Группировка «Восток» — название группы энтузиастов-экстремалов, признаваемых властями как сообщество «экологических террористов», пытающейся отомстить тем, кого они считают руководством «аморальных корпораций», беззастенчиво разрушающих экологию нашей планеты и угрожающих жизни людей.
Фильм «Группировка «Восток» был создан в 2013 году американским режиссером и сценаристом Залом Батманглидж при участии известных американских и британских актеров: Брит Марлинг (в фильме Сара Мосс - играет бывшего агента ФБР, внедренную в группировку в качестве агента частной охранной компании), Александр Скарсгард (в фильме Бенджи - лидер группировки), Эллен Пейдж (в фильме Иззи - убежденная подруга лидера и член группировки) и др.
Фильм начинается в мрачно-черно-белых тонах и в столь же мрачном музыкальном оформлении с показа кадров того, что члены группировки считают экологическими преступлениями и с закадровым голосом, поясняющим их мстительную философию и образ их действий.
Частную охранную компанию, которая борется с «экологическими террористами» тоже возглавляет властная, опытная, уверенная в себе и в своей правоте женщина, что является своего рода отсылкой к культурным штампам западного феминизма. В этом же ключе можно рассматривать и отношения Сары с ее бойфрендом. Они очень близки, но Сара не спешит принять его предложение о замужестве для нее на первом месте ее задание как часть ее профессиональной карьеры. При этом ее возлюбленный лишь смутно догадывается о том чем Саара занимается на своей работе.
Сара опытный оперативник и целеустремленная личность. Она быстро внедряется на первых парах в контркультурную группу молодежи, которая показана в фильме как пестрая путешествующих автостопом и в товарных поездах группа молодых людей, ничем кроме самовыражения не занятых, не знающих конкретно чего они хотят, но проникнутых ярким неприятием окружающего их лицемерия буржуазного общества и его «корпоративных ценностей».
По ходу развития сюжета фильма она испытывает на себе все «прелести» жизни с неформальной молодежной общиной, включая насилие со стороны представителей корпоративных охранных структур и добывание бесплатной пищи из мусорных контейнеров супермаркетов.
Наконец Сара попадает в возглавляемую Бенджи группировку «Восток», используя свои профессиональные навыки и даже в какой-то мере свою женскую интуицию. И обнаруживает что там многие ей не особо рады и относятся с подозрением. Кроме, того в группировке с подачи, исповедующего гиперколлективистские принципы Бенджи царят особые условия общения и поведенческие паттерны, даже в ходе приема пищи, которых она даже не могла себе представить.
Но Сара готова выполнять свое задание по внедрению, сколь сложно бы это для нее не было. При этом ее миссия очень опасна, в период внедрения в группировку она на волосок от провала и только ее профессионализм и чисто женское чутье спасает ее.
По ходу выясняется, что Бенджи по-своему гуманен (но возможно и просто острожен), он единственный против участия Сары в первом для нее предприятии группировки, когда она предлагает свою помощь. Он считает, что она не готова, но остальные в его группе голосуют за ее участие. И Сара для того чтобы стать для них своей все глубже погружается в их опасный мир.
Постепенно Сара обнаруживает для себя что члены «Востока» отнюдь не всегда были париями общества и рождены не в андеграунде, напротив, многие из них из хороших семей и умеют выглядеть, когда нужно как джентльмены и леди, умеющие правильно вести себя на светских приемах и даже музицировать и танцевать. Неотличимо от тех (а порой и даже лучше) в чью среду они проникают со своими диверсионными целями. И свой нынешний путь эти люди выбрали вполне сознательно, пересмотрев и переосмыслив в какой-то момент свои жизненный ценности.
Участвуя в своей первой акции, цель которой заключалась в том, что «Восток» решил отравить в ходе светского раута членов правления фармацевтической компании, выпустившей на рынок недостаточно проверенное лекарство и близких к нему людей, подмешивая им это их лекарство в бокалы с шампанским. Сара с риском для себя пытается это предотвратить, сообщая о происходящем своей начальнице, но в ответ слышит от нее лишь лаконичное сообщение о том, что эта компания не находится под защитой ее агентства и пожелание Саре не раскрывать себя.
А когда акция с ее участием уже проведена и Сара спрашивает своих «подельников» не лучше ли было просто опубликовать данные о потенциальной опасности лекарства, ей объясняют насколько это бессмысленно делать в системе переплетающихся корпоративных и правительственных интересов и обслуживающей их продажной прессы. Один их членов группировки делится с ней печальной историей своей сестры у которой прием этого лекарства от малярии в Африке довел сначала до диссоциативного расстройства личности (не могла узнать себя в зеркале, «разум и тело в разных местах» и пр.), а потом и до самоубийства.
Издесь режиссер применяет художественный принцип параллельного показа на экране торжествующих боссов фармацевтической компании на их банкете и технологического процесса массового производства этого лекарства. А голос за кадром говорит о высшей справедливости которая стоит над формальны законом и его ангажированными представителями. И это сильный художественный прием, который как мы далее увидим рождает в Саре первые серьёзные размышление о своей работе и о целях ее миссии.
Сара любящая женщина, но по возращению с задания и отчитавшись о нем в своем агентстве, даже рядом с любимым мужчиной она не может до конца найти покоя, она тоже чувствует, что как бы «диссоциирована» и привычный для нее окружающий мир уже не кажется ей столь привычным (и нормальным) как раньше.
