Легендарный городок писателей появился рядом с Москвой в 30-х годах прошлого столетия. Здесь жили и творили выдающиеся поэты, прозаики, переводчики и барды. В наше время в Переделкино едут за вдохновением и перезагрузкой
Кстати, в конце 1920-х годов в Советском Союзе началась культурная революция, главной задачей которой было создание нового общества и нового человека. Принципиально важную роль в этом проекте играли писатели — по замыслу Сталина, именно они должны были стать «инженерами человеческих душ».
До Переделкино всего полчаса езды от Москвы, а в нашем случае 10 минут от метро Аминьевская. Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Лиля Брик, Роберт Рождественский, Арсений Тарковский, Корней Чуковский и другие — все они когда-то гуляли по тенистым улочкам поселка.
Поселок решили возвести около реки Сетунь в Переделкине. Землю разбили на 50 участков, на которых строили дачи для самых достойных литературных деятелей того времени. А к осени 1935 года в Переделкино стали въезжать первые обитатели. Все дачи принадлежали Литфонду и закреплялись за писателями пожизненно. В 1955 году в городке построили Дом творчества, и вскоре из дачного места поселок превратился в негласную столицу культурной жизни СССР.
В стильном модернистском стеклянном корпусе — уникальная библиотека, в которой много изданий с дарственными подписями авторов — жителей или гостей Переделкино. Можно выбрать любую книгу и, уютно устроившись на веранде с видом на парк, почитать стихи или прозу, сочиненные здесь же, в поселке писателей.
В парке — ленд-арт современного художника Николая Полисского, "Архилес", удачно вписавшийся в окружающее пространство с коттеджами.
В одном из таких в 1943 году поэт Арсений Тарковский, приехав с фронта, увиделся с сыном и дочерью. Кинорежиссер Андрей Тарковский потом поделится воспоминаниями об этом в фильме "Зеркало".
Совсем рядом с Переделкино — Мещерский парк. Здесь можно взять велосипед или прогуляться пешком, а зимой — покататься на лыжах по живописным, специально проложенным трассам.