Шкиперский проток – улица с таким замечательным названием находится в Гаванском районе Васильевского острова. Вообще, мы всегда советуем гостям нашего отеля Art Nuvo Palace выбрать время и прогуляться по району Гавани: очень много всего интересного! Вот и Шкиперский проток – интересен не только своим запоминающимся названием, но и всей своей историей. И несколько главных исторических фактов – в нашем сегодняшнем рассказе.
- Первоначально Шкиперский проток, как можно понять из названия – это действительно проток, речушка, вытекавшая из болот Смоленского поля, примерно в районе нынешней 25-й Линии. В 18 веке звалась та речушка Черной, а иногда Глухой. Шкиперским протоком официально речка стала в 1859 году.
- В годы освоения Васильевского острова вдоль «Чёрной речки В.О.» располагались в основном маленькие деревянные домишки и казармы для морских служащих. С началом 19 века участки здесь стали получать флотские офицеры. Фамилия одного из них была Карташев, а фамилия жены другого – Опочинина. Так что Шкиперский проток – в каком-то смысле «крестный отец» для нынешних Карташихиной улицы и Опочининой улицы.
- В 1722-23 годах неподалеку от устья Черной речки был вырыт большой бассейн для гребных судов. Назвали бассейн Галерной гаванью, а от нее пошло название и всей западной оконечности Васильевского острова: Галерное селение, а впоследствии Гавань. Место для Галерной гавани было выбрано, конечно, не случайно: будущий Шкиперский проток служил удобной водной трассой для связи с внутренней частью острова. Например, с будущей Вёсельной улицей – там, разумеется, располагались мастерские по изготовлению вёсел, совершенно необходимых гребным галерам.
- От Финского залива Галерную гавань отделяли два мола, на которых первый архитектор Петербурга Доменико Трезини выстроил караульные помещения – кроншпицы. В тот момент кроншпицы были деревянными, а в 1754 году их перестроили в камне, но с сохранением прежнего внешнего вида. Сегодня это единственные здания, сохранившиеся от Гребного порта 18 века. И, кстати, «по прописке» кроншпицы числятся как раз по улице Шкиперский проток. У них замечательные почтовые адреса, такие типично питерские: Шкиперский проток, 14 литера АК и Шкиперский проток, 12А литера Б!
- Доменико Трезини – не единственный великий зодчий, который поработал над обустройством Галерной гавани и ее окрестностей. Над укреплением дамб трудился Иван Коробов, а чуть позже каменная облицовка молов выполнялась под смотрением Саввы Чевакинского. А еще несколько позже различные производственные и складские здания на берегах Гавани строили Федор Волков и Василий Баженов.
- В 1746 году сюда с устья Мойки переезжает Галерная верфь, так что «позиции» Гавани на Васильевском острове многократно усиливаются. И так продолжается почти до середины 19 века, когда на смену парусу и веслу окончательно приходят паровые машины. Для Шкиперского протока как реки это в итоге обернулось тем, что в 1906-07 годах основную часть его русла засыпали в процессе подготовки Васильевского острова к прокладке первых трамвайных линий. И стал Шкиперский проток обычной улицей, но с очень необычным названием. А окончательно его устье было засыпано уже в 1920-х годах.
- А вот Галерная гавань осталась. Более того, продолжила верно служить мореходному делу, и не только ему. И всё благодаря научно-технической лаборатории Главного управления кораблестроения. Ведь как верно заметил государь Александр Третий – «У России только два союзника, армия и флот».
- В 1874 году как раз в Гавани замечательный наш изобретатель А.Н.Лодыгин демонстрирует свои «электротехнические опыты». И вскоре электрическое освещение начинает появляться на боевых русских кораблях.
- Опять же, Лодыгин – не единственный наш великий изобретатель, поработавший в Гавани. В 1911 году сюда переезжают Радиотелеграфные мастерские морского министерства, созданные на базе Кронштадтской мастерской изобретателя радио А.С.Попова. И изобретения продолжились: «прямой наследник» Мастерских – Радиотелефонный завод имени Коминтерна, на котором разрабатывали оборудование для связи с подводными лодками.
- В 1920-х годах в одном из помещений на берегу Гавани располагается часть знаменитой Газодинамической лаборатории (ГДЛ), в которой велись разработки самых первых ракетных двигателей. Так что и в «Катюшах», и в будущем освоении Космоса Гавань сыграла не последнюю роль.
- А еще Гребной порт – родина русской морской авиации. Здесь работала Опытная авиационная станция, и здесь же в 1912 году был испытан гидросамолет конструкции ее главного инженера, знаменитого Игоря Сикорского. А уже в советское время одним из летчиков-испытателей был сам Валерий Чкалов.
- Пригодились и кроншпицы, продолжившие своё «боевое дежурство» спустя 200 лет после постройки. В Западном кроншпице располагалась первая наша радиолокационная станция, позволявшая обнаруживать вражеские самолеты. Вот расскажи Доменико Трезини про самолеты и радиолокацию – вот бы, наверное, изумился великий Зодчий, если бы вообще понял, о чем речь!
- Тем более он бы не поверил, но в доме №19 по Шкиперскому протоку располагался ВНИИ Радиоаппаратуры. Среди его разработок – радио-«начинка» нашего первого многоразового космического корабля «Буран».
- И еще один замечательный «житель» Шкиперского протока – подводная лодка Д-2 «Народоволец». Спущена на воду в 1931 году, экипаж ее храбро сражался в годы Великой Отечественной, а само судно с 1994 года – филиал Центрального Военно-морского музея, точный адрес – Шкиперский проток, 10. Очень рекомендуем к посещению всем нашим гостям, особенно мальчишкам!
- Ну а после прогулки по Гавани – лучше всего отдохнуть в Шкиперском саду.
Отдохнуть и спланировать новые путешествия по Васильевскому острову.
Идеи для них – совсем скоро, в следующих историях.
Ждем вас как и всегда: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 17 Линия, 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace.
До встречи!
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/