Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Об алкоголе во время войны на советских подлодках и на немецких

В комментарии на одном из форумов пишется, что на сдавшейся U-234 обнаружили 900 бутылок пива! Эта тема заинтересовала и вот что в итоге удалось узнать.

О сухом вине в рационе наших подводников известно пожалуй всем. Норма колеблется, приводятся цифры и 50 граммов, и 100. Впрочем, если не полениться, то можно подсчитать самому. И обратите внимание на наличие водки и спирта, который возможно также применялся в гигиенических целях или медицинских.

Из документа «Отчёт по медико-санитарному обеспечению в боевых походах подводных лодок КБФ за январь, февраль, март месяцы 1945 года» (АО ЦВМА, фонд 18, дело 40015, листы 694 - 698), составленный флагманским врачом Бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота полковником медицинской службы Т.Кузьминым.

В приложении к нему имеется «Дубликат накладной № 51 на отпуск продовольствия со складов Кронштадтской береговой базы ПЛ - автономный (паёк на) 3400 суточных дач (для) ПЛ К-53». В числе других продуктов перечисляется (в кг): ....спирт 80% - 50, спирт 96% - 28,7, вино столовое - 340,...

Т.е. норма вина 100 г. А что насчёт водочки? Выдержки из суточных меню подводной лодки Л-3:

23.01.45. Хлеб белый, колбаса, консервы овощные,
масло, чай, сахар, селёдка,
водка, борщ с мясом, котлеты с рисом, компот, суп-рассольник, лапша с мясом, какао, печенье, хлеб белый, масло, сыр, чай.

24.01.1945. Хлеб белый, рыбные консервы, масло, белок, чай, сахар, щи кислые с мясом, котлеты с гречневой кашей, компот из сухофруктов, квашенная капуста, водка, суп крестьянский, оладьи с маслом, кофе, галеты, хлеб белый, рыбные консервы, масло, чай, сахар.

Впрочем, винцом там тоже не брезговали.

26.01.1945. Булки белые (свежие), омлет, чай, сахар, варенье, щи кислые мясные, фасоль с мясом, компот, вино красное, суп рисовый мясной, пельмени, какао, квашенная капуста с растительным маслом.

А вот о спирте, выданном на К-53, полковник Кузьмин пишет так: ...Выдаваемый в походе спирт, личный состав пил плохо, всё время просил заменить его вином, которого было выдано мало, кроме того с ПБ (плавучей базы подводных лодок) «Полярная Звезда» было получено плодо-овощное вино низкого качества(,) из-за чего его пришлось быстро израсходовать, так как оно стало быстро бродить и киснуть...

Что ж, перейдём теперь к немцам. Ни в одном суточном меню, которые удалось найти, не упоминалось об алкоголе в любой форме. Значило ли это, что на лодках вообще его не было? Если лодка находилась у берега, то по крайней мере пиво употреблялось, скажем, в торжественных случаях.

На снимке известный подводный ас Вольфганг Лют отмечает награждение Дубовыми листьями к своему Рыцарскому кресту при возвращении из первого похода на U-181

Командир немецкой подлодки U-99 капитан-лейтенант Отто Кречмер пьет пиво со своим экипажем в Лорьяне после награждения Рыцарским крестом

-2

Что они употребляли? Это известный сорт Beck's. Его этикетки могли иметь самый различный вид:

-3

Но общим было изображение ключа. Это ключ не простой, а принадлежащий апостолу Петру, который этим ключом отпирает праведникам двери в рай. Вообще-то он является элементом герба города Бремен, где это пиво и появилось, только там его бородка смотрит вправо. Жители города возмутились такой профанацией и попыткой примазаться к его славе. Тогда производители развернули ключ зеркально и придраться стало не к чему :)

А вот празднование ввода в строй U-67. Здесь в ходу "Хольстен"

-4
-5

Просто на отдыхе. Экипаж немецкой подводной лодки U-858 пьет пиво во время отдыха на борту плавбазы «Роберт Лей» (Robert Ley, В-767) в Пиллау

-6

Датский "Карлсберг"

-7

Да и просто во время обеда, правда, снимок довоенный:

-8

Ну а в море, в море-то как? Тот же Лют писал: В день рождения кого-нибудь из громкоговорителя звучит «Серенада ко дню рождения» «нашего» Пола Линке. Командир и офицеры появляются в центральном посту с банкой фруктов, тортом и бутылкой коньяка, и все делают глоток, чтобы отпраздновать день. «Серенада ко дню рождения» звучит до окончания церемонии.

Т.е. уж по крайней мере у командира имелся кое-какой запас на всякие случаи.

А вот фото Буххайма, посвящённое какому-то празднику

-9

из другой его книги, "Подводная война":

-10

Всё тот же Beck's кстати. Но 900 бутылок?

Давайте вернёмся к этой U-234. Построенная, как подводный минный заградитель, она стала использоваться в качестве транспортной, для доставки грузов в Японию. В свой последний рейс она должна была доставить 74 тонны свинца, 26 тонн ртути, 256 кг атебрина - ценного лекарства от малярии, 106 кг таллия, 12 тонн драгоценных металлов, 7 тонн оптического стекла, 560 кг оксида урана и очень большое количество технических чертежей, планов производства, образцов, форм и шаблонов, связанных с Me 262. А также значительные количества запасов и боеприпасов для немецких подводных лодок и баз подводных лодок, которые все еще действовали на Дальнем Востоке. Вес всей документации, а также дипломатической почты для посольства Германии в Токио составил по разным данным до 9 тонн.

