Во-первых, Zipline доставляет в основном медикаменты, например, кровь. В большинстве африканских госпиталей нет лекарств на все случаи жизни. Что-то дорого и сложно хранить, а что-то пригождается раз в год. Такие вещи доставлять воздухом дешевле и быстрее.
Во-вторых, компания всё таки не из Руанды, а из Калифорнии. Начали разработки в 2014, потом подписали контракт с правительством Руанды и в 2016 открыли там первый склад-аэродром.
В-третьих, они работают уже в 7-ми странах, включая США и Японию. А капитализация в последнем раунде выросла до 4.2 миллиардов долларов. Так что стартапом я их называю скорее по духу новаторства.
Идея доставлять дронами, а не курьерами, мягко говоря предсказуема. Дрону не нужна зарплата, он двигается в 10 раз быстрее и никогда не грубит клиентам. Не очевидно как раз то, почему мы до сих пор ждём курьера или идём в пункт выдачи. Я вижу две проблемы: инфраструктура городов и стоимость обслуживания дронов.
Начнём с инфраструктуры. Большинство людей на планете живут в городах, и в ближайшие десятилетия процент городского населения продолжит расти. Наши города не приспособлены для дронов. Курьер может зайти в парадную или бизнес-центр, коптер не может. Было бы классно оборудовать крыши домов под прием доставки. На первый взгляд мне не кажется это слишком сложным. Например, у нас в Питере много домов 19 века, и в половине из них установлены лифты. Это инженерное решение не выглядят тривиальным.
Все остальные сложности, как мне кажется, упираются в экономическую целесообразность. Если дрон не очень умный и делает что-то хуже человека, вы можете поставить за ним оператора. Например, коптер прилетел к дому и не понимает, где его ждёт клиент. Оператор звонит клиенту, понимает ситуацию и управляет коптером. По мере развития искусственного интеллекта механика управления дроном будет упрощаться, он не будет врезаться в стену даже если оператор намерено захочет это сделать. Но пока это дорого и сложно. Тот же адекватный искусственный интелект ещё нужно разработать. Пока дроны врезаются в стены чаще курьеров, но я думаю, этот вопрос будет закрыт за пару лет.
По поводу дождя и других проблем с погодой: есть дроны, которые могут летать в дождь. Мне сложно сказаться, насколько они надежны, но кажется, здесь нет технически неразрешимых сложностей.
Zipline выбрал нищу, где дроны могут быть наиболее эффективны и экономически целесообразны в наши дни. Доставка на средние и большие расстояния медицинских грузов, которые нужны прямо сейчас. Дрон запускается с склада-аэродрома, долетает, сбрасывает коробочку на бумажном парашуте и возвращается домой. Работают по контрактам с правительствами штатов и стран.
У них есть второя модель, где груз не сбрасывается, а спускается как-бы на втором маленьком дроне. Но пока тестируют. Это больше похоже на то, что делает Amazon, скорее всего в ближайшие годы мы увидем быстрое развитие и серьёзную конкуренцию в этой сфере.
Как доставлять там, где нет дорог? Стартап из Руанды использует дроны.
9 октября 20239 окт 2023
2
2 мин