Всех с пятницей 13-го. Буууу!
У меня с утра был выбор — подготовить к публикации следующий эпизод из "Записок гадалки", или дописать начатый ещё пару дней назад обзор тематической подборки. Мне показалось, что дорамы про суперспособности будут уместнее. Хотя ни в одной из дорам и не упоминается "чёртова дюжина".
Итак, после череды триллеров и саспенсов, просмотр которых я бросила, мне захотелось переключить внимание на уютные романтические фильмы, не меняя тематики.
Неужели, думала я, в таком обилии кинопродуктов Южнокорейского кинематографа не найдётся добрых фильмов о людях с суперсилами? Ведь их жизнь необязательно должна быть наполнена треволнениями, проблемами, гонениями, осуждениями и постоянным страхом быть раскрытым? Бывают совершенно другие истории с красивой историей любви и счастливым финалом?
"Кто ищет — тот находит!" — Решила я и занялась поиском дорам, в описании которых бы одновременно фигурировали жанры "романтика" и "суперспособность". И, таки нашла!
Представляю вашему вниманию подборку о том, как люди со сверхспособностями ведут себя в любви с обычными людьми и такими же, как они — немного не от мира сего. Как обычно, дорамы расположены в порядке очередности просмотра.
Уже когда начала писать статью с удивлением обнаружила, что все дорамы свеженькие, датируемый этим и прошлым годом. Так что подборка получается "два в одном"... даже "три в одном": романтика, суперспособность, новинки.
Бесполезная ложь / My Lovely Liar / Soyongeobseo Geojitmal / 소용없어 거짓말 / Useless Lies / Мой милый лжец, 2023 год
Жила-была одна девушка, которая слышала ложь. Когда кто-то в её присутствии говорил неправду, в её ушах в буквальном смысле звенели колокольчики. Выражение "первый звоночек" для неё был не образным выражением, а самым что ни на есть реальным.
Впервые она узнала о своей способности в раннем детстве. Однажды родители в очередной раз затеяли при ребёнке ссору. Тогда девочка не поняла причину колокольного звона в ушах, но для себя поняла одно — родители, как говорят, два сапога пара. Вешают друг другу развесистую лапшу на уши, а крайней, конечно же, остаётся маленькая героиня.
Хотя нет... всё началось гораздо раньше. Будучи беременной мать героини провела месяцы в храмах самых разных конфессий, прося у всех известных ей богов послать её ребёночку суперспособность, благодаря которой дитя никогда не будет знать проблем с деньгами. К слову, из одной из церквей мать героини и увезли в ближайший роддом.
Какой именно бог внял мольбам беременной женщины. А может быть и все сразу постарались, ведь как известно, отказывать дамам в интересном положении, плохая примета. Так и появилась на свет героиня, распознающая малейшую ложь и фальшь. Героиня оказалась очень предприимчивой девушкой и сумела, как сейчас, модно говорить, монетизировать свой талант. Она открыла Таро-кафе и под видом гадалки, работала живым детектором лжи. Сарафанное радио тоже заработало, так что поток клиентов не иссякал. Люди исправно платили и мечту матери, можно было бы считать сбывшейся, если бы не одно большущее "но!"
Обратной стороной стало то, что героиня никому не верила. Увидев множество историй из разряда "все лгут", она перестала верить в честные намерения. В любовь она тоже не верила до судьбоносной встречи с молодым человеком. Он не врал! Казалось бы, идеальная пара: девушка, чувствующая ложь и самый честный герой. Но, всё не так просто. В прошлом героя произошла "тёмная и мутная" история, из-за которой он стал вести отшельнический образ жизни и скрываться от людских глаз. В то, что молодой человек ни в чём не виноват, никто не верит. Даже героиня — специалист по распознаванию лжи на первых порах общения, поверила ему не сразу. Так начались приключения с лёгким привкусом романа из серии "Фанатки на завтрак не остаются", потому что герой приближен к K-pop культуре.
В итоге получился отличный микс, в котором гармонично смешались романтика с правдоподобной химией между героями, приправа в виде детективной линии и лёгкий мистический флёр. Если коротко, отличный сериал, который оставляет приятное послевкусие.
