Куда пойти погулять в курортном городе? Конечно на набережную! Ну а в нашем случае, когда теплое, спокойное море и ласковое солнышко радуют на протяжении всего дня, первое время на набережные мы выходили только в вечернее время. Так что познавать центр Ялты мы начали под свет ее ночных огней.
Даже в Бархатный сезон попасть в центр Ялты на машине - это увлекательная игра "найди парковку". А особой пикантности этой игре придают периодически проезжающие мимо эвакуаторы...
Ведь все соседние с набережными улочки, как и положено в центре, узкие, а на некоторых в пользу пешеходов отгорожена проезжая часть. Хороший вариант в отсутствии тротуаров!
В целом же в ночное время эти центральные улочки, расположенные около набережных, показались какими-то "теплыми" и "ламповыми": теплый свет из окон, невысокие домики, явно стоящие тут не первый десяток лет, создают какой-то таинственный уют. От них так и тянет спокойствием и отдыхом...
А еще тут, в самом центре города, свободно живут лесные жители: и если белки в кадр так и не попали, то вот этот городской житель оказался в прямом смысле слова под ногами:
Но все же наша цель - набережные. Главная из них носит гордое имя Ленина. Начинается она у Морского вокзала, как раз возле памятника Ленину и заканчивается в примечательном месте: тут и ресторан Апельсин , уходящий в море, и сувенирный рынок, и сквер Калинина, а так же пересечение с Пушкинской улицей.
Как здесь обстоят дела жаркими летними ночами - не знаю. Но в бархатный сезон туристов и праздногуляющих тут толпы. Было даже странно, что некоторые из местных предпринимателей, по словам соседей, уже свернули свою деятельность. Стоит так же отметить, что, помимо благоустройства, набережные в Ялте отличает еще и приличная организованность. Торговли с рук тут нет, так же как и большого количества непонятных предлагателей всего.
Во всех домах, выходящих на набережную Ленина, в первых этажах расположены магазины, рестораны, бутики и прочие представители торговли и еды. Под открытым небом никто не торгует. Даже палатка с мороженым и коктейлями явно стоит в согласованном с администрацией месте - не поперек дороги и не подряд друг за другом, а так, чтобы было комфортно отдыхающим. И при этом не нужно бегать искать по всей набережной, где купить чего-нибудь вкусненького для ребенка...
Примыкающие к набережной улочки тоже богато украшены - со стороны набережной вид отличный, и неважно, что через 100 метров вы попадете в глухие спальные переулки, в которых нам и попался ежик на фото выше...
На самой же набережной различной иллюминации прям как на новый год: Все яркое, красивое и нарядное. При дневном же свете эти же места выглядят совсем иначе...
Следующей на очереди пусть будет Массандровская набережная... От нас она была самая дальняя, да и желания идти по ней до самого конца так и не возникло. Во-первых в вечернее время народу тут было немного. А во-вторых несмотря на красивость и благоустроенность ну никак у меня не получается нормально воспринимать эту узкую прибрежную полоску вдоль моря.
Для начала, чтобы попасть на Массандровскую набережную и, соответственно, на массандровские пляжи, необходимо пройти мимо задворок морского порта. А это довольно узкое место, где кроме стен и "быстрой" еды ничего и не видно-то..
Возможно можно спуститься в обход по этой лестнице, но куда она ведет, я так и не проверил...
Так что же Массандровская набережная в итоге из себя представляет: укрепленная береговая линия, от которой в море убегают буны-волнорезы, небольшая полоска галечного пляжа, неширокий тротуар, палатки-кафе-рестораны и другая торговля, и тут же аляповый жилой сектор.
Конечно любителям всего и рядом это место скорее всего подойдет. Вышел из номера прямо в кафе, еще 10 шагов и пляж... Да и обустроено тут все кстати очень даже. На бунах шезлонги и навесы или ресторанные столики, набережная выложена плиткой, кафе и рестораны имеют общий внешний современный и лаконичный дизайн.
Ну а чтобы не было совсем уж скучно тут разместили различные арт-объекты:
Да и вид на набережные Ленина и приморскую отсюда открывается весьма приятный...
И лишь одно вызывает здесь непонимание: частный сектор. В принципе такие своеобразные Ялтинские фавелы возможно и являются в том числе фишкой этого места, не знаю. Архитектурка у них занятная, да и понатыканы эти домики на склоне весьма прикольно. К тому же, в вечернее время всего этого особо и не видно... Вот только считать их украшением курорта я бы не стал. Быстрее это какой-то привет из 90-хх.
