Левобережье реки Волги между Ярославлем и Костромой знаменито своими реликтовыми озёрами. Они возникли в глубокой древности на низменных заливных пойменных лугах. Их называют Яхробольскими озёрами или Костромскими разливами. Комплекс из семи озёр является уникальным биоценозом, населённым разнообразными видами животных и птиц.
Внимание любителей природы и истории привлекают необычные названия некоторых из них: Яхробол, Шачебол, Искробол. Ранее мы выяснили, что значит общая концовка этих гидронимов, формант "-бол".
Это слово принадлежит древнему финно-угорскому языковому субстрату (остатку) и означает "село, поселение". На берегу каждого из этих озёр действительно есть деревня с таким же названием. Они унаследованы из тех времён, когда местное население говорило на другом языке. По берегам этих озёр и речек жили наши предки, представители племён, которых сейчас принято называть общим термином меря. Деревни эти являются одними из самых старых на ярославской земле. Озёрное ожерелье древнего Мерского стана.
Сегодня рассмотрим одно из этих озёр с самым загадочным названием - Искробол. Для того, чтобы лучше понять скрытое значение и смысл этого гидронима, совершим небольшой экскурс в местную географию.
Все озёра мерянского стана располагаются в приволжской котловине. Местами в этой низине отметки рельефа находятся даже ниже уровня воды в Волге. Путь воде, сбегающей с Даниловской возвышенности к реке, преграждается небольшим прибрежным извалом, выпуклостью рельефа. Эта выпуклость, левый берег Волги – остаток древней морены, песчаной дюны, сформировавшейся десять тысяч лет назад в эпоху окончания последнего ледникового периода.
Вода, как говорится, дырочку везде найдёт. Вот и в данном случае, она отыскала выход к реке и промыла протоки, соединившие озёра Костромских разливов с Волгой. Основных проток две – речки Рыбинка и Келноть. Они нравятся волжской рыбе, которая с удовольствием заходит в них по весне и поднимается в озёра, где в мелководных, прогреваемых заводях мечет свою икру и выводит потомство. По этой причине яхробольские озёра и их протоки издавна привлекают рыбаков и славятся своими уловами (последнее время правда с этим проблемы).
Кроме того, между собой озёра тоже соединены перемычками, в число которых входили протоки Ешка, Выстрошка, Ворокса, Игошенка, Киченжа.
Что же значит название Искробол? Искристо-икристое поселение? Село Искра? Мотивация для использования слова «искра» здесь никак не улавливается. Многие языковеды склоняются к тому, что слово является либо калькой с дославянской основы, либо гидроним подвергся сильному искажению под влиянием более поздней славянской лексики.
Ворокса
На помощь нам приходит ещё одно местное озерцо под названием Ворокса. Точнее даже не озерцо, а вытянутая речная старица, глухая курья. Рядом с ней расположена деревня с тем же названием Ворокса. Маленькое озерко соединяется с большим озером Искробол протокой, которая имеет то же самое название – Ворокса. Ключ к пониманию смысла этих гидронимов лежит у них внутри. Нужно лишь сопоставить оба наименования и выявить у них схожие элементы.
Удивительно, но в результате такого сопоставления выясняется, что эти два названия – Искробол и Ворокса – происходят от одного слова. Это слово – Вёкса.
Мы уже рассматривали ранее основу Вёкса, отметив, что гидроним этот стал в Поволжье и в целом в мерянском ареале типообразующим термином. Многие озёрные протоки у нас называют «вёксами». Свои озёрные стоки-вёксы есть у озера Неро, Галичского и Плещеева озера и многих других. В Ярославской и Костромской областях с ходу можно насчитать восемь речек с названием Вёкса. Кроме Вёкс есть ещё несколько рек с названиями, которые представляют собой фонетические варианты этой основы. В эту группу можно добавить названия рек Вуокса, Выкса, Викша, Викшера, Вокша, Вокшера и так далее. Внушительный список наберётся.
В обоих словах, Искробол и Ворокса, находится корень «вёкса» претерпевший целый ряд изменений. Изменений вполне типовых с точки зрения лингвистики и имеющих множество аналогов. Причём алгоритм изменений у каждого из названий был свой. В результате чего из одной основы получилось два разных названия водных объектов.
Вёкса в свою очередь имеет в основе финно-угорскую форму, которая примерно звучит так: вуой-йокси. Красивая карельская река Вуокса носит это имя.
Вуоксора – примерно так изначально звучало название реки Вороксы в языке древних мерян. Это комбинация основы вуокса- и суффикса –ра, который играл роль объективатора. Если вёкса – это протока, то конструкцию вуоксора на русский язык можно перевести примерно, как «проточина, проточица».
Далее, в русском языке в результате лингвистического процесса известного как метатеза (перестановка) и под влиянием ассоциации с русским корнем «ворошить» произошла трансформация названия речки:
Вёксора -> Вёрокса -> Ворокса
Произошла перестановка комбинации звуков –кс и звука –р. Так и получилась современная Ворокса.
Искробол
Теперь посмотрим, что произошло с названием озера. Местные жители основали на его берегу рыбацкую деревню. Селение называли очень просто – «Село на Виксоре». По-мерянски это звучало примерно так: Виксора-бол, где –бол – второй корень, означающий «село». В русском языке такая громоздкая конструкция естественно тоже претерпела изменения, но трансформация пошла по другому пути. Здесь также произошла метатеза, только поменялись местами другие звуки: -к и –с.
Виксора-бол -> Вискора-бол -> Выскро-Бол
Гидронимы, в которых вместо вёкса звучит викса или викша, во множестве фиксируются на наших картах. В результате этих трансформаций получился Выскробол, который при переходе на русскую речь, под влиянием ассоциации со словом «искра» превратился в Искробол.
Выстрошка
Озера Искробол, Великое, Кухло, Согожа и Переделицкое на современных картах обозначены как единое целое. До середины 20 века они представляли собой систему озёр, соединённых протоками. В последние же годы уровень в озёрах сильно упал и старые протоки снова стали видны. На приведённом снимке видна протока, соединяющая озёра Искробол и Великое. Она называется Выстрошка или Выскрошка. Если отбросить уменьшительный суффикс -ошк, то останется Выскра. Название представляет собой промежуточный вариант трансформации гидронима Вёксора в форму "искра", тем самым подтверждая эти выводы.
Таким образом выяснилось, что за загадочными названиями на языке древних мерян скрываются вполне обычные природные топонимы – Озерки, Проточины, Родники и Рыбницы.
(в статье использованы фотографии А.Лобанова)
Спасибо, что дочитали до конца. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал!
#Яхробол #Шачебол #Искробол #Выстрошка #Ворокса #Кострома