Найти тему
Святогорская Лавра

Проповедь митрополита Арсения в день памяти преподобного Сергия Радонежского

Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры
Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры

Если мы с Богом, ничто нас не сломит. Об этом сказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди в день памяти преподобного Сергия Радонежского, 8 октября 2023 г., во время Литургии в разрушенном лаврском скиту в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в с. Богородичное.

«Посмотришь на всё, что сегодня творит человек, — это всё можно назвать только одним словом: безумие. Но такое же безумие было и раньше», — сказал владыка Арсений и напомнил, в какие тяжёлые времена жил и подвизался преподобный Сергий Радонежский.

Святой Сергий вырос в обнищавшей семье бояр, которые из-за княжеских междоусобиц были вынуждены переселиться из своих родных земель под Радонеж — туда, где было спокойнее. Жили они как простые крестьяне, о чём, в частности, свидетельствует известный эпизод из жития преподобного — когда его, казалось бы — боярского сына, посылают искать потерявшихся коней. Несмотря на нищету, в семье сохранялся христианский дух.

Бедность и внешние тяготы сопровождали всю жизнь святого Сергия. В основанном им монастыре поначалу не было даже свечей и масла для лампад, а однажды по причине нехватки пищи братия даже хотели разойтись, но их удержало совершившееся тогда по молитвам преподобного чудо.

«Преподобному Сергию приходилось терпеть тяготы земного жития, но ничто не могло разлучить его от любви Божьей», — подчеркнул владыка Арсений.

По его словам, святого отличало смирение, трудолюбие, простота и доброта.

Все эти добродетели Сергия в итоге повлияли на судьбы тысяч людей. «Основной труд преподобного Сергия в том, что он возродил монашество, которое было тогда в упадке. По сути, он повторил подвиг преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. В своей обители он воспитал братию, которая в последствии основала более 70-ти монастырей. И вокруг каждого монастыря духовно возрождался народ, исцеляясь от отчаяния, безнадёжности и уныния, посылаемых тогдашними тяжёлыми временами и обстоятельствами. Почему? Потому что преподобный Сергий имел любовь к Богу и к ближнему, и в этом же духе любви строились новые обители», — сказал наместник Святогорской Лавры.

Приведя в пример преподобного Сергия, который по смирению долго не хотел принимать монашеский постриг и священный сан, владыка Арсений пояснил, с чего должен начинаться путь монаха.

«В наше время молодёжь часто, прочитав одну-две святоотеческих книжки, уже “знает”, как правильно надо жить, “знает”, что монах должен молиться, аскетические подвиги нести… Но интересно у святых отцов написано: глуп тот духовник-старец, который новоначального монаха благословляет стяжать молитву и аскетические подвиги; новоначального монаха надо научить уважению старших, смирению и послушанию. И уже на этих трёх добродетелях, как на плодородной почве, по благодати Божьей прорастает и молитва, и правильный аскетический подвиг. Потому что можно и подвизаться, но при этом о себе думать: ох, я молитвенник! ох, я подвижник!» — пояснил архиерей.

Он подчеркнул, что «правильный подвиг растворён духом смирения». «Это когда человек и молится, и постится, и милостыню даёт, но при этом говорит: “Я бы и больше мог милостыни дать, прости, Господи, что только столько дал! Я бы и молиться более усердно и внимательнее мог, а молюсь так, как получается… Прости меня, милосердный Господи!..”» — продолжил митрополит Арсений.

Владыка наместник напомнил и о нелёгкой судьбе основанного преподобным Сергием Троицкого монастыря. В 1408 г., во время нашествия хана Едигея, обитель была полностью сожжена. Перед этим игумену Никону явился преподобный Сергий и сказал: «Воля Божия на то, что обитель будет уничтожена. Вы с братией соберите все святыни монастырские и удалитесь из монастыря». «И братия, взяв с собой святыни, оставила обитель. … Со временем она вернулась на пепелище и отстроила монастырь», — рассказал архиерей.

По его словам, это уничтожение зданий монастырских послужило укреплению единства братии, построению каменного Троицкого собора, а также последующему расцвету обители.

«Как тогда монахи Троицкого монастыря при преподобном Никоне оставили обитель, так и сёстрам сего скита пришлось покинуть свою обитель, потому что по 20 прилётов в день было по территории. … Когда собирались эвакуироваться, к микроавтобусам, в которые садились люди, подошли выпущенные с хозяйств коровы и плакали, провожая людей… Но, братья и сестры, это нам надо пережить, чтобы мы ещё более сплотились в одну семью… То, что разрушено всё, — что сказать? Главное, что мы не разрушены и остались единой общиной — с Божьей помощью всё восстановим… Господь управит, Он слышит наши молитвы. Нужно только стараться жить по-Божьему», — сказал владыка Арсений и призвал верующих стараться жить, друг другу помогая, поддерживая друг друга, и остерегаться уныния.

Он также рассказал о двух чудесных случаях, связанных с селом Богородичное и произошедших в недавнее время. Первый произошёл в 2022 г. с жительницей этого села бабой Галей. «Когда был прилёт в её дом, она пешком пошла в Лавру и заблудилась в лесу. Два дня без еды и воды в летнюю жару ходила по лесу и не знала, как из него выйти. И вдруг, говорит, услышала звон лаврского колокола. Баба Галя пошла на звук и вышла к обители. Но на тот момент мы месяц как в колокола не звонили, потому что были обстрелы, и страшно было подвергать братию опасности на колокольне, — Господь дал звук колокола заблудившейся», — поведал митрополит.

Ещё одно чудо произошло, когда доставали из-под завалов разрушенного скитского Благовещенского храма колокола. «Приехал крановщик. Перед тем, как доставать колокола, расставили опорные лапы крана, подложив под них деревянные подкладки. И когда уже кран был поставлен, так получилось, что один человек отошёл — кто-то позвонил по телефону, и отец Иосиф куда-то в сторону отбежал — что-то надо было сделать… И вот когда все от крана разбежались, вдруг под одной лапой взрывается незамеченная мина, так что и лапу крана оторвало. Но никто не погиб».

В завершение владыка пожелал верующим, чтобы свет Христов, дающий утешение и радость даже посреди скорбей и бедствий, просвещал душу каждого из них.

Подать записки о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.