На шедевр, не тянет. Шаблонные минусы присутствуют. В частности, незначительные провисания и затянутость сюжета. В этом плане я согласна с другими комментаторами: двенадцати серий было бы достаточно. Некоторые нетизены высказали "фи" в сторону упоминаний нетрадиционных отношений между полами. Поскольку главных героев это напрямую не касалось, меня это не напрягло. Ну есть, и есть. Даже в наших дебрях географии встречаются такие люди, которые просто живут своей жизнью не афишируя свои наклонности.
Как по мне история милая с оптимистичным финалом.
Встретимся в моей 19-ой жизни / See You in My 19th Life / Ibeon Saengdo Jal Butaghae / 이번 생도 잘 부탁해 / Please Take Care of Me in This Life as Well / Увидимся в моей 19-й жизни, 2023 год
Эта дорама меня сразу заинтриговала сюжетом и актёрским составом. Мастерство перевоплощения и комедийный талант актрисы Син Хе Сон (Щин Хе-сон) я успела оценить в "Королеве Чорин", "Последней миссии ангела" и "30, но 17". Так что я ожидала открытия для себя других сторон актёрского дара в другой роли. Героиня в исполнении Син Хе Сон получилась гармоничной, но к сожалению, эффекта "Вау" не случилось. Может быть, потому что слишком долго и много смотрела дорамы. За это время успела стать настоящей привередой.
При этом сериал заслуживает внимания и вписывается в романтическую подборку о людях с суперспособностями. У героини она своя — она живёт с тем, что до мельчайших подробностей помнит о всех своих прошлых жизнях. Она помнит, как была испанской танцовщицей, и как была рикшей, и воином... и многими другими личностями, которые жили и любили. Больше всего ей запомнилась предыдущая, восемнадцатая жизнь, когда она спасла от неминуемой гибели мальчика, ценой свой жизни. Она пообещала переродиться и найти его в следующий раз. Так и получилось, она быстренько реинкарнировала и успела родиться, пока мальчик не успел сильно вырасти.
Проблема была в другом, она помнила все (!) свои жизни, а мальчик успел даже забыть травмирующие события из своего детства. Впрочем, героиню это не остановило — она нашла способ, чтобы стать сотрудником в его компании. А потом она просто пришла к нему и честно сказала: "Давай встречаться! Я твоя судьба!"
Конечно, молодой человек не поверил своей подчинённой. И правда, мало ли на свете ходит всяких "наполеонов" и прочих непонятных личностей, состоящих на учёте и мнящих себя другими? Импонировало то, что героиня вела себя относительно... адекватно и была на хорошем счету у других работодателей.
С позиции девушки тоже всё было логично, она хотела защитить своего любимого. Пусть даже он не помнил. Сложнее всего было объяснять откуда в ней столько самых разнообразных талантов, среди которых знание языков самое простое. Не рассказывать же обычному человеку, что это наследие её прошлых жизней?
Как и положено в сериалах правда оказалась намного запутаннее. В какой-то момент в жизни героини появился загадочный персонаж, который намекнул, что её необычайная память — проклятие. Причём она сама на себя его наложила в своей самой первой жизни. И как только девушка докопается до истины, все воспоминания испарятся без следа. Возникла дилемма: продолжать помнить всё, и плохое, и хорошее, или... разобраться в прошлом и начать жить свою первую жизнь с чистого листа?
Не буду спойлерить, что выбрала героиня и как развивались её романтические отношения.
Моё субъективное мнение — в целом дорама оставляет приятное впечатление. Особенно мне понравилось, что прошлые жизни показаны такими разнообразными. Героиня была и дядями, и тётями. Обычными такими людьми разных стран и эпох без намёка на принадлежность к царским особам и сильным мира сего.
