После февраля 2022 года журналисты и представители российской игровой индустрии забили тревогу: казалось, отрасли пришёл конец. Однако согласно источникам портала «Известия», всё не так плохо, как кажется.
Во время фестиваля «Игропром» (который прошёл 7-8 октября на ВДНХ) выяснилось, что за полтора года в России появилось порядка 50 новых независимых студий. Эти средние и маленькие команды пытаются занять нишу ушедших с рынка западных корпораций, утверждает руководитель Организации развития видеоигровой индустрии (РВИ) Василий Овчинников.
По словам Овчинникова, в данный момент российская игровая индустрия нацелена на сотрудничество с Китаем. РВИ ведёт переговоры о том, чтобы разработчики из РФ ежегодно получали 15 лицензий на издание своих проектов в Поднебесной. Также налаживаются отношения со студиями и властями Бразилии, Южной Кореи, Ирана, Индонезии и стран Африки.
Также «Известия» упомянули ряд тайтлов, в частности, Jaws and Claws (аналог Super Smash Bros.), Saturated Outer Space (тактика в духе Jagged Alliance и XCOM), «Чернь» (которую сравнивают с The Legend of Zelda: Breath of the Wild) и «Коловрат» (славянский ответ God of War). Некоторые из них можно было протестировать во время «Игропрома».