Найти тему

Травматики в действиях.

В свой последний 9 мая 2020 года мой папа получил медаль от президента страны в честь 75 - летия победы в Великой Отечественной войне. 

   В советское время он, несмотря на ранение четырехлетним ребенком, которое стоило лишения ног и родителей, официально был признан только инвалидом детства, а не инвалидом войны. Поэтому соответственно пенсию получал маленькую. Но в начале девяностых папа встретил человека, который лежал с ним в гоститале города Кзыл- Орда, куда маленький Вовка попал после операции, и мужчина дал показания. Инвалида войны тогда не присвоили, но в скобках появилась запись: ранение получено во время Великой Отечественной войны

И вот, когда к власти пришел Путин (констатация факта), то всех детей, ставших инвалидами из-за войны, приравнял к ветеранам войны. По логике это несколько странно, ведь папа являлся именно не участником сражений, а пострадавшим во время войны. Но у инвалидов больше льгот. А ветераном войны все же быть лучше, чем инвалидом детства.

И вот, когда я увидела эту медаль, которую папе вручили, я задумалась о теме психологических травм.

Является ли мой папа травматиком с точки зрения психотерапии? 

Думаю, безусловно.

И, если бы сейчас психологи стали копать его поведение, то нашли бы много невротических защит, сценариев и прочих паттернов. 

Например, папа не любил говорить о своих настоящих родителях и был обижен на них, что оказался в детстве без семьи. Хотя, реально, думаю, понимал: нет их вины в том, что случилось. Но, когда я спросила: "Если бы они пришли к тебе в детдом, ты бы обрадовался?", он ответил: "Нет, я бы а ним не вышел. Они меня бросили".

    Это , конечно, говорит в нем не взрослый седовласый мужчина, а маленький четырехлетний Вовка, которому было очень страшно и больно.

Но при всей этой боли папа вырос очень деятельным человеком. На каждое препятствие он выдавал, даже в своем пожилом возрасте и с испытаниями серьезными болезнями, действия.

-2

В одном из своих интервью на вопрос: "С каким девизом Вы идете по жизни?", Он ответил:

Мой главный девиз - не ныть! Жизнь трудна, когда на нее жалуешься. Надо видеть цель.Надо идти вперёд. Не люблю жалеть. Ни о прошлом, ни о настоящем.

  Когда Вовка остался без семьи, он смог вырасти и создать свою семью. Уважать тестя и тещу как родных родителей. 

   Когда остался без ног, учился жить без них активной жизнью. И в детдоме был вратарём в футбольной команде. А также участвовал в нескольких кружках: декламировал стихи, пел в хоре, играл на домбре, в театре...

  Научившись играть в шахматы с помощью своего товарища, сделал шахматы делом своей жизни.

   Когда закрыли шахматный клуб в конце семидесятых годов на Ростсельмаше, пошел работать на Ростсельмаш в стальцех, один из вредных цехов, чтобы обеспечивать свою семью. И параллельно в коморке на чердаке Дворца культуры по выходным, почти забесплатно и поднимаясь на протезах на четвёртый этаж, вел свой шахматный кружок. А в конце девяностых дождался, что клуб на Ростсельмаше возродили. Но к концу его жизни стали отдавать другим силам и сделали платным.

Сейчас клуб существует, но убрали папино название "Слонёнок" и сняли приставку имени В. М. Канцына, которую по-началу дали.

Но мы "Слоненком" назвали шахматный кружок при Доме творчества. Посидим немного на чердаке, а там посмотрим, что будет.

Думаю, и там на небе, папа присматривает за делом своей жизни.

  Для моего папы не было проблемы закрытых дверей. Если ему чего- то хотелось, то он эти закрытые двери методично проламывал:) Но больше не для себя лично, а для важной идеи, для других.

 Как- то в мои студенческие годы папа подарил мне вот такую картинку: 

-3

 Она отражает то, как всегда он сам относился к жизни. 

Папа - экстраверт, он был обращён к миру, искал ответы и свое применение в нем. 

   Я скучаю по папе и всегда очень скучала по папиной родне, которую никогда не знала. Не хватает мне их, знаний о них.

Однажды я подумала, что раз у меня такой папа классный получился, то значит и мои бабушка и дедушка по его линии - замечательные люди! Как и родители моей мамы!

 

Таким образом, наш Владимир Михайлович относился к жизни логотерапевтически: он не зацикливался на сфере судьбы, что уже изменить невозможно, а смотрел в сторону свободы и там искал возможности

 Ведь он сам всегда говорил: "Надо идти вперёд". 

Поэтому, уважаемые люди, которые пережили в своей жизни травмы, хорошо бы нам научиться не давать травмам много пространства, не продолжать экспортировать энергию людям, которые нас травмировали, которые насиловали наши тела и души. Слишком жирно им будет. 

Хорошо бы нам, как бы ни было тяжело, вставать и идти дальше. К новым смыслам. Новой жизни. Новой любви.

Но с травматическим опытом работать надо.

Будьте здоровы!

Друзья, кого заинтересовала жизнь моего папы, небольшая подборка:

Вовкины слёзы
ТОВарищ психолог-Танкова Оксана24 октября 2018

Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт

ТОВарищ психолог в телеграм-канале.

Друзья, поддержите, пожалуйста, мой Дзен-канал классом за статью и подпиской.