28 сентября 1836 года по старому стилю (10 октября 2023).
В Академии художеств открывается выставка. Она будет работать с 10 часов утра до 3 часов пополудни. С 28 сентября до 4 октября вход по билетам. С 4 октября по 12 число — без билетов.
Но Пушкин мог посетить выставку еще вчера, до официального ее открытия. Дело в том, что Академия каждый год проводила собрание с посвящением новоутврежденных Членов Академии и раздачей золотых медалей. На эти собрания приглашались гости: знатные особы, ученые, литераторы, среди которых, возможно, был и Пушкин с женой.
Как бы то ни было, вчера или сегодня, а Наталья Николаевна была в белом платье, эффектно перетянутом черным корсажем с переплетенными тесемками (напомним, что всего 4 месяца назад она родила четвертого ребенка). Голову ее покрывала большая палевая соломенная шляпа — видимо, бабье лето в 1836 году стояло дольше, чем у нас. А на руках были длинные белые перчатки.
К Пушкину выходит президент Академии художеств Алексей Николаевич Оленин и сопровождает его по залам.
Внимание Пушкина сразу привлекла большая скульптура выпускника Академии Н.С. Пименова — статуя парня, играющего в бабки.
Согласно преданию в этот момент Пушкин воскликнул:
«Слава богу! наконец и скульптура в России явилась народная».
Вероятно, Пушкин, если он это вообще произносил, имел в виду сюжет, поскольку узнать в этом детине русского парня довольно сложно. Одежда не та.
Оленин представил поэту присутствующего здесь же автора скульптуры. Пушкин пожал ему руку, назвав собратом, а затем приступил к долгому и внимательному осмотру статуи с разных ракурсов. В завершении этой процедуры он вынул записную книжку и тут же написал стихотворение гекзаметром:
Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено
Бодро оперся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился… прочь! раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре.
Для двадцатитрехлетнего Николая Степановича Пименова это был звездный день.
Всего несколько часов назад (или накануне; дата происходящих событий нам точно неизвестна: либо 27, либо 28, либо 29 сентября по старому стилю) ему вручили золотую медаль Академии художеств, а теперь ему дарит автограф своего стихотворения и снова жмет руку Пушкин. Обычно на этом моменте воспоминаний у стареющего Пименова выступали слезы. Он объяснял их так:
«...как у Пушкина, когда пожимал он обеими руками мою правую руку».
Решив, что если Пушкин будет плакать у каждой понравившейся ему скульптуры, то рабочий день придется похоронить, Оленин передает литературную звезду в руки инспектора Академии художеств А.И. Круглова.
И не зря. Потому что в соседнем зале Пушкин увидел скульптуру А.В. Логановского «Играющий в свайку»
и тоже написал экспромт:
Юноша, полный красы, напряженья, усилия чуждый,
Строен, легок и могуч, — тешится быстрой игрой!
Вот и товарищ тебе, дискобол! Он достоин, клянуся,
Дружно обнявшись с тобой, после игры отдыхать.
Наконец скульптуры закончились и началась живопись.
Картина Григория Чернецова «Парад и молебствие по случаю окончания в Царстве Польском военных действий в 1831 году на Марсовом поле» занимала почти всю стену. Размеры полотна: два метра на три с половиной метра.
На картине изображены почти 300 человек: члены императорской семьи, военачальники, литераторы, общественные деятели. Список портретируемых утверждал лично Николай I. Среди них, как поддержавший действия правительства по подавлению польского восстания, и Пушкин.
Узнав, что Пушкин на выставке, ученики и выпускники Академии художеств побежали на него смотреть. Айвазовский вспоминает об этом так:
«Он под руку с женою стоял перед картиной Лебедева, даровитого пейзажиста. Пушкин восхищался ею. Наш инспектор Академии Крутов, который его сопровождал, искал между всеми Лебедева, чтобы представить Пушкину, но Лебедева не было, а увидев меня, взял за руку и представил меня Пушкину, как получившего тогда золотую медаль (я оканчивал Академию). Пушкин очень ласково меня встретил, спросил, где мои картины. Я указал их Пушкину; как теперь помню, их было две: "Облака с Ораниенбаумского берега моря" и другая "Группа чухонцев на берегу Финского залива". Узнав, что я крымский уроженец, великий поэт спросил, из какого города, и если я так давно уже здесь, то не тоскую ли я по родине и не болею ли на севере».
Этот эпизод в жизни поэта стали называть «Прощание с морем». Действительно, моря Пушкин больше никогда не видел.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Год с Пушкиным», в котором последний год жизни Пушкина разворачивается перед вашими глазами день за днем.