В транспорте веществ в организме (например, чудо превращения нерастворимых жиров и растворимые!);

- Функционировании рецепторов, - это обратная связь между системами организма;

- Все строительно-восстановительные процессы в организме.

А теперь вопрос, что будет, если в тонком кишечнике, где и происходит этот «НЕЗАМЕНИМЫЙ» процесс, начнут избыточно размножаться другие бактерии, которые очень любят сладкое, и которое идёт большими порциями с утра и до позднего вечера?

Вопрос, на который каждый должен себе ответить честно и объективно. Чем раньше это сделать, тем легче будет встречать каждый новый год.

Это первый пункт того, чем занимается микробиом в кишечнике.

2. Это фабрика витаминов, накопление и отдача микроэлементов.

3. Поддерживает иммунную систему организма и защищает от самых разнообразных болезнетворных агентов. Кишечная микрофлора живёт очень дружными колониями в Биоплёнке, – туда некуда прикрепиться патогенной микрофлоре.

4. Помогает усвоению питательных веществ, расщепляя и перерабатывая клетчатку.

5. Синтезирует необходимые организму витамины К и группы В. О синтезе незаменимых аминокислот мы уже сказали.

6. Способствует поддержанию жизнедеятельности клеток слизистой кишечника. Обеспечивают в тесном взаимодействии с клетками стенок кишечника норму выработку слизи (муцина). Слизь должна покрывать весь кишечник и всё содержимое, проходящее по кишечнику. Именно достаточное количество слизи формирует пластичный комок, который легко проходит все этапы пищеварения и который легко и ЧИСТО выходит, не напрягая прямую кишку.

7. Регулирует перистальтику кишечника и обеспечивает активность его ферментов.

8. Нейтрализует токсины: вредные чужеродные вещества и продукты обмена веществ.

9. Обеспечивает оптимальную проницаемость стенок кишечника и снижает уровень воспаления в организме.

А теперь по поводу эффективного обеспечения процесса взаимодействия с микробиомом. Это к вопросу о правилах питания, - подготовки пищи к перевариванию в кишечнике. На примере незаменимых аминокислот важность этого вопроса очень показательна.

Продукты богатые незаменимыми аминокислотами:

Источник https://arena-swim.ru/soderzanie-nezamenimyh-aminokislot-v-produktah/
Источник https://arena-swim.ru/soderzanie-nezamenimyh-aminokislot-v-produktah/

Как видите, в таблице самое высокое содержание белка в бобовых. Но они тяжело перевариваются в отличие от «мясных» продуктов. То есть, чтобы получить из них аминокислоты, нужно затратить много энергии. Кроме того в бобовых большое содержание лектинов, которые напрягают нашу иммунную систему.

Так что, выбираем «мясное»?

Но и здесь не всё так однозначно. Есть много исследований на тему толстого кишечника, его микрофлоры и мясных «белковых ядов» как одной из причин развития онкологических процессов в толстом кишечнике. Считаю, что это только точка зрения, часто обусловленная различными и очень субъективными факторами. Хотя есть, конечно же, и вполне объективные процессы.

Но я написала об этом для того, чтобы важность вопроса поддержки микробиома в толстом кишечнике, и вообще в нашем организме, стала понятна. Если микрофлора себя чувствует хорошо, то и патологические процессы не будут развиваться или будут «разворачиваться» в направлении к восстановлению функций.

А по поводу сложности переваривания растительных белков и лектиновой нагрузки иммунной системы, - это вопрос уже правил питания и к приготовлению, - в помощь скороварка.

Что ещё важное я хотела сказать о значении микрофлоры?

Вот человек решил восстановить немного потрёпанную жизнью микрофлору своего кишечника. Уже анализы и даже диагнозы к этому процессу подталкивают.

При этом многие сталкиваются с глобальной проблемой. Реально сложно изменить своё пищевое поведение!

Всё дело в том, что наши пищевые предпочтения, - это не только наши личные привычки. Это ещё и «привычки» той микрофлоры, которая обжилась за годы в нашем кишечнике.

Проводили исследования на мышах, выведенных без микробиома. Им колонизировали кишечный микробиом разных животных. В итоге их пищевое поведение во многом соответствовало поведению доноров микробиома.

И здесь сразу возникает вопрос, с чего начинать восстановление нормальной микрофлоры своего кишечника? Ведь уже понятно, что почти на всех этапах обеспечения главных функций, есть какие-то накопившиеся проблемы.

Что делать?

Интересный вопрос. Я каждый раз, когда сдаю анализы и смотрю свои результаты, начинаю анализировать и строить новые планы.

Кстати, один из критериев того, что не всё ещё хорошо в «королевстве датском» является иногда очень сильное желание что-то съесть «вкусненькое». Кто это там внутри хочет нарушить формирование новых полезных пищевых привычек?

Что интересно, не всегда полезно бороться с этими желаниями. Если кто-то чего-то хочет, значит, кому-то это нужно. Может быть, это наш «кишечный мозг» тестирует работу рецепторов и производство некоей группы и комбинации нейромедиаторов?

Думаю, вот эта прекрасная картина как раз и иллюстрирует нашу работу по принуждению микробиома к счастливой жизни :))
Думаю, вот эта прекрасная картина как раз и иллюстрирует нашу работу по принуждению микробиома к счастливой жизни :))

Именно поэтому я за очень мягкие и неспешные изменения через ЗНАНИЯ и ОПЫТЫ.

Что, собственно, я и делаю, и результатами этого процесса делюсь.

Марина Эсман

Вчера на канале в телеграмм А.В. дал описание подхода к облегчению участи позвоночника, в том числе сколиозной. Материалы на канале заставляют задуматься.

Обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача.