В этой статье продолжаем разбирать природу страха выступать на публике.
Начало можно прочитать здесь
Перед вами три главных фактора, которые способствуют развитию данного страха:
1. Неизвестность. Человека всегда пугает перспектива столкнуться с непонятной и непривычной для него обстановкой, незнакомыми людьми. Новизна лишает нас чувства контроля над положением, а значит и снижает уверенность в себе.
2. Риск. Чувство тревоги нарастает, если вы готовитесь к ответственному выступлению, когда многое стоит на кону. Например, вам предстоит презентация проекта, над которым вы долго работали, защита диплома или представление бизнес-идеи инвесторам, тогда с большой вероятностью вы будете волноваться, даже если раньше спокойно выступали перед небольшими группами.
3. Условия. Не стоит списывать страх на обстоятельства, но и они играют важную роль в его формировании. Даже если вы хорошо знаете тему и несколько раз отрепетировали свою речь, вы можете начать волноваться. Например, если в момент выступления за окном начались шумные ремонтные работы, в аудитории стало невыносимо жарко или прямо перед вашим докладом организаторы предложили сменить локацию — то есть изменились условия выступления.
Страх нарастает постепенно. Если рассматривать его по шкале от 1 до 10, где 1 — это легкое волнение, 5 — реальный страх, а 10 — паническая атака, то со всеми уровнями напряжения до пятой отметки человек должен уметь справляться самостоятельно. Поэтому ваша главная задача — не допустить перерождения страха в панику, которая напрочь вас парализует.
В следующий раз разберем способы, которые вам помогут справиться со страхом публичных выступлений.
Автор: психотерапевт, коуч, Наталья Холодова. Опыт работы более 20 лет.
Автор в социальных сетях:
Личная страница Натальи Холодовой: https://vk.com/psychkholodova
Сообщество с интересной информацией по психологии «О психологии просто»: https://vk.com/opsihologii_prosto
В сообществе активно работает закрытый ВИП- Клуб «Формула стрессоустойчивости», став участником, которого, вы можете успешно проработать свои страхи, повысить самооценку и улучшить отношения в семье и на работе.