Владивосток — наверное, самый популярный город Дальнего Востока у отечественных туристов. А потому стоит сказать про его достопримечательности, которые можно посетить совершенно бесплатно. При этом после такой экскурсии вы смело сможете считать себя путешественником, увидевшим столицу Приморского края. Начнем!
№1. Маяк Токаревского
· GPS: 43.073167, 131.843136 (ост. Маяк).
Маяк Токаревского является одним из старейших и действующих во Владике. Строительство его было начато в 1876 году с установки светящегося знака, а в 1905 году был построен и сам маяк высотой почти 12 м, представляющий собой круглую башню, установленную на восьмигранный фундамент.
Внешний вид строения сохранился до наших дней. Маяк установлен на краю Токаревской кошки (искусственно насыпанная дамба протяженностью 750 метров), которая отходит от одноименного мыса, расположенного на полуострове Шкота (Эгершельд).
С высоты Токаревского маяка можно полюбоваться прекрасными видами Владивостока: Русский мост, остров Елены, морские пейзажи с яхтами и кораблями — все этом и многое другое обозревается отсюда просто замечательно. Изюминкой этого места является то, что именно здесь заканчивается материк.
№2. Арка цесаревича Николая
· Адрес: ул. Петра Великого, 8 (ост. Улица Лазо).
Заслуженное второе место среди бесплатных достопримечательностей Владивостока! Триумфальная арка была возведена в 1891 году в честь приезда Великого князя Николая. Конструкция была построена в русско-византийском стиле по проекту владивостокского архитектора В. Коновалова.
В 1930 году арку разобрали, так как она мешала проезду транспорта, а в 1998-2003 гг. местный предприниматель А. Ермолаев на собственные средства воссоздал Триумфальные ворота, используя старые фотографии, архивные описания и литературу. Конструкция арки представляет собой четыре опоры, на которых стоят колонны из кирпича.
Между квадратных пилястр-колонн выложены арочные пролеты, а сверху расположен купол-шатер. На пике шатра установлен государственный герб российской империи в виде двуглавого орла. Ворота украшают декоративные узоры, русты и четыре выступа-кокошника с изображениями Николая Чудотворца и гербов города, области, морской крепости.
№3. Смотровая Орлиное гнездо
· GPS: 43.121309, 131.896727 (ост. Центр материнства и детства).
«Орлиное гнездо» — самое высокое место Владивостока в исторической его части (почти 200 метров). Название смотровая площадка получила в честь болгарской горы, которую обороняли наши войска во времена войны с Турцией.
С высоты сопки «Орлиное гнездо» открывается шикарный вид: красивая панорама города, остров Русский, бухта «Золотой рог», знаменитый вантовый «Золотой мост», мысы Чуркина и Эгершельда, Японское море островками, покрытыми зеленью.
На территории сопки можно посмотреть «Сад камней» в японском стиле, «Сад дружбы», памятник «Кирилл и Мефодий». А на самой верхней точке горы — телевышку, которую можно увидеть из каждого района Владивостока.
№4. Набережная Цесаревича
· Адрес: наб. Цесаревича (ост. ДВГТУ).
Набережная Цесаревича имеет небольшую протяженность в 600 метров и считается одной из самых молодых достопримечательностей города. Открытие прибрежного променада приурочили к 125-летнему юбилею старейшего предприятия Владивостока «Дальзавод» в 2012 году.
Несмотря на молодой возраст, это местечко полюбилось как местных жителям, так и гостям города. Отсюда можно увидеть изящную конструкцию Золотого моста на фоне красоты бухты «Золотой рог».
Прогуливаясь по самой Набережной, можно увидеть: «Кровать примирения», «Мост любви», большую шахматную доску и интересную форму адмиралтейского якоря. Здесь можно покататься на роликах и скейтах, отдохнуть на лавочках, посетить детскую площадку и игровые комплексы.
№5. Смотровая Бурачка
· GPS: 43.096774, 131.917756 (ост. Улица Терешковой).
Одна из 23 сопок Владивостока высотой 138 метров названа в честь командира военного порта Е.С. Бурачка. Издали возвышенность похожа на вулкан с двумя холмами, благодаря чему ее еще называют «Двугорбой сопкой».
Со смотровой площадки можно увидеть всю красоту города как на ладони: Золотой мост, соединяющий две части города; бухты Золотой рог, Улисс и Диомид; остров Русский; Монастырскую сопку; Токаревский маяк и Амурский залив; красоту морского пейзажа с кораблями.
А в ночное время можно увидеть панораму города, сияющую тысячами огней. Сопка оборудована подъемом в виде яркой красной лестницы длиной 300 метров и красивой смотровой площадкой.
№6. Покровский собор
· Адрес: Океанский просп., 44 (ост. Покровский парк).
Покровский собор был возведен в 2007 году на фундаменте храма Пресвятой Богородицы (1900 г.), разрушенного в 1935 году. А из кирпича, оставшегося после взрыва, был возведен педагогический институт.
Здесь же располагалось кладбище с захоронениями воинов в Цусимском сражении. Но кладбище было разгромлено еще раньше церкви. Строение храма в точности повторяет своего предшественника и построено в древнерусском архитектурном стиле. Высота храма с крестом достигает 40 метров, а его площадь составляет 600 порядка кв. м.
На колокольне храма установлено 10 колоколов, вес самого большого составляет целых 1300 кг. Сейчас храмовый комплекс находится в статусе кафедрального собора и вмещает единовременно до 1000 прихожан.
№7. Парк имени Лазо
· Адрес: парк культуры и отдыха имени С. Лазо (ост. Санаторная).
Парк культуры и отдыха был открыт в 1941 году и назван в честь Сергея Лазо, который сражался против японских интервентов. У центрального входа установлен памятник революционеру. Парк расположен в 20 км от города на берегу Амурского залива.
На территории парка есть оборудованный песчаный пляж для купания. А перед пляжем можно прогуляться и отдохнуть в зеленом сквере и полюбоваться фонтаном с фигурками золотых карпов.
На территории парка можно покататься на аттракционах, есть веревочный парк и прокат велосипедов, гироскутеров, катамаранов — понятно, что все это уже платные услуги. А зимой площадка парка превращается в бесплатный каток для массовых катаний.
Конечно, есть во Владивостоке и другие достопримечательности, посещение которых не потребует никакой платы. Тем не менее, посетив описанные выше места, вы точно не останетесь разочарованными — они едва ли не в полной мере раскрывают прекрасный город у берегов Японского моря.
В заключение, по обыкновению предлагаем ознакомиться с большими подборками интересных мест в тему на нашем сайте:
· 65 лучших достопримечательностей Владивостока – самая полная подборка интересных мест столицы Приморья;
· 35 крутых детских развлечений Владика – тут, понятно, куда пойти и что посетить с детьми;
· 30 лучших владивостокских пляжей – полнейшая подборка локация, где лучше всего купаться и отдыхать у моря.
Есть чем дополнить нашу подборку? Не стесняйтесь – пишите! А еще обязательно подписывайтесь на наш канал — впереди много интересных подборок, рейтингов и описаний.