Муж сегодня рассказал интересную историю. Подвозил уже не в первый раз женщину примерно нашего возраста с девочкой, возраста нашего Шурика, то есть около 6 (ну уже за 6, нашему вот только будет). Предположил, что часто ездят явно на какие-то занятия, решил спросить куда.
Да, он не ошибся: ездят они заниматься на какие-то усиленные занятия по грамоте, и настолько они усиленные, что в свои годы девочка и читает, и пишет, и двузначные числа в уме умножает... 🙄
- Жаль только английский выучить не получилось, но вообще, с ее знаниями, мы, наверное, сразу во второй класс пойдем. В первом ей делать нечего уже.
Вот, казалось бы, да, родители добились желаемого результата - такими успехами действительно можно гордиться. У меня же возникает только один вопрос: зачем бежать впереди паровоза? Какой смысл в том, чтобы мучить ребенка занятиями до школы только ради того, чтобы перескочить класс? А детство у ребенка должно быть, или это в амбициозные планы родителей не вписывается?..
Я, конечно, не знаю всей ситуации, может, ребенок сам проявляет стойкую тягу к знаниям и сам тащит маму на очередное занятие, вместо того, чтобы где-то погулять, поиграть с другими детьми, ещё что-то интересное поделать, ведь со школой начнется совсем другая жизнь, не такая вольная... Мне вот в это не верится, чтобы ребенок шел на это по доброй воле. Возможно, мне просто такие дети не попадались.🤔 Если кому попадались - удивите в комментариях.
Я, почему-то, придерживаюсь мнения, что если ребенка лишать чего-то в детстве и не давать ему гармонично развиваться в своем темпе, то потом это выльется проблемами в какой-то другой сфере жизни. Например, если ребенка с раннего детства нагружают учебой, не дают ему играть с другими детьми в простые детские игры и выстраивать отношения в детском коллективе, то потом в дальнейшем начнутся большие проблемы с устройством своей личной жизни, а там вечные депрессии, нервные срывы и тд. Я далеко не эксперт в этой теме, но слышала много таких историй, когда родители шли на поводу своих амбиций и совершенно забывали о потребностях ребенка. Последствия во многих случаях там были просто катастрофические, по сравнению с которыми двойка в школе - это ничто.
Я, педагог по образованию, сейчас конкретно торможу с обучением собственного сына, несмотря на то, что уже буквально из каждого утюга в мою сторону летят упрёки а-ля "в следующем году в школу, а он ни читать, ни писать не умеет!" На самом деле умеет, но пока действительно плохо, работы непочатый край, но есть одно НО: он до сих пор не проявляет интереса к учёбе. Он как будто ещё неидозрел до этого перехода к ведущему виду деятельности, когда с игры на обучение. Хотя нет, вру. Изредка он уже соглашается на, например, порисовать фигуры, что-то пораскрашивать, пробовать писать. Но вот чтение до сих пор с огромным скрипом и сопротивлением. Потому и результаты такие слабые. Так что некий прогресс всё же есть, но пока недостаточный. Ну не хочу я против его воли сильно идти, хочу, чтобы сам захотел,чтоб интересно стало, азарт какой-то, в конце концов, проснулся. Я помню себя в детстве - мне самой было интересно учиться настолько, что летом мы во дворе с другими детьми часто играли в школу! Но я - девочка, а у меня мальчишки, и что-то мне подсказывает, что не зря им учеба всегда тяжелее даётся...
А как вы считаете, стоит ли так яростно развивать ребенка до школы, чтобы потом перепрыгивать классы?