Найти в Дзене
Соло - путешествия

«Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть»: посетила самый северный ботанический сад

В Мурманске я готовилась увидеть много необычного и мои ожидания оправдались, даже с лихвой. Неожиданно для себя попала в Кировске в первый в мире арктический ботанический сад. По названию можно подумать, что там растет мох да карельская береза. Но нет, все оказалось гораздо экзотичнее.

В Кировск я ехала, чтобы посмотреть Хибины и Снежную деревню. Но по пути мой гид рассказал еще о нескольких интересных местах, в том числе и о ботаническом саде. Было очень любопытно, как же выглядит сад среди таких снегов.

Вообще-то сад – это Полярно-альпийский ботанический сад-институт, научное учреждение, которое работает над тем, чтобы найти и адаптировать растения других регионов для условий заполярного круга и с целью озеленения и украшения городов северного полуострова. Здесь изучают их зимостойкость, продолжительность жизни, особенности роста и развития в условиях Севера. При институте есть большой заповедник и питомники в Хибинах и небольшая оранжерея. В нее-то я и пошла. А в заповедник на экскурсию можно сходить летом, там очень красиво. Вот у меня еще один повод, вернуться в Мурманск летом.

В оранжерее разместилась коллекция тропических и субтропических растений. Первые «питомцы» появились здесь еще в 1934 году, тогда для них была построена небольшая деревянная теплица. Уже тогда у ученых был замысел начать выращивать за полярным кругом какие-то растения для озеленения городов и для питания населения.

Сегодня коллекция насчитывает около 750 видов. Здесь есть представители пустынь, полупустынь, тропиков и субтропиков. В оранжерее поддерживается высокая температура и влажность, обеспечивается специальный режим досвечивания лампами, чтобы компенсировать условия, привычные обитателям жарких регионов. В небольшой оранжерее дружно живут пальмы, суккулеты, цитрусы, лианы, папоротники.

Было очень необычно из высоких сугробов и полярной ночи попасть в жаркое тропическое лето. Оранжерея интересная, в ней работают увлеченные люди. Я ходила с девушкой-сотрудником института – сколько же интересного она мне рассказала! И о том, как мечтают вырастить свои бананы, и уже выращивают лимоны, о том, как огромную пальму вырастили из простой косточки, о том, как цветут разные растения, и даже о том, как ученые придумывают разные ловушки для насекомых, которые вредят деревьям.

В общем, место классное, и интересное не только растениями, но и увлеченными людьми.

А вы любите ботанические сады? Какой самый интересный видели?

О Мурманске я писала здесь:

А отличные экскурсии по Мурманску и региону я брала здесь.