Когда Бог создавал все живое на Земле, он поместил баобаб в цветущую долину реки Конго. Но дерево решило, что там для него очень сыро и попросило другое место. Тогда Творец определил ему расти на зеленом склоне горы. Но и там не понравилось баобабу — чересчур высоко. Капризы дерева так разгневали Бога, что он выдернул его из земли и воткнул посреди саваны вверх тормашками. А вот эта местность вредному растению понравилось, и оно решило остаться там навсегда, став деревом, чьи корни растут вверх.
Так гласит старая малагасийская легенда. И действительно, если посмотреть на баобаб, когда в его кроне нет листьев, то создается впечатление, что это не ветки, а самые настоящие узловатые корни, изгибающиеся в разных направлениях. Усиливает впечатление прямой и ровный ствол без единой боковой ветки. Стоит себе посреди саваны такой гладкий монолит, и лишь где-то наверху у него куцая крона, напоминающая своими сухими ветками гигантское воронье гнездо. Но любимые животные баобаба вовсе не вороны, и даже не птицы, а летучие мыши, которые не дают дереву исчезнуть с лица планеты. И это не единственный факт об удивительном растении. Вот еще несколько.
Никто не знает, сколько живут баобабы
Обычно возраст дерева определяют по годовым кольцам, но у баобаба их нет. Поэтому в его случае возможен исключительно радиоуглеродный анализ. С помощью этого метода ученые смогли установить возраст одного из баобабов, растущих на юге Африки. Он оказался 4,5 тысячи лет. Только представьте себе: бронзовый век, расцвет древнего Египта, первое мифическое китайское царство. А в далекой и дикой Африке из маленького семени проклюнулись ростки дерева, которое прошло сквозь века и пропустило через себя немало интересного.
Кстати, такой возраст баобаба — это скорее исключение, чем правило. К сожалению, эти деревья часто погибают из-за вредителей (по большей части грибков), которые разъедают их стволы. Выглядит это так: баобаб ссыхается в размерах, съеживается, оседает и, в конце концов, просто распадается на груду волокон. Правда, на это у него могут уйти годы, а то и столетия. Но с чего микроорганизмы полюбили именно баобаб? А в этом заключается второй уникальный факт про это дерево.
Баобаб — дерево жизни
Так его называют малагасийцы — коренные жители острова Мадагаскар, где и произрастает большинство видов баобабов. Интересная способность дерева заключается в его очень рыхлой и пористой древесине, которая способна хранить в себе огромное количество пресной воды. Это делает баобабы настоящими растительными "колодцами" в саванах в период засухи. Коренные жители Мадагаскара убеждены, что именно баобаб помог им выжить, когда зной опустошал их земли.
Для этого вовсе не обязательно рубить дерево. Достаточно вырезать из него кусок ствола и просто выжать его, как губку. Единственное препятствие — это кора, которая предохраняет баобаб от высыхания. Ее толщина составляет около 10 сантиметров, и она тоже идет в дело — из нее плетут веревки и изготавливают корзинки.
А вообще баобаб — это дерево, которое изменяет свои размеры. В сезон дождей благодаря массивной корневой системе оно накапливает влагу и разрастается в толщину, а в период засухи съеживается, становясь меньше и морщинистей.
Именно такое строение древесины баобаба и служит причиной того, что в ней развиваются плесневелые грибки, которые могут погубить дерево целиком. Человек тут ему помочь не в силах — если зараженный микроорганизмами баобаб не справиться с ними, он умрет.
Баобаб — удивительно живучее дерево
Но чтобы погубить это растение, еще надо постараться, ибо баобабы проявляют настоящие чудеса живучести. Будучи срубленным или поваленным слоном (этим животным очень нравятся сочные волокна сердцевины, поэтому они могут полностью съесть дерево), баобаб способен жить. Разветвленная корневая система, если с ней осталась связь, продолжит питать дерево и оно будет расти, только уже лёжа.
