Если честно, то до этой осени-23 я не ела тыкву пол жизни. Ну как-то не до неё было. Однако в начале лета соседка по участку подарила мне три проросших в рассаду семечка, я и тыкнула их вокруг небольшого столбика, поддерживающего электрический провод. Один из кустиков загнил, а два другие активно принялись в рост. В итоге с каждого получились по тыковке - одна светленько-серенькая и большая, а другая - тёмненькая и поменьше. Сколько у меня возникло в конце сентября забытых юношеских ощущений, когда я срезала их, - не передать словами. Ведь когда я была старшеклассницей, мы с мамой по летним выходным тряслись в битком набитом людьми с граблями, лопатами и вёдрами, автобусе-пазике, для обработки своей бахчи! А там у нас и росли тыквы, дыни, арбузы и прочие вкусняши! Тогда я злилась всю дорогу, не желая подобных "экскурсий", но сейчас понимаю, какое это было подспорье - круглый год на столе свои овощи и фрукты без химикатов и финансовых затрат. Тыкву в основном мы запекали в духовке дольками, но иногда варили и кашу с рисом. И вот в первых числах октября я разрезала свою тыкву спустя двадцать пять лет!.. Ну словно вернулась в советское прошлое... Тёплое, душевное, родное... И это самая первая, главная моя, причина готовить что-нибудь из тыквы - воспоминания домашних традиций.
Вторая причина - это конечно же польза данной "ложной ягоды". Вот что я прочитала о тыквочках в интернете:
"Способствует быстрому восстановлению клеток организма, помогает выводить «плохой» холестерин, улучшает работу желчного пузыря, положительно влияет на мочевыделительную систему, за счёт содержания цинка благотворно влияет на репродуктивную систему, обладает антиоксидантными свойствами, является низкокалорийным продуктом и подходит для диетического питания".
И я активно включилась в тестирование влияния тыквенных витаминов и минералов на свой организм - ведь уже неделю каждый день варю тыквенную кашу, которая оказалась очень вкусной. Поэтому третья моя причина есть тыкву - её вкус, своеобразный и нежный. (Включая семечки, которые я промыла, просушила и поджарила в микроволновке.)
Но сейчас я узнала, опять же из сети, что из тыквы готовится много разных блюд. Суп, рагу, пирог, оладьи, цукаты, печенье, кексы, хлеб, смузи и даже... мой любимый кофе!
"Будем откровенны: нельзя праздновать осень без ее главной роли - тыквы! Вы можете использовать этот сезонный аромат по-разному: от свечей до латте, от пирогов до украшений", - написала Рэйчел Холлис, американская писательница, спикер и блогер.
Так что разнообразие блюд - это четвёртый плюс в копилку моей любви к тыкве.
Ну а пятая причина - это некий магический флёр вокруг этого овоща. Не то чтобы я увлекалась мистикой и праздновала Хэллоуин, но что-то притягательное в тыкве со свечкой внутри для защиты от злых демонов и тёмных сил существует.
Конечно же на следующий год я постараюсь высадить больше семян тыквы на участке. Особенно после того, как прочитала о том, что тыква в разных странах издревле является символом изобилия, благополучия и здоровья. Существует даже такой ритуал - перед тем как забросить семечки в землю нужно прочитать молитву: "Как из этих маленьких семечек вырастет тыква огромная, так и я стану везучим и богатым человеком. Да будет так. Аминь".
А пока что рассказываю, как я готовила свою первую тыквенную кашу неделю назад.
У меня было немного пропаренного риса, и я его, промыв, оставила в чашке, пока порезала тыкву на небольшие кусочки, залила её немножко водой и поставила на максимальную мощность (700 Вт) в микроволновку на 8 минут.
Тыквочка размякла, и затем я в это пюре засыпала рис. Ещё выставила таймер в микроволновке на 8 минут. После налила в вытащенную кастрюльку немного молока, насыпала сахарку, покрошила яблоко, добавила столовую ложку подсолнечного масла. И - последний раз на пару минут в микроволновку. В тарелку не забыла положить кусочек сливочного масла...
Однако эту кашу я сделала всего один раз, в остальное время я стала готовить по рекомендации подруги солёную кашу с пшеном.
Кастрюлька у меня небольшая, поэтому в холодильнике осталась ещё половина тыквы. Непременно попробую сегодня, завтра и в последующие октябрьские холодные денёчки приготовить что-то новенькое...
Читайте также про лёгкий завтрак из паттисонов.
Не забывайте подписываться на мой канал! И делиться ссылкой на понравившийся материал в соцсетях. Всегда вам рада! 💖