Минусы даже не могу описать. Просится пространное выражение: чего-то не хватило! Не каких-либо конкретных сюжетных поворотов, их было более чем предостаточно, а неуловимого чего-то. Такая подборка уже была на моём канале:
В общем и целом, если вы хотите просто расслабиться и посмотреть что-то не слишком замысловатое, без глубоких драм и игры на нервах, дорама "Встретимся в моей 19-й жизни" — отличный выбор. Несколько вечеров уж точно скоротаете в созерцании приятной картинки!
Поцелуй шестого чувства / Kiss Sixth Sense / 키스식스센스 / Sixth Sense Kiss / Kiseusigseusenseu, 2022 год
Вот эта дорама лично для меня стала откровением. Даже несмотря на минусы (а они, конечно же были!) дорама получилось лёгкой, юморной и... взрослой!
Помните, я рассказывала чем именно меня зацепила дорама "Чудо, которое мы встретили" — взрослыми персонажами. Наблюдать за робкими подростками в период первой влюблённости забавно, со своей стороны. Вспоминаешь сразу:
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в любовь...
© А. Пахмутова и Н. Добронравов
А с другой стороны, чувствуется какое-то ущемление прав взрослых состоятельных людей. Раз вышли из юного возраста, значит и любовь-морковь уже крутить не могут? Ну, или могут, но почему-то вся их страсть по сюжету тут же попадает в рейтинги по системе MPAA со значком "R", то есть для "очень взрослых", содержащих сопутствующие сцены в неглиже и без. А как же романти́к?
Несмотря на то, что первые эпизоды дорамы "Поцелуй шестого чувства" довольно горячи, не спешите обольщаться, потому что всё это... будущее которое видит героиня!
Начну с начала. Главная героиня успешна и привлекательна. Она уже прошла свой путь от салаги-стажёра до уважаемого всеми специалиста в своей сфере. Но есть у неё маленькая тайна — она видит будущее, если касается губами другого человека. Это не обязательно должен быть страстный поцелуй с особами противоположного пола, достаточно просто коснуться по-дружески, лба, или щеки, или прикоснуться к рукам, в порыве дочерней благодарности... В общем, не важно, как она касается другого человека, тут же её "накрывает" видениями будущего. Она не знает когда, где и через какое время произойдёт увиденное. Она точно знает — это случится!
По этой причине она очень разборчива в отношениях, потому что с одним из бывших парней ясно увидела, что они расстанутся. В итоге, что увидела, то и получила — расставание.
И вот в один прекрасный (или ужасный?) день, когда ничего не предвещало беды, девушка лоб в лоб столкнулась со своим деспотичным и угрюмым начальником. Как бы она не отворачивалась, случайная стыковка губами произошла. И она увидела то, что никогда не могла бы предположить. Ту самую сцену из фильма с рейтингом "R", в главных ролях которой играли она и её босс.
Далее ей предстояло узнать, что такое судьба: предначертание свыше, или рукопись, написанная самими людьми. Забегать вперёд с развитием сюжета не буду, позволю себе несколько маленьких спойлеров.
1. Нелюдимость начальника — защитная реакция, вызванная его суперспособностью. Или правильнее сказать наказанием?
2. Мне очень понравилось, как главные герои, пользовались талантами друг друга, чтобы сохранить свой служебный роман втайне.
3. Оказалось, что их суперсила не данность, а временное явление, которое исчезло также, как когда-то появилась.
И в качестве резюме: мне очень понравилось, как сценаристы обыграли ссоры, которые начались, когда герои стали обычными людьми. Какие бы минусы не несла их сверхспособность, они привыкли с нею мириться и жить. А потеряв её, пришлось учиться жить заново.
Минусов на мой взгляд было два:
- Затёртый до дыр южнокорейскими сценаристами троп — они знали друг друга в детстве и с этого всё началось.
- Некоторые второстепенные герои вели себя неадекватно. Очень хотелось выписать им принудительное обследование у психиатра с последующим лечением, а уже потом выпускать их в приличное общество. Хотя, скорее всего, таких психов ввели преднамеренно, чтобы главным героям жизнь мёдом не казалась.
На сегодня всё!
Завершаю традиционным дисклеймером: статья — субъективная оценка автора, основанная на трогательной любви к романтическим сюжетам.
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку: