Найти тему
Добрый Робик

Хвостатые врачи

Коты и кошки. Во все времена им приписывались различные таинственные, мистические и загадочные черты. Кое-что было чистейшей выдумкой, а кое-что оказалось действительностью. В частности, действительностью оказалась способность пушистиков к врачеванию. В науке есть даже специальный термин – фелинотерапия, что означает, в грубом переводе, лечение кошками. До какого-то времени я этому не верил, думал, что это очередная блажь всяких выдумщиков. Однако, в более зрелом возрасте я пересмотрел свои взгляды на кошкотерапию. Приведу несколько примеров такого лечения.

Первый раз я познакомился с кошковрачеванием, проживая на съёмной квартире. Жил я тогда во флигеле, в одном из дворов частного сектора города Луганска. У хозяйки был кот Мурчик. Самый обычный, дворовой, серый в полоску. Правда, была у него одна, необычная для котов, страсть. Он летать любил. Но об этом у меня есть отдельный рассказ. Да и речь сейчас о другом.

Так вот, в те времена меня частенько мучили головные боли. Анальгетики были постоянными жителями моих карманов. Разумеется, дома тоже было полно такого рода препаратов. Не было дня в то время, чтобы я хоть одну таблетку, да не принял.

А Мурчик... Мурчик словно чувствовал мою боль. Думаю, слово «словно» я напрасно написал. Чувствовал, без всяких «словно». Почему я так уверен в этом? Да потому, что в те редкие дни, когда моя голова не болела, кот не подходил ко мне. А вот если я приходил с работы и валился на койку с чугунной головой, кот тут же запрыгивал на мою постель и ложился, можно сказать, практически мне на голову. Вернее, рядом с головой, как бы обняв своим телом мой многострадальный кумпол. И через какое-то время боль уходила!

Я начал задумываться об этом эффекте. Общался с друзьями, коллегами, знакомыми на эту тему. Как оказалось, у большинства моих собеседников были аналогичные ситуации.

Со временем я съехал со съёмного жилья, купив свою квартиру. Мурчик, мой первый доктор-кот, остался, понятное дело, с хозяйкой.

А со временем и мои головные боли прошли. И я склонен верить, что немалая заслуга в этом принадлежит Мурчику.

Ещё пример. Когда я купил свою квартиру, то познакомился с кошкой соседки. Киса имела гордое имя Багира. Была она чёрного окраса, лишь на груди имелось маленькое белое пятнышко, размером с ноготь пальца.

Багира собственной персоной.
Багира собственной персоной.

Кошка была умнейшая. Никогда не наглела, лишнего себе не позволяла, в туалет ходила только на улице, когти об мебель не точила. При этом она любила заходить ко мне в гости. А я и не был против. Животных я люблю, при возможности всегда приласкаю и угощу. Поэтому и чувствовала себя Багира у меня в квартире, как у себя дома.

И она тоже лечила меня. Как? Расскажу. В своё время я немного подпортил свои органы пищеварения. Кишечник хандрил частенько. Естественно, с болевым синдромом. Багира, чувствуя мою боль, запрыгивала на мой живот и начинала его массировать своими лапками, как частенько делают все кошки. И боль уходила! Кишечник успокаивался, а Багира, с чувством выполненного долга покидала своё рабочее место – мой живот. К сожалению, Багиры уже давно нет на этом свете, но память, добрая память о ней, осталась со мной навсегда.

Но самый яркий, самый запоминающийся случай произошёл со мной на работе. В то время я работал в АТП «Совавто-Луганск» водителем автобуса. На другом автобусе работал мой товарищ, имя не буду называть. Причину поймёте прямо сейчас.

Наши автобусы. Белый автобус мой, красный – тот самый автобус моего коллеги. Того самого коллеги, который фигурирует в рассказе.
Наши автобусы. Белый автобус мой, красный – тот самый автобус моего коллеги. Того самого коллеги, который фигурирует в рассказе.