Возвращаясь к коварному грибку: если баобаб сумел его победить, то на месте сгнившей сердцевины дерева остается огромное дупло. Порой оно может занимать все пространство ствола, образуя огромные пустоты. Коренные африканцы давно приспособились использовать эти дыры в своих интересах. В селах они устраивают в дуплах склады зерна. Но есть варианты и поинтересней.
Например, в Зимбабве в огромном полом стволе баобаба устроили мини-остановку общественного транспорта, которая вмещает в себя десяток человек. В Ботсване внутри баобаба оборудовали бар. В провинции Лимпопо ЮАР в прежние времена баобаб превращали в темницу. А в Сенегале в таких дуплах хоронили зараженных проказой.
Чтобы вырос новый баобаб, его семя нужно подержать во рту
По одной из версий слово баобаб произошло от арабского bu hibab, что означает "много семян". И действительно, плоды у баобаба (формой напоминающие огурцы, а размерами превосходящие его) содержат около сотни семян, спрятанных в пористую мякоть. Но несмотря на такую плодовитость, баобаб растет в природе крайне неохотно.
Вообще, у него довольно занятный жизненный цикл. Цветет баобаб один раз в году в начале лета (в Южном полушарии это время с ноября по декабрь). И делает это по ускоренной программе. Утром появляются тугие бутоны, а к вечеру на толстой ножке распускаются бледные мясистые цветки. За ночь их атакуют полчища летучих мышей, которые летят на запах. Именно они и служат главными опылителями растения, перенося на своей шерсти пыльцу.
Наступает утро и цветок вянет, теряя несъеденные крыланами лепестки. После этого он начинает вонять и делает это настолько интенсивно, что рядом с баобабом невозможно стоять. К счастью, вонь продолжается недолго, и вот уже на ветках начинают созревать плоды. Они содержат вкусную кисловатую мякоть с семенами черного цвета.
Плоды нравятся не только людям (малагасийцы их едят, выжимают масло, сушат и готовят лимонады), но и приматам. Именно павианы и лемуры и способствуют распространению баобаба. Дело в том, что каждое его семечко покрыто защитной пленкой, которая разрушается от слюны приматов. Животные выплевывают семена, те попадают в почву и произрастают. Не всегда, конечно.
Таким же способом выращивают баобабы в мадагаскарских питомниках. Сотрудники национальных парков некоторое время держат семечко во рту. А потом садят его в полиэтиленовый пакет с землей и тщательно следят за ростом.
Кстати, баобаб можно приобрести в виде саженца и посадить у себя дома в кадку. Растет он очень медленно, поэтому если регулярно подрезать листочки наверху, то можно вырастить нечто вроде японского бонсай.
Баобаб — живая аптека
В этом убеждены жители не только Мадагаскара, но и юга Африки, а также аборигены Австралии (на Зеленом континенте растет один вид баобаба — невысокий, но довольно колоритный). Плоды дерева не только вкусные, но и полезные. Они содержат в шесть раз больше витамина С, чем апельсины, в пять раз больше калия, чем бананы, а кальция в них в два раза больше, чем в твороге.
Масло из плодов лечит раздражения на коже и аллергические реакции. Из листьев варят густой отвар, помогающий при отравлениях. А из измельченной коры готовят своеобразный местный шампунь. Кстати, европейские ученые выяснили, что в веществах из коры баобаба находятся соединения, способствующие росту волос. Поэтому растительные вытяжки пользуются большим спросом на Западе.
Ну и помимо этого из пыльцы дерева африканцы готовят клей, из твердой коры делают стаканы, дымом от сжигания высушенной мякоти отгоняют москитов, а красным соком, содержащимся в корнях растения, женщины раскрашивают лица. В общем, в ход идет абсолютно всё. Недаром баобаб заслужил звание дерева жизни.
Посоперничать с ним могут деревья, которые вполне справедливо признают рекордсменами среди растений. Родина их — Северная Америка, а выше их крон только облака и ветер 👇:
(При написании статьи была использована информация с сайтов: vokrugsveta.ru; ru.wikipedia.org; theplantlist.org; awesomeworld.ru)