Найти тему
Нетопырь читает Ваху

«Теневой капитан»: адский поезд, теперь с привкусом орков

Закончен перевод очередной части трилогии Д. Аннандейла «Верховный изверг» — «Теневой капитан», и у меня, как водится, есть о ней немного очень личного мнения.

Вкратце: трилогия написана в 2014 году. По меркам «Илиады» или «Освобожденного Иерусалима» — с пылу с жару, по меркам Вархи — почти древняя. Впрочем, это «Битвы Космодесанта» с орками. Зеленокожих как били еще в 1998 г. в рассказах из «Белого Карлика», так и бьют, разве что теперь со вкусом Примарисов. Трилогия посвящена сражениям с варбоссом Верховным Извергом на мире Лепид. ВАААГХ!! оказался настолько масштабным, что в борьбе с зеленой угрозой участвуют сразу три ордена: Гвардия Ворона, Саламандры и Белые Шрамы. При этом бравые марины обращают внимание, что масштабен не только ВАААГХ!!, но и отдельные орки: они очень крупны, сильны и мастерят особо убойную технику. Парадоксальным образом перевод трилогии начался с третьей части, а первую, посвященную сражениям Белых Шрамов, еще ожидаем.

Худ. Nictanova
Худ. Nictanova

Если вы уже прочитали третью часть — «Магистр Кузни», то в курсе, почему орки лезут именно на Лепид. С точки зрения космодесантников, это на первый взгляд необъяснимо, однако орки есть орки — им лишь бы пастук. Однако капитан Ресзасз (поговорила бы я с его родителями насчет имен для отпрысков!) Креваан быстро начинает догадываться, что у орков есть свои резоны. Выяснить их можно, объединив усилия еще с одной стороной конфликта — альдари. И у Креваана хватит гибкости и стратегического мышления, чтобы так и поступить, но он ни на минуту не забывает, что альдари — один из старейших врагов человечества, поэтому совершенно не доверяет им, и в итоге это выливается в довольно трагические события. Альдари людям, конечно же, тоже не доверяют. И их «сотрудничество», хотя и добросовестное, проходит под знаком ожидания: кто первым ударит в спину «товарищу»?

Аннандейл старается раскрыть все три фракции. Орков, правда, он «обидел» — в основном они выглядят как безликая масса «врагов вообще», ни одному из них не досталось ни имени, ни личности, ни собственного целеполагания, ни взаимодействия друг с другом. Зато показаны с драйвом. Более-менее выделяется только «главный инженер», — тоже безымянный, но гениальный и очень свирепый мек. В остальном мы видим только, что орки очень сильны, необычно хитры и обладают новыми видами боевой техники, создающей проблемы и альдари, и космодесанту. Но видим только со стороны. Хотя надо сказать, что оркам до сих пор досталось не так уж много книг, где они показаны как личности. А вот альдари он показал более интересно. Провидец Алатаннас, например, очень выразителен.

Худ. HelgeCBalzer
Худ. HelgeCBalzer

Но книга посвящена битвам Космодесанта, поэтому больше всего страниц посвящено Гвардии Ворона.

Это само по себе уже плюс. Бедным Воронятам редко выдают книги, чаще всего это не посвященные им полностью книги — ГВ в них едва упоминается, к тому же среди этих текстов не так много удачных. Я не хочу сказать, что «Теневой капитан» — это шедевр изящной словесности. Но Аннандейл достаточно ответственно подошел к описанию боевых тактик Гвардии Ворона (хотя опять, как многие авторы до него, упустил момент разведки — на словах ей уделяется много внимания, но почти не показано в действии). Воронята предпринимают диверсии, активно задействуют стелс-технологии и — редкость в сороковнике — тщательно собирают информацию о неприятеле.

Увы, почему-то в книгах регулярно всплывает мнение, что ксеносов не надо понимать, а то вдруг станешь еретиком, — их надо уничтожать; вероятно, именно поэтому Империум и оказался в такой… яме еще до разлома Цикатрикс Маледиктум. Эх, ведь даже недобитая контра в «Поднятой целине» знала, что «чтобы бить врага, надо знать его оружие»! Это один из тех моментов, которые выводят из себя при чтении книг про космодесантуру…

Так вот, капитан Креваан отлично понимает ценность информации.

Аннандейл в этот раз наконец-то применил принцип «не рассказывай, а показывай», и в новелле действительно показаны личные качества Креваана. Мы видим через его поступки, — а не узнаём со слов других персонажей, — что он имеет стратегическое и тактические видение, мгновенно понимает, в чем ошибка альдари, быстро принимает решения по ходу битвы. Словом, слуга Императору, отец своим десантникам. И он хорошо умеет еще кое-что: размышлять и сомневаться, а в итоге признавать свои ошибки.

Также он хорошо понимает, что болтун — находка для шпиона. Поэтому не разжевывает свои резоны даже подчиненным. Не все из них относятся к этому с пониманием. Сержанта Кэлига скрытность командира нередко раздражает, и свои же товарищи вынуждены его одергивать.

Впрочем, проявить героизм Кэлигу ничего не помешало. Героизм в новелле проявят все; нас ждет изрядное количество болтерпорно и сверхчеловеческого превозмогания, но… а что, разве серию «Битвы Космодесанта» открывают ради чего-то другого?

Гвардеец Ворона. Худ. Eric Alonso
Гвардеец Ворона. Худ. Eric Alonso

И, конечно, это Аннандейл: если невозможно изобразить варп-проявления или хотя бы динозавров, видимых с орбиты, значит, надо изобразить огромный бронепоезд на зависть Омфалу Демониуму! Справедливости ради, орочий бронепоезд вполне вписан в действие и двигает не только орков, но и сюжет.

В целом, если вы вдруг ожидали глубокой мысли, изысканного стиля, тонкого психологизма или хотя бы основательных «заклепок» — все мимо. Но если вы хотели почитать бодрый и динамичный боевичок про Гвардию Ворона и орков, то «Теневой капитан» — как раз то, что надо.