Так что в эти запасы для других лодок могло входить и немалое количество алкоголя. Плюс, на лодке отправлялись два японских военных инженера, восемь немецких офицеров - специалистов в разных областях военной техники, генерал Ульрих Кесслер, который должен был занять должность начальника штаба связи люфтваффе в Токио и военно-воздушного атташе, плюс военный судья Кай Нишлинг, судить-то немецких моряков на Дальнем Востоке кто-то был должен...

В принципе, все они могли иметь личные запасы спиртного. 15 апреля 1945 года лодка отправилась в путь под командованием капитан-лейтенанта Иоганна-Генриха Фелера:

-11

Лодка сдалась американцам, исполняя приказ своего командования. Вот она прибывает в Портсмут, штат Нью-Гемпшир 19 мая 1945 года:

-12

Уже в плену Фелер вспоминал инцидент, когда один из пассажиров напился, его вырвало на палубу, и один из офицеров лодки потребовал, чтобы его предали суду. Позже он упомянул, что генерал и двое или трое его приятелей обладали избытком «партийного духа» (возможно, коньяком — вряд ли генерал принес бы пиво) и проводили много времени, играя в карты и выпивая.

Единственное упоминание о 900 бутылках спиртного, находившихся на борту U-234, было сделано гражданским следователем, одетым в форму лейтенанта-коммандера Джека Х. Альберти (на самом деле офицера 16-Z — Отдел специальной деятельности военно-морской разведки), в записке от 22 мая 1945 года, в которой утверждалось, что Фелер, командир U-234, сообщил ему, что первоначально на борту U-234 было 900 бутылок спиртного, однако в нем также говорилось, что «только часть этих спиртных напитков на сегодняшний день обнаружена и вывезена с корабля».

Ну, ещё бы - в последующие дни было обнаружено, что многие американские моряки были пьяны при разгрузке лодки, что привело к строгим дисциплинарным взысканиям.

Однако упоминания о большом количестве спиртного на сдавшихся к моменту окончания войны подлодках касаются и других.

Когда U-1231 типа 1XC/40, следовала в озеро Лох-Эрибол для официальной капитуляции британским войскам, было обнаружено, что она имела на борту обширные запасы французского бренди, вин, спиртных напитков, табака, сигар и сигарет, а также роскошных продуктов питания. Все неожиданно обнаруженные подакцизные запасы были переданы на хранение на борт HMS BYRON.

Британский лейтенант Репард вспоминал, что, когда HMS BYRON прибыл в Ольстер, о ценных спиртных напитках и винах нужно было сообщить в местные акцизные органы.

«Более чем 12 дюжин бутылок попало на борт и представляло собой некоторую угрозу безопасности, не в последнюю очередь со стороны таможни Белфаста. После того, как я представил ему список того, что у нас было, таможенник, будучи ирландским джентльменом, сказал: «Откуда вы знаете, что в бутылках содержится то, что говорят немцы? Вы не можете им доверять. Может быть, нам было бы лучше проверить несколько». :))

«Через несколько часов мы вывели его на берег вместе с оставшимися бутылками. «Ничего не бойся», — кричал он, энергично размахивая руками.

«На следующий вечер в Офицерском клубе в Белфасте продавались вина и спиртные напитки с печатью ВЕРМАХТ».

Лодка выходила с базы в Норвегии 27 апреля, когда союзники были уже совсем рядом. Скорее всего, было позволено брать со складов всё, что угодно, не отдавать же врагу...

А вот об U-805 и других также в американском Портсмуте.

«Доклад о событиях на Портсмутской военно-морской верфи в связи с капитуляцией немецких подводных лодок U-234, U-805, U-873 и U-1228 от Джека Х. Альберти капитану Джону Л. Рихельдаффер, ВМС США, 22 мая 1945 г., и другие связанные с ним отчеты, касающиеся так называемых «утверждений о серьезных нарушениях, связанных с обращением с [немецкими] пленными, [включая, помимо прочего,] обширное грабежи [личного имущества заключенных». ...пьянство среди охранников на [немецких] подводных лодках» и т. д. «Все четыре лодки перевозили большое количество спиртных напитков».

Такие сообщения не могли остаться без внимания и было назначено расследование.

Доклад генерального военно-морского инспектора

"О нарушениях, связанных с обращением со сданными немецкими подводными лодками"

ФФ1/А17-25 19 июня 1945 г.

Серийный номер: 01783

Предмет: Нарушения, связанные с обращением со сданными немецкими подводными лодками и военнопленными на военно-морской верфи, Портсмут, Нью-Гэмпшир — Расследование.

Пункт (d). Имеются доказательства разграбления U-805, первой подводной лодки, прибывшей в Портсмут, различными лицами, включая морских пехотинцев и военнослужащих военно-морского флота, масштабы которого не могут быть определены.

Пункт (e). Имеются доказательства того, что склады одурманивающих спиртных напитков на подводных лодках были взломаны неизвестными лицами, но нет никаких подтверждающих доказательств пьянства охранников, как военнослужащих флота, так и морской пехоты, на борту подводных лодок.

Т.е., таинственные "неизвестные лица" до бухла добрались, но пьянствовать не стали. Верим, верим... как будто нет других мест "употребить", кроме как прямо на лодке.

А вот о трагической судьбе японцев на U-234 будет более подробно рассказано завтра.
*****

.............................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: