К самым древним ойконимам Северного Заволжья относятся названия сёл и деревень, в основе которых лежат слова с финно-угорскими корнями. Племена мерян, вепсов и чуди оставили здесь первые следы оседлой цивилизации в виде долговременных поселений и топонимики. Несмотря на то, что обычно в учебниках их рисуют дикими охотниками и рыболовами, живущими в шалашах, именно меряне основали первые населённые пункты на территории Ярославской и Костромской областей.
Возможно меряне и их соседи, носители языков финно-угорской группы, являются наследниками таинственной дьяковской культуры, хорошо идентифицированной археологами. Следы их городищ датируются периодом от 7 века до нашей эры до 5 века нашей.
На карте Поволжья ойконимы (названия поселений) с финно-угорскими корнями образуют компактные группы в местах, имеющих исторически подтвержденные центры расселения мерян, чуди и веси. Самая замечательная такая группа находится в местности между Ярославлем и Костромой, которая в старину так и называлась – Мерский стан. Здесь располагалось древнее ядро костромских мерянских поселений (кстати, до революции эта местность входила в состав Даниловского уезда), в котором выделяются три озера с необычными названиями: ЯХРОБОЛ, ШАЧЕБОЛ и ИСКРОБОЛ. Это своеобразное ожерелье древнего Мерского стана.
У всех трёх названий одинаковое окончание –БОЛ. Что оно значит?
Концовка –бол – это финно-угорский корень. Он происходит от слова, означающего «село, селение». На берегу каждого из озёр в древности располагались поселения мерян-рыболовов. Эти сёла существуют и сегодня. И что самое удивительное, с теми же древними мерянскими названиями. Вероятно эти три села относятся к древнейшим населённым пунктам Ярославской области, существующим до сих пор. Их появление относится к 9 – 10 векам. Самих мерян в них конечно же нет, они давно ассимилировались в славянской среде. Последние носители мерянского языка исчезли в дальних уголках Костромского края ещё в 17 веке.
Древние меряне как правило давали одно название водному объекту и поселению, которое расположилось на его берегу. То есть всей местности в целом. Так появилось такое явление как «парные топонимы», когда река (или озеро) и город имеют одно название: Москва, Вологда, Кострома, Нерехта, Кинешма, Чухлома. Есть предание, что и первое поселение на месте города Данилова имело название Пеленда (старики произносили Пелендово), одноимённое с местной речкой. Так же и на яхробольских озёрах. На берегу каждого из них существует село с тем же названием.
Яхробол
Яхробол с мерянского уверенно переводится как «озёрное поселение». Корень яхр- соответствует современному финскому слову jahrvi (ярви) – озеро. Та же основа присутствует в названиях рек Яхрома, Яхреньга, Ягорба, Ухра.
Шачебол
Название деревни Шачебол имеет основу шач-, что соответствует финно-угорскому корню, означающему «источник, родник». Основа Шача достаточно распространена в топонимике. Хорошо известна большая река Шача - приток реки Костромы. Именно на берегах Шачи Иван Сусанин совершил свой легендарный подвиг.
У современных марийцев от этого слова образован глагол шачаш – «рождаться». Другое значение – «большая вода» в значении «половодье, разлив». Кочующие оленеводы, северные народы саамы и сибирские ханты по-своему приспособили это слово. У них "шача" означает просто «вода». Таким образом Шачебол можно перевести на русский язык как «село на источниках, на родниках» или проще - Родники.
Рядом с деревней находится и озеро с тем же названием. До середины 20-го века на месте озера Шачебол была лишь старица, курья - длинная, неподвижная протока. Местные жители называли её Шачеболкой.
Искробол
А вот с Искроболом вышла заминка. Поколения краеведов ломали головы над загадкой этого топонима. Что оно означает, точно неизвестно. По всей видимости название Искробол есть результат сильной славянской или даже дославянской модификации. Первоначально название озера-села звучало по-другому. Это могли быть такие формы как Истробол или Выскробол.
Наиболее вероятно, что в основе топонима находится стандартное понятие "вёкса", что значит "протока" с добавлением суффикса "ра", тоже часто встречающегося в названиях рек. Вёксора-Бол - село на протоке. Тысячу лет назад население Поволжья славянизировалось и исходное непонятно звучащее слово подогнали с активным использованием перестановок звуков под знакомое русское слово «искра». Трансформация могла произойти по следующему сценарию:
Вёкса-ра-бол -> Вескробол -> Искробол
Толгобол
В Поволжье находятся и другие названия сёл, в концовке которых есть мерянский формант –бол. Например, приволжское село Толгоболь, уроженцем которого являлся наш знаменитый земляк и учитель Полуект Константинович Шарапов и имя которого носит Даниловский краеведческий музей.
Как переводится первый корень Толг- точно неизвестно, но есть возможные варианты: tolg - крыло, перо. Языковеды считают его тотемным, племенным самоназванием мерянского рода, проживавшего в этих местах. В основе даже такого названия, затерявшего свои истоки в глубине веков, по всей видимости находится имя какого-то предка этого племени, возможно старейшины, которого звали Большое Перо или Белое Крыло. Напоминает книжки про индейцев, не правда ли?
Ракобол
Село Ракоболь Пошехонского района тоже несомненно носит в своём названии отпечаток дославянского языкового субстрата. Словаря мерянского языка пока не существует. Учёные ещё работают над его составлением. Язык вепсов гораздо лучше сохранился и он вероятно похож на мерянский. В недавно составленном русско-вепсском словаре можно подобрать вариант перевода на русский язык. Rako в переводе на русский язык – «зной, жар, сушь».
Название села образует топонимическую пару с местным гидронимом. Совсем небольшая речушка Рако (именно так, с -о- на конце) протекает через село и впадает в Согожу. Эта топонимическая основа чрезвычайно распространена (Ракомо, Ракула, Ракульское). Название села Ракоболь на русский можно перевести как «тёплое село» или «селение на сухом месте». Учитывая распространенность местных «горелых» топонимов – Жары, Гари, название села можно отнести и к такой группе с родственной семантикой, связанной с освоением пахотных земель методом подсечно-огневого земледелия.
Пачебол
Деревня Пачеболка расположена на Рыбинском водохранилище в устье реки Ухры. Название также состоит из двух корней - Пач- и Бол. Наиболее вероятная трактовка ойконима основана на типовом финно-угорском корне Печ- (сосна). Сосновое село, Сосновка. Кстати, одна из улиц села носит именно такое название - Сосновая.
Славянская модификация термина выражена здесь заменой звука -е на -а, в результате чего в корне слова зазвучало древнерусское слово "паче".
Спасибо, что дочитали до конца. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал!
#Яхробол #Шачебол #Шача #Искробол #Векса #Толгоболь #Ракобол #Пачебол