К неисчерпаемой теме о вязании всего из всего неожиданно присоединяются мужчины. Точнее сказать - мужчина. Пока один.
Ирена Тонева
Мы в 1980-е вязали круглые плоские мочалки из капроновых сеток, в которых в магазинах продавались овощи - картошка, морковка. Сетки отстирывались, из них нарезались толстые нитки, мочалка вязалась крючком.
Нитки были красные, синие, мочалки получались красивые, у всех дома такие были. Вязали на работе.
Немного отвлекусь и расскажу про ткацкий деревенский станок, на котором ткали половики из кусочков старой, поношенной одежды, а основном - цветной. У нас был такой станок, и мать часто ткала на нём половики, они получались красивые и тёплые. Этот станок сделал отец где-то году в 1956-м. Он ездил в Вязьму и оттуда привёз чертёж. Некоторые принадлежности к станку продавались - гребёнка, челнок. Сельчане даже делали заказы.
До сих пор лежит собачья шерсть от трех алабаев, спрясть - руки не доходят, да и работа трудоемкая. Когда у меня был колли, из его шерсти вязала разные вещи, окрас у него был шикарный и изделия получались персикового цвета, тут еще основа важна.
Прялка у меня электрическая, пряла я все это на тонкую шерстяную нитку, обязательно надевала на себя маску из марли, тогда еще одноразовых не было, так как с шерсти летели ворсинки - чихала ужасно. Пальцы от шерсти становились серыми, хоть я ее вычесывала тщательно и грязной она не была, а поди ж ты. Уже давно нет моего Каро, так звали собаку, ушли за радугу все алабаи, а вещи еще целы - свитерок внука, шарфы, шапка.
борисова м.
Эту корову я связала сама 34 года назад в отпуске по схеме журнала «Бурда»:
Вязать у меня в семье умели все женщины - и мама, и бабушки. В конце 80-х годов в семье появилась собака - большой эрдельтерьер, которого периодически вычесывали и стригли, получая приличного размера кучи шерсти. Была куплена электрическая прялка аж за 50 рублей, и вся собачья шерсть достаточно быстро превратилась в клубки шерсти, из которой что только не вязали.
Дальше самое интересное. Когда я оставил спорт, на руках у меня были мозоли и не работали пять пальцев из десяти. Врачи сказали: развивай моторику рук, например, учись вязать и вышивать крестиком.
На работу мне было ехать почти час. Я садился в метро и начинал вязать шарфик. На весь шарф мне понадобилось почти 4 месяца. Выглядело это весьма комично. Мне было 23 года, фигура (тогда) у меня была качковая, на руках - сходящие набойные мозоли от рукопашной. И, сидя в метро в 7-00 утра, я медленно вяжу шарф.
Скажу сразу, руки у меня восстановились примерно через год, когда я от вязания перешел на вышивку крестиком.
Признавайтесь, мужчины, кто-то из вас еще занимался вязанием или вышивкой?