Как я уже обещал, потихоньку начнем описывать напитки, входящие в набор миниатюр 2023 года. Как водится, начнем с конца.
Итак.
МЕДВЕДЬ
Гречишное Русское Хлебное Вино изготавливается из обжаренных семян гречихи, попросту привычной нам гречки. В аромате и вкусе много гречневой каши. Медовые ноты свойственны всем хлебным винам, и даже гречишному. Идеально подходит к жаркому из говядины. Да что там. Это же гречка! Сделайте гречневую кашу с тушенкой и луком и пропустите пару рюмочек гречишного хлебного вина. И картина станет целостной, а краски яркими!
Начнем с того, что вино это не исконно русское и вообще не хлебное. Поскольку гречка в таком виде, к которой мы с вами привыкли, появилась в нашей стране в 20 веке. По одной простой причине – так удобнее ее хранить. Зеленая гречка хранится , увы, меньше, да и по вкусу она так себе ,честно говоря… на наш взгляд, разумеется, зожники и всякие там веганцы уплетают ее будь здоров. Виски из зеленой гречки Eddu Silver, который делает французский бренд Distillerie des Menhirs , также не внушает к себе интереса. Он невыразителен и пустоват, в отличие ,например, от гречишной Старки производства винокурни БЕР. А еще из жареной гречки делают чай. Но это не имеет отношения к нашей беседе. Так вот, гречиха – это не злак, а трава. Поэтому не хлеб. Хотя на Руси хлебом изначально называлось совершенно любое зерно. И тут логичность беседы теряется…
О нашей гречке в нашей же среде имеется много противоречивых мнений, причем часть утверждает, что мы делаем наш великолепный дистиллят с последующим настоем на гречке, другая часть – что мы используем ароматизаторы. Видосы, конспирологические теории и много версий. Тайный магазин гречишных ароматизаторов против джинкорзиновой мацерации на гречневой каше. Увы, ни те ни другие не правы. Нет никаких таких магазинов пищевых добавок Гарри Поттера и джинкорзин. Не засунуть ее в аламбик, корзину. Мы просто делаем наши напитки по технологии, которая позволяет перетащить в напиток ароматику исходного продукта. И не только гречиху, но и рожь и овес и прочие злаки. И если руки винокура растут из нужного места, у него все получится.
Кстати, секрет приготовления гречишного ХВ вы можете подсмотреть на ютюбе Азбука Винокура.