Однако выясняется, что отравление руководителей фармакомпании имело гораздо более серьёзные последствия для их здоровья, чем казалось раньше и у ее гендиректора (тоже женщина) начались те самые «диссоциативные расстройства» - она тоже перестала узнавать себя в зеркале. Их непроверенное и выпущенное массово в продажу лекарство оказалось по настоящему вредоносным. В обществе назревает большой скандал.
И вот Сара получает от своей начальницы задание вновь вернуться в группировку и доложить ей о предстоящих акциях. При этом чуткая начальница замечает, что с Сарой что-то не совсем так (возможно чувствует, что та стала в чем-то сомневаться) и напутствуя ее к новому заданию предупреждает ее быть вдвойне осторожной - «если они узнают, кто ты на самом деле – они тебя не задумываясь уничтожат». И в этих словах чувствуется какая-то двусмысленность.
Следующая акция «Востока» выдержана в фильме в крайне драматических тонах (напряжение поддерживается нарастающим музыкальным крещендо). В ходе нее Иззи (как выясняется дочь энергетического магната, которая уже почти 10 лет с ним в разрыве и ушла из дома) сначала предъявляет своему отцу в ресторане обвинение в отравлении воды в реке за счет сточных вод его компании, а когда он это обвинение отвергает, способствует похищению группировкой его и его жены, после чего члены группировки под дулом пистолета заставляют обоих искупаться в озере с отравленной их предприятиями водой где плавает мертвая рыба.
В этом эпизоде Сара не пытается остановить насилие, но даже участвует в моральном давлении на магната и его жену. На заключительном этапе этого эпизода, когда группа скрывается, происходит перестрелка с полицией и Иззи ранят. Музыка становится все мрачнее, и Иззи оперируют. Сара помогает Доктору (один из членов группировки в прошлом практиковавший хирург и анестезиолог) в ходе операции и извлекает пулю из брюшной полости Иззи.
На следующее утро у Бенджи и Сары начинается бурный роман прямо в лесу, куда Сара выходит, чтобы немного прийти в себя. Сара обнаруживает в себе такой прилив чувств, которого от себя не ожидала. Но в это же утро Иззи умирает и ее хоронят. После чего из группировки уходит парень, любивший Иззи.
Далее мы видим, как Сара довольно спокойно докладывает о результатах своего очередного визита в «Восток» руководству своей компании, поясняя свой рассказ демонстрацией слайдов. В эту же ночь она признается в своей спальне возлюбленному в том, в чем действительно была цель ее «командировок». Но от пережитого она не может успокоиться. Не очень помогают даже регулярные утренние пробежки.
Но вот ее опять посылают в «Восток», сообщив что группировку собираются арестовать. И ее встречают там как родную. Тем временем Бенджи запланировал новую операцию и отвергает предложение Сары остановиться хотя бы на время и «уехать вместе». И он говорит ей что она ему нужна. При этом выясняется, что Бенджи уже некоторое время знает кто такая Сара на самом деле и теперь он привозит ее к ее штаб-квартире и просит (без всяких угроз) достать ему список всех агентов ее компании по всему миру - «они будут следить за нами, мы будем следить за ними».
В это время ФБР атакует базу «Востока», но часть группировки успевает бежать. Сара пытается похитить базу данных нужную Бенджи и у нее получается. Но при этом она «засвечивается» перед своим руководством. Ее начальница уже почти уверена, что она «поменяла сторону». Сара бежит из штаб-квартиры своей компании и вместе с Бенджи они уезжают из города. Бенджи предлагает ей уехать вместе с ним за границу. После мучительных колебаний она отказывается. Они расстаются.
Сара не отдает ему скаченную ей базу данных агентов (ей удалось ее пронести из своей компании не в телефоне, который у нее отбирают на выходе по приказу, заподозрившего ее начальства, а проглотив контейнер с сим-картой, которую она потом, уже расставшись с Бенджи, с мучительным трудом извлекает из своего желудка в туалете придорожного отеля). Она считает что Бенджи нельзя сдавать этих людей – таких же агентов как и она, потому что тогда их всех убьют. Она больше не хочет никакой крови.
Фильм заканчивается, когда Сара, достав симку и держа ее в руках смотрит на себя в зеркало (последний кадр фильма) и мысленно молит Бога подсказать ей как ей сделать все хорошо.
В целом фильм производит очень достоверное впечатления. Игра актеров не безупречна, но в целом убедительна. Игра Брит Марлинг (Сара) в этом фильме само совершенство, жаль, что эту талантливую американскую актрису (она еще и сценаристка, и продюсер) мы редко видим в своей стране в кино и на телевидении. Выразительна и игра Эллиот Пейдж (Иззи), но этот образ – вероятно сознательно – несколько «приглушен» режиссером фильма.
Напротив, главный герой Александр Скарсгард (Бенджи) играет, пожалуй, ниже своих возможностей. Его мимика и пластика не слишком выразительны и его «любовная линия» минимальна, хотя мы знаем, что в других, более поздних своих фильмах – как например «Тарзан. Легенда» 2016г. он показывает себя гораздо лучше (может быть его там больше вдохновляет дуэт с обворожительной и яркой Марго Робби? ).
Режиссер фильма на уровне подсознания зрителя играет с архетипическими для англо-американцев культурными образами эпохи хиппи. Которые в своем изначальном виде «детей цветов» исторически обречены в современном западном обществе либо на исчезновение, либо на перерождение в «террористов». Однако в нашей стране даже «детей цветов» не было.
Вобщем, посмотрите этот фильм сами - он стоит этого.