Найти в Дзене
Советское Кино

Фильм, где нанюхавшись цветка, все начинают рубить правду-матку. "Не покидай меня"

Фильм снял советский режиссер Леонид Нечаев в 1989 году. Считается, что сценарий по просьбе режиссера Георгий Полонский написал по сказке Теккерея "Кольцо и роза". Но это большая натяжка. У английского писателя это острая сатира на общество, в центре сюжета волшебные кольцо и роза, которые делали своих обладателей неотразимыми в глазах противоположного пола.

Магические предметы переходят из рук в руки, способствуя внезапным влюбленностям, изменам и комичным ситуациям. Вроде предложения юным наследником престола руки и сердца престарелой гувернантке с отвратительным характером и такой же внешностью.

Кольцо и роза в фильме превратились в розу, и та просто заставляла людей говорить при ней правду.

В то время это было модной темой. И в угоду новым веяниям сюжет был лишен всей интриги. Остались поэт, живущий при дворе и обожающий дочь короля. А на самом деле поэт - законный наследный принц королевства, в детстве потерявший родителей и заодно трон. Соперник-жених превратился из толстого увальня в восторженного и наивного как пятилетка принца.

В королевстве правит бал канцлер Давиль (Альберт Филозов), супруг сестры королевы Оттилии. Ее сыграла Регина Разума. Нечаев долго не мог найти подходящий типаж. Увидев актрису, он понял, что это идеальная Оттилия.

"Прелесть, какая стерва!", — восхищался режиссер.

Роль короля досталась Невинному, добрую и недалекую королеву сыграла Федосеева-Шукшина, а принцессу - дочь Алисы Фрейндлих Варвара. Хорошо сыграла. Лучше всех молодых актеров, занятых в фильме.

Старшеклассник Красавин по сути был использован как эффектный манекен. Пели и говорили за него профессионалы. Но в целом режиссер знал, что делал. В итоге получился самый красивый принц советского кинематографа. Сдержанный, мужественный и немой. Просто идеал.

Тем временем народ угнетают, бродячие актеры поют песни, изобличающие власть, и ставят крамольные спектакли. В сундуке с нехитрыми пожитками после ареста артистов и обнаруживают волшебную розу. Служанка Марселла начинает ею пользоваться. Разумеется, во благо. Персонаж слащавый, актриса переигрывает так, что фальшь воспринимается как свойство персонажа. Так и ждешь, что она выкинет какую-нибудь фантастическую гадость. Но нет. Она просто очень-очень хорошая, режиссер так видит.

Нанюхавшись цветка, все начинают рубить правду-матку, признаваться в преступлениях и сокровенных чувствах. А немой наследник заговорил и даже запел. Кончается все прекрасно - правда торжествует. Канцлер многозначительно предрекает, что эта самая правда - банановая кожура, на которой все они поскользнутся. Словом, единственный здравомыслящий человек среди романтиков, влюбленных и прочих творческих личностей в лице бродячей труппы.

Изображение со страницы https://www.kinopoisk.ru/picture/3474304/
Изображение со страницы https://www.kinopoisk.ru/picture/3474304/

Но и он лишается самообладания, стреляет в розу, попадает в служанку и травится на глазах у изумленной публики, предпочитая не дожидаться палача, которого ему обещает принцесса. Перед этим объявляет жене, что никогда ее не любил. На что Оттилия равнодушно замечает, что тот всю жизнь был занудой, а под конец рассмешил. Действительно, что он о себе вообразил, этот скучный человек с вечным "аллегорическим" насморком? Женщину можно понять.

Король с королевой, как выяснилось, тяготились своими королевскими обязанностями. Тем более, правил за них серый кардинал Давиль. Справедливость восстановлена.

В финале остается открытым вопрос, выживет ли служанка. Сам режиссер очень удивлялся, что кто-то сомневается в счастливом конце. Роза же покраснела. Отдала свои силы Марселле. Но это не выглядит таким очевидным. Может, надо было, чтобы кто-нибудь из персонажей озвучил, что девушка вне опасности.

Пожалуй, это единственная нестыковка. В остальном сюжет довольно связный и логичный. Кроме того, фильм просто хорошо снят, на бюджет не поскупились.

Отличные декорации. А какое разнообразие костюмов! Королева ходит в фижмах и напудренном парике, ее сестра Оттилия в безумном наряде с открытой спиной прямиком с подиума и соответствующим макияжем, а принцесса Альбина практически в балетной пачке. Рассматривать работу художника по костюмам отдельное эстетическое удовольствие.

И надо отдать должное, в большой степени фильм сделали музыкальные номера. Знаменитый поэт-песенник Дербенев написал тексты, а музыку - Евгений Крылатов. Каждая песня настоящий хит, ни одного проходного номера.

Хотя фильм считается сказкой, он все-таки ближе к шварцевским экранизациям. Взрослые тоже не заскучают, поэтому фильм смело можно рекомендовать к семейному просмотру.