В один, не особо удачный день, моему товарищу не повезло. Он неудачно притормозил, проезжая лужу. Но самым противным было то, что на дне лужи оказался лёд. Моего коллегу занесло, и он въехал в препятствие левой стороной автобуса. Повреждения были не особо сильными, скорость была невелика. Но, тем не менее, ремонт требовался.

А я в тот день находился в АТП, свой автобус поставил и уже собирался уходить домой. Но у коллеги проблема. Он попросил меня помочь с устранением повреждений. Отказывать нельзя, товарищу надо помочь в беде. Мы переоделись и принялись за работу. Ближе к полуночи усталость уже давала о себе знать в полной мере. У меня ломило шею, от неё начинала болеть голова. Я уже хотел принимать таблетку, вот только не хотелось переться в раздевалку, да мыть руки. Но тут...

Тут пришёл кот. Вернее, он и раньше крутился около нас, ведь к тому времени в ремзоне были только мы, а коту было скучно.

Да, не познакомил вас с котом. Исправляюсь. В моторном цеху нашей ремзоны жил кот. Обычный кот. Чёрный, красивый. Умный и ласковый. Звали его Бобо. Мотористы, да и не только они, подкармливали кота, а тот, в знак благодарности не допускал в цех всяческих грызунов.

Так вот, мы с коллегой крутим гайки, Бобо вертится рядом. Я мучаюсь от ломоты в шее и от развивающейся головной боли, но продолжаю работать. И тут котяра, сказав «Мур-р-р», запрыгивает мне на шею и начинает топтаться по ней. Я, уже зная о том, что коты таким образом лечат страждущих, не прогоняю его. Но мне нужно вставать с корточек, я в этой позе прикручивал деталь. Так вот - нужно вставать, и начинать следующий этап работы. Но ведь кот на шее. Ладно, аккуратно встал, пошёл за инструментом. Кот продолжает своё занятие, удерживаясь на мне. Что ж, пусть. Прошло минут двадцать. С тем же «Мур-р-р» Бобо спрыгивает с моей шеи и уходит в салон автобуса. А я...

А я вдруг с удивлением замечаю, что мою шею уже не ломит, голова не болит и вроде как усталость слегка отступила. И даже спать перехотелось!

Автобус к утру был готов к выезду. Мы, порядком уставшие и не спавшие всю ночь, выехали с утра для доставки рабочих и служащих на автопредприятие. А отсыпались уже днём, получив на это разрешение руководства.

А я с тех пор всегда приносил что-нибудь вкусненькое для Бобо.

Какое-то время он так и жил у мотористов, пока в один из дней ушёл и не вернулся. Ушёл, оставив о себе добрую память.

А в лечебных способностях наших хвостатых друзей я продолжаю убеждаться и по сей день.

У одного моего друга сейчас живут три кошки. До недавнего времени их было четыре, но, к сожалению, жизнь не бесконечна...

Так вот, если друг прихворает, то кошки, все его кошки, ложатся рядом с ним. Иногда на всю ночь. И встаёт мой друг с утра свежий и здоровый.

Да и у меня сейчас живёт свой лекарь. Как только у меня поднимается давление, а в последнее время такое часто бывает, мой Космик тут как тут. Иногда достаточно просто погладить пушистика, и тогда моё давление постепенно приходит в норму. А уж если боль где-то появится, мой кот тут же принимается за массаж больного места. И боль утихает!

Вот такие они, наши хвостатые врачи. Спасибо им!

Мой пушистый доктор Космик.
Мой пушистый доктор Космик.

К слову - на канале ещё много интересных историй из моей жизни. Различные тематические подборки помогут вам выбрать интересующую вас тему. Приглашаю вас посетить мой канал по этой ссылке https://dzen.ru/id/5fd3951e1bed5529c3ada48b?share_to=link Новые рассказы выходят еженедельно, каждую среду, но иногда бывают и внеочередные публикации. Так что - следите за каналом. И приятного вам чтения!