Следующей на обзоре Приморская набережная, которая, как мне показалось, имеет некоторое сходство с Массандровской. Поскольку и тут и там с одной стороны у нас море, а с другой магазины и кафе всех мастей. Главное тут то, что вместо "фавел" построены новые современные отели, ЖК.
Вот только в отличии от Массандровской набережной здесь я начинаю чувствствовать себя прям старпером. Много молодежи, кафе ставят столики так же, как сейчас в модных гастромаркетах - прям всюду, на проходе или сбоку где, не важно. Зачастую выход непосредственно на пляж приходится искать между столами. Из-за этого не гуляешь по набережной, а обходишь столы и вместо морских запахов до и дело слышатся запахи еды, или парфюмерного магазина...
Разумеется заведения питания тут все на стиле, молодежные и современные: найти в меню чебурек или шашлык не получится, а вот мидии, гребешки, различные соусы и другие современные непонятные мне названия тут в изобилии. В общем чувствуется, что место новое и модное. Даже морские развлечения тут модные: полет на парашюте, или же поездка на сапе.
Вот только что здесь делать, особенно вечером, кроме того, как сидеть под открытым небом, смотреть на море и есть деликатесы? Гулять среди столов?
Кстати, стоило спуститься к морю, как обнаружилось, что прогулочная зона, выложенная плиткой на фото выше ни что иное, как потолок расположенных на первом этаже увеселительных заведений. И вот это я хочу вам сказать контраст! Слово увеселительные не просто так. Вот только никаких развлечений Вы тут не встретите. Зато пиво на розлив, часть которого к вечеру уже разлита на полу, вау чебуреки, вино, опять же на розлив, дешевая пластиковая мебель и в довершении всего соответствующий контингент. С перегаром, громко орущий непонятно что, пьющий весь этот розлив.
Ощущение прям как на корабле - когда по палубе ходят пассажиры первого класса, красивые и праздные, а на уровне ватерлинии в трюмах представители 3 класса. В данном случае прям без прослойки из второго. Стоит подняться обратно вверх по лестнице и сразу чувство брезгливости, поглощающее на 1 этаже, улетает.
Вот такая она выходит двухклассовая Приморская набережная...
На этом морские набережные в Ялте заканчиваются, но остаются еще те, которые расположились вдоль пары речек, протекающих через город и впадающих в море. И если речка от Морвокзала ведет прямо к Южнобережному шоссе и дороги вдоль нее - важнейшие городские артерии, то вторая, с живописным названием Водопадная, подарила часть своего берега туристам. Название, как и туристическое призвание у речки, не случайное - выше по ее течению располагаются многочисленные туристические точки: Зоопарк, водопад Учан-Су, а так же туристические тропинки, проложенные по склону Ай-Петри.
Ну а в устье этой замечательной речки и организована пешеходная зона, облагороженная не хуже набережных: фотозоны, кафе, сувениры и курортное настроение. И пусть в названии этой пешеходной зоны вдоль реки нет слова набережная, количество гуляющих и прохожих тут никак не меньше, чем на набережной Ленина.
А еще у этой набережной есть своя,"культурная", фишка. И дело здесь не только в названии: улица-то называется Пушкинская, да и соответствующий памятник имеется.
А в атмосфере или, если хотите, зрительном контакте. Во-первых это архитектурные моменты:
Во-вторых наличие парковых атрибутов: фонтаны, скульптуры, те же мостики через речку. Кстати с одно из них видна и еще одна Эйфелева башня, только уже не подсвеченная, и, как бы, спрятанная от глаз...
Ну и третье - пожалуй главная визитная карточка Пушкинской улицы: это огромное количество работ художников, для которых тут оборудована специальная аллея.
В основном тут конечно представлены крымские виды и морские сюжеты. Цены также на любой вкус и кошелек.
Кто-то из художников рисует прям тут же, кто-то просто продает работы других. В итоге самыми посещаемыми улочками вечерней Ялты для нас стала Пушкинская улица и набережная Ленина. Кстати на набережной Ленина вечером тоже можно было встретить художников, только не совсем классических.
Вместо кистей - баллончик краски (видимо для граффити), вместо палитры шпатель, ну фантазия. Временами даже было в прямом смысле горячо - во время работы ребята используют баллоны с газом и обрабатывают свои работы огнем. Еще из привлекающих внимание гуляющих попалась одна кавер-группа, и музыкант, собирающий своими песнями дискотеку формата 50+. Остальным творческим личностям собрать вокруг себя хоть какое-то количество туристов так и не получалось.
Вот такие нам предстали Ялтинские набережные...