Найти тему
КиноМеломан

Ремейки сделал: зачем Роджер Уотерс перезаписал «Темную сторону Луны»

Переделывание автором своих же классических альбомов – такое себе занятие. Старые поклонники этого не поймут, всегда будут сравнивать новодел с давно знакомым оригиналом. Неофитам же музыкальный материал полувековой давности едва ли интересен вообще. В тренде нынче совсем другая музыка. Но Роджер Уотерс, похоже, вообще не ориентировался на поклонников. А перезаписал классическую пластинку Пинк Флойд больше для себя. И назвал ее The Dark Side of the Moon Redux. Получилось творческое высказывание умудренного жизнью 80-летнего музыканта.

Именно Роджер всегда был основной движущей силой Пинк Флойд. Творческим мотором, идеологом и генератором идей. И как автор, со своими творениями сегодня волен делать все, что угодно. Всю работу над альбомом музыкант проделал тайком. И даже не соизволил оповестить об этом своих бывших коллег. Причину перезаписи музыкант объяснил просто. По его словам, в 1973 году, когда вышла оригинальная пластинка, не все поняли его авторский замысел. Поэтому он решил записать эти песни еще раз. Благо повод имеется шикарный. Классической работе флойдов в 2023 году исполнилось ровно 50 лет.

По поводу же бывших коллег Мистер Уотерс высказался со свойственной ему прямотой. Заявил, что ни Гилмор, ни Райт вообще не умели писать песни. Никогда не были настоящими художниками, и им просто нечего было сказать. Оба просто делали то, что он им говорил, выступая как обычные сессионщики.

-2

Как сказал Уотерс, ничего плохого в перезаписи старой пластинки он не видит. Потому что именно он в свое время и создал The Dark Side of the Moon. «Нет никаких «мы» и никогда не было. Это был исключительно мой проект», – отрезал музыкант в одном из своих интервью. И с этим сложно спорить, глядя на то, во что превратилась группа после ухода Уотерса.

Забавно, что барабанщик группы Ник Мэйсон уже поспешил объявить, что новая запись великолепна. Шутки – шутками, а перезаписанная «Темная сторона Луны» однозначно заслуживает внимания. Работа проделана серьезная. Однако зайдет она далеко не всем. Старые фанаты группы, скорее всего, останутся недовольны.

Масштабный когда-то эпик в новой версии превратился в тихий разговор по душам. Роджер не столько поет, сколько проговаривает знакомые куплеты. В отдельные моменты даже переходит на шепот. Аранжировки получились минималистичными. Зато более профессиональными, чем в оригинале. Много акустических гитар, хаммонда, клавишных и струнных партий, создавших густую, почти мистическую атмосферу. Появились дополнительные слои новых мелодий, свежие смыслы. И при этом ни единой лишней ноты.

-3

Старые, до боли знакомые вещи в новой интерпретации предстали в совершенно иных красках и раскрылись по-другому. Некоторые треки стали длиннее. При всем своем минимализме альбом держит в напряжении. В нем есть определенный нерв. Роджер Уотерс умудрился легкими мазками создать глубокое монументальное полотно. Сделав новые аранжировки и поменяв звучание, мастер придал своей классической работе иной смысл и новое измерение.

Говорят, нельзя переписывать музыкальную историю. Ибо ничего хорошего из этого не выходит. Чаще всего это действительно так. Но иногда даже классика может засиять свежими красками. Если она в руках настоящего мастера. И новая версия The Dark Side of the Moon – как раз тот самый случай. «Я безмерно горжусь работой, которая может гордо стоять рядом с оригиналом», – сказал Роджер.

А как считаете вы, друзья? Слушали новую версию «Темной стороны Луны»? Буду рад вашему мнению в комментариях.

Весь альбом можно послушать здесь.

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты приветствуются.