Есть в христианстве идеи, которые как бы противоречат друг другу. Ну, например, я являюсь хозяином в своей жизни, могу что-то менять в ней или Бог за меня всё уже решил?
Если решил, то остаётся только смириться. Это состояние опасно. Пассивность рождает уныние и состояние рабства.
Рабское мышление просвечивает, например, в фразах про наказание от Бога. Болезни, страдания, проблемы, катастрофы, всё это, якобы, посылает Всевышний за прегрешения наши. Поэтому лучше принять и «не рыпаться».
Кто читал Библию, найдёт этому массу подтверждения.
Как бы искренне при этом человек не верил в Бога, с таким подходом счастливым он быть не может.
Не мало и тех, кто попал в другую крайность. Нездоровая вера в свои возможности превратила часть верующих в «конченных» оптимистов и вершителями своих (и не только) судеб. Основания для этого тоже есть в Библии.
Всё, значит, всё! В этом состоянии божественного «Я» кажется, что нет ничего невозможного. А кто не способен управлять Божьей десницей, у того просто нет веры.
Если в состоянии раба можно прожить всю жизнь, то состояние эйфории продлится до первого серьёзного поражения. И тогда легко или потерять веру вообще,
или привыкнутьик состоянию раздвоенности: чувствовать себя поочередно то унылой какашкой, то первый замом Всевышнего ( а то и Им Самим). То уныние, то эйфория. То я бедный грешник, то Любимчик Бога.
Как соскочить с этих качелей? Мне действительно всё возможно или всё будет так, как Бог уже решил?
Самое лучшее и эффективное состояние, это баланс, когда не впадаешь в крайности вообще. Состояние «на всё Божья воля", это одна крайность, внутренняя, связанная с пассивностью. А состояние « я всё могу», это другая крайность, внешняя, связанная с активностью.
Истина, как всегда, по середине. Она в синтезе этих двух состояний. Пассивность +активность. То есть с одной стороны надо прилагать усилия, но при этом не ждать результата, понимать, что результат не от нас, а от Бога. То есть делаю, что могу и ничего не жду.
Вот когда это произойдёт- баланс достигнут.
А вы умеете держать баланс?