Уже завтра, 12 октября, (если опять ничего не случится) космическая миссия «Психея» (Psyche) должна отправиться в полет к одноименному астероиду. Но стартовое окно после этого продержится еще тринадцать дней. Первый раз пуск перенесен, поскольку потребовалось внести изменения в двигатели автоматической межпланетной станции. Оказалось, что их работа должна осуществляться в повышенном температурном режиме, нежели предполагалось для этого.
Что полетит?
Ну конечно Falcon Heavy - сверхтяжелое детище SpaceX. Уже 5 лет летает по важным и неотложным делам и до сих пор получает свою долю хейта. Оставим в стороне вопросы "экономичных пусков". В NASA для ряда своих миссий, в том числе аппаратов Psyche, телескопа Nancy Grace Roman Space Telescope и межпланетного зонда Europa Clipper выбрали именно Falcon Heavy. В 2024 году к спутнику Юпитера Европе отправится Europa Clipper, причем стоимость самого аппарата составляет $4 млрд. Доверие? Да, доверие. Тут уж не до экономии. Так что же там с «Тяжелым соколом»?
Конструкция Falcon Heavy
Когда происходил дебютный запуск этой ракеты-носителя, она опережала по грузоподъемности, мощности и массе всех конкурентов, которые в то время эксплуатировались. Непревзойденной она оставалась, пока в 2022-м не была запущена сверхтяжелая SLS. Кроме того, «Фалькон хэви» – рекордсмен по маршевым двигателям (их целых 28), если рассматривать ракеты-носители, совершавшие успешные полеты.
В плане инженерных нововведений наиболее интересно следующее: если «Тяжелый сокол» сумеет совершить определенный процент успешных запусков, это сразу же опровергнет мнение экспертов по ракетостроению, которое доминирует почти полвека, что получить приемлемую надежность ракет-носителей с большим числом двигателей – задача невыполнимая по техническим причинам. В результате нынешние технические концепции строительства РН тяжелого и в особенности супертяжелого типа будут признаны устаревшими.
Впервые в рамках испытаний Falcon Heavy удалось с успехом запустить в феврале 2018 г. В апреле 2019 г. состоялась первая коммерческая миссия ракеты.
По сути, «Тяжелый сокол» состоит из трех ракет Falcon 9, которые надежно соединены в одно целое. Он обладает двухступенчатой центральной секцией, включающей вторую ступень и третью. Последняя не возвращается на Землю.
Напомним, что технология с возвращаемыми ракетами уменьшает затраты следующего полета до тридцати процентов. Ведь диагностировать и повторно проверить старую конструкцию по показателю целостности – это намного более дешевый процесс в сравнении с новым изделием.
Проектирование Falcon Heavy происходило с учетом возможности доставки астронавтов в космическое пространство, причем дальше, чем просто на низкую орбиту Земли. Однако сегодня нет информации, что разработчик ракеты собирается этим заниматься на «Тяжелом соколе». Компания Илона Маска даже не сертифицировала его для транспортировки людей.
Куда полетит?
NASA собирается осуществить запуск ракеты в сторону богатого металлом астероида, находящегося в главном кольце. Психея — уникальный объект Солнечной системы, который часто называют самым дорогим астероидом. Суть в том, что он по большей части состоит из железа и никеля. Исходя из планов, аппарат долетит до намеченной цели в 2029 г. Отправка зонда будет произведена ракетой-носителем Falcon Heavy корпорации SpaceX.
Еще 10 лет назад NASA опубликовало данные о программе, в рамках которой намерены захватывать астероиды роботизированными беспилотными аппаратами и транспортировать их на стабильную орбиту около Земли. Помимо «дороговизны» астероида, оцениваемого как кусок руды (о чем пока можно рассуждать с восторгом, но никак не с практической точки зрения), есть и сугубо-научный интерес. Наша планета является единственным местом в Солнечной системе (а может, и во всей Галактике или даже Вселенной) с наличием жизни в той форме, в какой она нам известна. По мнению ученых, разгадку возникновения и существования живых организмов нужно искать в земном ядре. Его исследование позволит выяснить, в каких уголках космоса целесообразен поиск внеземных существ.
Но непосредственное изучение ядра нашей планеты невозможно – у нас нет таких технологий. В связи с этим NASA принимает нестандартное решение и направляет Falcon Heavy к гигантскому астероиду из металла, поскольку этот объект, возможно, когда-то являлся частью планетного ядра.
Предполагается, что АМС пробудет возле астероида год и девять месяцев. За данный период исследователи займутся изучением гравитационного и магнитного полей «космического странника», его химической структуры и рядом сопутствующих исследований.
Вся инфографика по астероиду Психея - здесь
Вся инфографика по Falcon Heavy - здесь
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас еще много интересного!