Одного мужчину соседи прозвали Бегемотом – кличка такая. Толстый и тяжелый, лежит в своей квартире, как африканское большое животное, видимо, ест и спит, и ничего ему не надо.
Лицо у Бегемота бесстрастное – все чувства вымерли, глазки жиром заплыли.
Когда летом без футболки выходит на балкон – смотреть страшно. И разве можно такого человека любить? Конечно, нельзя. Потому и живет один, как в болоте.
Кто может быть равнодушным, глядя на самодовольное существо? Живет для себя, только бы ему хорошо было. Мир может провалиться сквозь землю, а ему все равно, наверное, даже не услышит.
Бегемот выходит утром прогуляться – это все видят. Тупо идет по двору, под ноги смотрит.
Видимо, походит – и снова дома лежит.
Женщины думали: «Не дай Бог такого мужа иметь, можно с тоски умереть, все равно не выдержишь и ударишь сковородкой по башке. Ни у кого терпения не хватит».
Мужчины на него внимания не обращали: выбрал мужик такую жизнь – его право. Живет, никому не мешает, и то хорошо.
Бегемот появился в доме года два назад, или обмен, или покупка квартиры – никто не знал. Он ни с кем знакомства не заводил, не надо ему. И как его зовут – тоже неизвестно.
Было одно – чувство брезгливости: как можно опуститься до такой степени? Не уважает себя человек. В настоящее животное превратился – в бегемота.
К нему неожиданно стала женщина приходить. Вся округа удивилась. Первыми бабушки узнали: «Появляется раза два в месяц, худая, почти тощая. Быстро по двору пройдет и к нему.
Часа через два выходит, и снова стрелой на улицу».
Конечно, большинству все равно: приходит и приходит, нет нам до этого дела. Но были и такие, которые очень интересовались. Когда в своей жизни нет интересных событий, тогда чужая жизнь становится объектом пристального внимания.
Одна из соседок перехватила ту странную женщину, вежливо, чтобы не разозлить, спросила: «Вас раньше никто не видел, и вот вы месяц, как приходите. Что-то с соседом произошло? Мы помочь можем».
Вот так витиевато сказала, чтобы любопытство удовлетворить.
Женщина не рассердилась, рассказала: «Это брат мой. Три года назад у него жена скоропостижно ушла. Он так переживал, потому что они хорошо жили, очень хорошо жили. Слег, долго болел, потом что-то с организмом: ничего не ест, а толстеет. В той квартире нельзя оставаться, поэтому дочь с зятем перевезли в другую, чтобы обстановку сменить».
Сказала и ушла. Но любопытство у соседки только разыгралось: слишком мало информации. Стала ждать другого случая. И дождалась.
Выходила женщина от Бегемота, а вопрос уже готов: «Почему-то дочь его ни разу не появлялась, не видели мы».
Женщина и тут решила объясниться: «Он к ним ходил. Утром рано приходил, с внучкой, как нянька, сидел. И хорошо управлялся: и кормил, и спать укладывал, только гулять по известным причинам не мог. Дочь с зятем много работали. Затем дочь с одной из работ уволилась, теперь ходить не надо».
Трудно представить в этом странном большом человеке нежность, когда огромные руки берут четырехлетнего ребенка, переодевают, разогревают еду, кормят.
Трудно представить.
Уехала дочь с мужем и с дочерью на три месяца – так у мужа на работе, и остался мужчина один. Затосковал, сердце не выдержало.
Сестра далеко живет, два раза в месяц приезжает, чтобы привезти провизию и лекарство.
Но он справляется, передвигается по квартире, готовит и разогревает, запускает стиральную машину и – тоскует.
- Как его зовут? - спросила любопытная соседка.
- Николаем Ивановичем.
Через два дня позвонили в дверь: «Здравствуйте, Николай Иванович. Тут я написала мой номер телефона. Меня Настей зовут. Ваша соседка я. Не стесняйтесь, если надо, то смело звоните».
Улыбнулся Николай Иванович, у него глаза доброго человека, только некоторые черты лица будто поломаны – из-за пережитого несчастья.
Случай из жизни. Реальный случай.