Следом за Apple, обуздать перегрев смартфонов и улучшить их автономность решила и компания Google. Речь идёт об аппаратах серии Pixel с фирменными процессорами Tensor, к работе которых у пользователей были нарекания с самого момента их выхода. Похоже, что Android 14 хотя бы частично устраняет эти проблемы.
Дело в том, что процессоры Tensor G1 и Tensor G2, используемые в смартфонах серий Pixel 6 и Pixel 7, производились по не самому удачному 5-нм техпроцессу Samsung, уступающему аналогу от TSMC, и оснащались устаревшими ядрами CPU. В итоге устройства имели свойство слишком сильно греться и потреблять чрезмерно много энергии, особенно в режиме ожидания. Но после релиза Android 14 в сети появилось множество положительных отзывов:
«Начиная с Android 14 мой Pixel 6a стал новым телефоном. Он работает круто, плавно и обеспечивает более 8,5 часа экранного времени. Наконец-то это тот телефон, который я хотел», — пишет один из пользователей.
«Я просто хочу сказать, что это чудо. Я пролежал целый час на пляже с телефоном, освещённым солнцем, с яркостью экрана на 100% и включённым GPS в чехле Spiegen, и он был... довольно холодный. Температура воздуха сейчас 29 градусов. Я не могу в это поверить, если честно», — пишет другой владелец Pixel 6.
«Я поражён тем, насколько холоднее стал мой телефон во время использования после того, как я стиснул зубы и обновился до A14. Время автономной работы, кажется, тоже улучшилось, хотя для оценки потребуется время. Но с теплом, однозначно, дела обстоят лучше. Раньше при прослушивании аудиокниги во время игры задняя и боковые стороны телефона становились неприятно горячими. Теперь те же задачи вообще почти не нагревают его», — сообщил обладатель Pixel 7.
Не ясно, как именно Google исправила ситуацию и почему владельцам старых смартфонов пришлось ждать год или даже два, чтобы их устройства начали работать нормально.