Ханты-Мансийск отнюдь не самый популярный среди путешественников российский город. Здесь гораздо больше развит деловой туризм, чем рекреационный. В город приезжают бизнесмены и инженеры. Ведь Ханты-Мансийск — столица Югры, а это самый нефтяной регион нашей страны. Однако на суровый промышленный город Ханты-Мансийск вовсе не похож. В нём много зелени, красивой современной архитектуры и музеев. Поэтому интересно провести время здесь могут не только нефтяники. В своей прошлой публикации я рассказывала про облик Ханты-Мансийка и благоустройство этого города, а также о том, за что любят столицу Югры её жители. В этот раз хочу показать достопримечательности города, которые стали его символами.
Памятный знак "Первооткрывателям земли Югорской".
Трёхгранная пирамида высотой в 62 метра располагается в самой высокой точке города на Комиссарской горе. У пирамиды три грани, на каждой из которых установлены рельефные панно, символизирующие различные эпохи жизни региона: древний период освоения Западной Сибири, когда тут проживали лишь северные народы, времена освоения этих земель дружиной атамана Ермака, этап массового освоения газовых и нефтяных месторождений.
Впрочем, подняться на Комиссарову гору стоит не только ради того, чтобы посмотреть стелу. Отсюда открывается потрясающий вид на город и реку Иртыш.
Музей "Торум Маа". Быт коренных северных народов.
В музее "Торум Маа" я хотела побывать давно. Однако попала сюда только во время своего третьего визита в Югру. Это этнографический музей под открытым небом, который посвящён жизни обских угров — коренных жителей этого региона — хантов и манси.
Попадая в "Торум Маа" даже не верится, что находишься в городе. Экспонаты расположились в лесу и, кажется, будто попал в реальное поселение северных народов. Здесь можно побывать в зимних мансийских избах, в чумах, увидеть лабазы. Такие постройки я встречала на берегах Северной Сосьвы в ХМАО и на реке Лозьва в Свердловской области.
Также в музее можно увидеть традиционные лодки, охотничьи лыжи. Одежду и обувь, которую северные народы шьют из оленьих шкур. А также украшения, сделанные из щучьих зубов. Такими предметами ханты и манси реально пользуются до сих пор. Например, хлеб из уличной мансийской печи мне доводилось пробовать не только в этом музее. Но и в посёлке Ушма, когда участвовала в экспедиции на перевал Дятлова.
На территории музея есть так называемая "охотничья тропа". Экспозиция посвященная охотничьему промыслу манси. Здесь собраны различные ловушки, с помощью которых представители малых коренных народов добывают дичь.
А ещё есть святилище с деревянными идолами. Здесь говорят, что святилище действующее. Иногда на территорию музея приезжают настоящие шаманы, чтобы провести обряды.
Мост "Красный дракон".
Ещё один из символов Ханты-Мансийска, который обязательно нужно увидеть — автомобильный мост "Красный дракон", который соединяет два берега Иртыша.
Этот мост был построен в 2004 году. А в 2013 был признан одним из самых красивых мостов России. Он занял второе место в интернет-голосовании «Самый красивый мост России», уступив лишь муромскому мосту через Оку.
Благодаря форме и цвету, мост назвали "Красным драконом". Местные жители придумали легенду о том, как он появился. Согласно этой легенде, однажды на Иртыше отдыхала семья драконов: мама, папа и их малыш. Маленький дракон прыгал с одного берега реки на другой. И во время очередного прыжка застыл, растянувшись над рекой.
По самому мосту можно прокатится на автомобиле или пройтись по нему пешком. А ещё я насладилась видами моста с реки Иртыш во время прогулки на катере. Это действительно один из самых красивых мостов, который мне довелось увидеть.
Археопарк.
Неподалёку от моста "Красный дракон" располагается "Археопарк" — это культурно-исторический комплекс, который является масштабной реконструкцией доисторических времен.
Здесь можно увидеть комплекс бронзовых скульптур древних обитателей югорской земли: стойбище первобытного человека, стая волков, пещерные медведи и шерстистые носороги. Наиболее впечатляюще выглядит целый табун мамонтов.
Музей Геологии Нефти и газа.
В музее геологии нефти и газа я пока не успела побывать. И это однозначно повод вернуться в Ханты-Мансийск. Ведь этот город является столицей нефтяного региона. Получается, что тема нефти и газа пока для меня не раскрыта...
Этот музей был построен в 2003 году. На сегодняшний день это единственный в нашей стране общедоступный музей посвященный нефтегазовой промышленности. Музейный фонд насчитывает порядка 37 тысяч уникальных экспонатов. Среди них минералы, образцы горных пород и окаменелостей, метеоритов, керны, а также геологические, геодезические и прочие приборы и инструменты, которые использовались для поиска и добычи углеводородов. В этом музее можно познакомиться с историей освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири и, конечно же, увидеть, как выглядит нефть.
Гриль-парк "Finland".
Одной из главных природных достопримечательностей и точкой притяжения в Ханты-Мансийске является река Иртыш. На её берегу можно отдохнуть в современном гриль-парке "Finland". Здесь несколько симпатичных домиков в скандинавском стиле. Внутри можно пожарить мясо на гриле. А сама территория, по моему, — отличное атмосферное место для проведения фотосессий.
Гостиница "Олимпийская".
А напоследок расскажу об отеле, в котором останавливалась во время этой поездки в Ханты-Мансийск. Гостиница "Олимпийская" - один из самых крупных объектов гостеприимства в городе. Вмещает более 700 человек. Я ночевала в одноместном номере первой категории. В нём просторно и очень комфортно. Вот небольшой фото-обзор номера.
В стоимость проживания включены завтраки — шведский стол. Также в гостинице есть фитнес-центр. Хотела сходить с утра на тренировку. Но в будние дни зал работает только в вечернее время.
Думаю, одного дня в Ханты-Мансийске будет недостаточно. Оптимально, посвятить этому городу хотя бы трое суток. За это время Вы успеете и неспеша посетить музеи, и погулять по берегу Иртыша, и попробовать северную кухню... Кстати, мой обзор красивых зданий Ханты-Мансийска Вы можете посмотреть здесь. А я обязательно вернусь в столицу Югры, чтобы посетить наконец музей геологии нефти и газа.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!