На днях я поделилась с подписчиками фотографиями двухэтажного особняка в отдаленном пригороде Стокгольма. Многим понравился этот дом — кому-то этот интерьер напомнил наши старые дачи, а кому-то картины шведского художника Карла Ларссона (наберите эту фамилию в поисковике, посмотрите работы, владельцы будто и вправду вдохновлялись его творчеством).
Мне эта старая вилла тоже запала в душу. И тем, как она выглядит. И своей необычной историей.
Только представьте: этот домик больше ста лет принадлежал одной и той же семье. В 1904 году местный каменщик Юлиус Сьёберг построил его для своей большой семьи — жены и шестерых детей.
Семья Сьёберг владела виллой почти сто лет (после смерти родителей дом перешел по наследству одному из сыновей), но в начале нулевых была вынуждена продать ее.
Сейчас дом принадлежит шведскому бизнесмену. Мужчина вложил немало сил, чтобы отремонтировать дом и вернуть ему атмосферу прошлых лет. Он даже нашел обои 1950-х годов — с тем же орнаментом, который был здесь при Сьёбергах.
В комментариях к прошлому посту с этими фотографиями кто-то написал: дом кажется замшелым. Не соглашусь. Да, здесь много старых вещей. История выглядывает наружу из каждого уголка. Но это лишь наполняет дом какой-то особой теплотой — прошлое будто сплетается с настоящим и укрывает тебя лоскутным одеялом из воспоминаний.
По просьбе подписчиков публикую полный обзор этого дома. Вдохновитесь вместе со мной!
На цокольном этаже находятся столярная мастерская, прачечная и большая кладовка (семья закупает продукты сразу на месяц).
На первом этаже — кухня, столовая с красивым эркером, кабинет, спальня и ванная комната.
На втором этаже — еще одна кухня, две спальни, а также гостиная с камином и застекленной верандой.
Во время Сьёбергов дом выглядел точь-в-точь как сегодня. А вот с инфраструктурой была настоящая беда. Вода, канализация и отопление появились здесь только в 70-х годах. До этого даже туалет находился на улице.
На этом наша экскурсия подходит к концу. Напоследок покажу, как выглядит внутренний дворик.
И бонус: новые владельцы бережно хранят открытку 1932 года, на которой запечатлен этот дом.
Как вам домик? Есть ощущение «замшелости», как выразились предыдущие комментаторы?