У многих из нас есть воспоминание, когда приезжали к бабушки в деревню и в погребе стояли бочки с квашенной капустой, огурцами, мочеными яблоками. Кефир и творог, а еще делали домашнюю ряженку с томленым молоком добавляя в нее специальную закваску. На тот момент в детстве мы даже не догадывались насколько полезную и здоровую пищу употребляли. Домашний квас и чайный гриб, который сейчас называют модным словом комбуча, стояли на подоконниках в наших квартирах.
Кефир, продукты из сыра и творога, квашеная капуста и комбуча – далеко не полный список ферментированных продуктов, которые находятся на прилавках супермаркетов.
Но лучше всего приготовить их дома. Ферментированные продукты богаты полезными бактериями и имеют множество преимуществ для пищеварения и здоровья организма.
Ферментировать можно практически любые продукты: мясо, рыбу, молоко, овощи, бобовые и чай. В ферментации задействованы разные виды микроорганизмов, так что все они сильно различаются по составу и свойствам.
Такое питание улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Наш микробиом индивидуален и имеет разный состав, который зависит от генетики, образа жизни, питания. Более 60% микрофлоры сосредоточено в кишечнике. Нарушения в работе микробиома провоцируют развитие хронических заболеваний, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и проблем с сердечно-сосудистой системой. Ферментированные продукты содержат полезные живые бактерии, которые способствуют балансу микрофлоры в кишечнике. Пробиотики помогают улучшить пищеварение, улучшают иммунную систему и снижают риск развития некоторых заболеваний.
Пробиотики в ферментированных продуктах способствуют разложению пищи и улучшению пищеварительных процессов. Они могут снижать симптомы пищевых непереносимостей, вздутия живота, запоров и диареи.
Пробиотики из ферментированных продуктов, помогают укреплять иммунную систему, усиливая ее защитные функции. Они бороться с вредными бактериями и вирусами, а также снижают риск развития аллергических реакций и воспаления, а также снижают уровень стресса и улучшают настроение.
Ферментированные продукты усваиваются лучше, чем те же самые продукты в свежем виде и чувство насыщение приходит быстрее. При ферментации микроорганизмы поглощают все доступные им углеводы, но в первую очередь съедают самые простые и легкоусвояемые: глюкозу, фруктозу и сахарозу.
Чтобы избежать попадания в продукт нежелательных микроорганизмов, выполняйте ферментацию в стерильной таре. Как правило, это стеклянная банка с крышкой. Также можно использовать горшок с крышкой.
Если ваш организм не привык к таким продуктам то стоит начинать с небольших порций.