Найти тему

Что держало детдомовцев после войны?

Три года назад в лакдаун и последний год жизни моего папы от коллеги Елены Ольхович поступила просьба: написать о моем отце статью, в которой бы проводился логотерапевтический анализ того, что послевоенным детям помогло адаптироваться в жизни, состояться в ней. Как их воспитывали в детдоме?

Кто из читателей не знает, напомню: мой папа в четыре года остался без семьи и без ног, вырос в детском доме (колонии увеченного ребёнка) города Новочеркасска.

Сразу оговорюсь, что это не будет идеалистическая статьи о чудесном и замечательном воспитании.

Во - первых, состоялись не все. Кто - то пошел и по кривой дорожке, но, конечно, в процентном соотношении значительно меньше, если сравнивать с современными детдомовцами.

Во - вторых, эпоха, как вы понимаете, сложная, неоднозначная. Наряду с теплым отношениям к детям у многих педагогов официальное стукачество никто не отменял. Так, например, на большие христианские праздники детей вызывали и просили идти в церкви, чтобы потом доложить: кто из учителей, персонала детского дома присутствовал на службах. 

Но ребята их не сдавали.

Сложное было время. Люди могли на что- то пожаловаться, сказать, не подумав, а завтра их оппонент оказывался в тюрьме. 

Однако... Вернёмся к вопросу моей коллеги.

Думаю, помимо обстановки в детском доме, были важны и такие критерии, как:

1) наследственность. Ни для кого не секрет, что сейчас в детские дома попадают дети из неблагополучных семей. В Великую Отечественную войну туда попадали из разных семей. И в том числе очень интеллигентных, высокодуховных;

2) детей родители намеренно не бросали. Их разлучила война. И, хотя, и даже в таких ситуациях дети чувствовали себя обиженными и, когда их удавалось найти, многие не шли к родителям (особенно, брошенными себя ощущали те, кто потерял родителей в возрасте до четврех-пяти лет), а оставались в детдоме, но факт остаётся фактом: как такого предательства родителей не было. 

3) четкая идеология.  Четкие установки на дружбу, семейственность, коллективизм (соборность), нравственные принципы - всё это давало опору, на которой дети строили свою жизнь. И именно эти же установки не позволяли клеветать на взрослых, которые с ними работали (хотя, и факт того, что им, голодным, за молчание давали угощения (нет, шантажа не было), не исключается.

Именно они удержали в дальнейшем от воровства, разбоя, нарушений закона, в то время, как пацанами они могли из музея и пистолет Платова украсть, продав хулиганам за еду (семечки), и в амбарах хлеб воровать. Голодное время.

Мой папа в 14 лет.
Мой папа в 14 лет.

4) вера в светлое будущее.  Дети верили, что завтра будет лучше, что мы идём к коммунизму. И это давало опоры и возможность идти дальше.

Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как» (Ф. Ницше).

Они верили, что Сталин (как правильно заметила другая коллега Терехова Наталья Сергеевна, Символический образ отца для всех) их оберегает. Как-то мой отец, обидевшись на отношение начальства в техникуме, написал письмо Сталину, где жаловался на отношение к ним. Через два дня его вызвали в органы и похвалили. Следом Сталин умер.

А моего папу из техникума выгнали с формулировкой "за письмо Сталину". Сейчас он очень рад, что его письмо не сломало никому жизнь. Ведь подросток не мог тогда понять всю серьезность ситуации и какие могли быть последствия. 

Виктор Франкл, выступая перед коллегами, говорил, что в странах социалистического лагеря действительно нет экзистенциального вакуума, но есть другие вещи.

5) бесплатное образование для всех, а значит и более ли менее равные возможности.

В следующей своей статье я коснусь непосредственно аспектов воспитания в детском доме.

Продолжение следует.

Вовкины слёзы
ТОВарищ психолог-Танкова Оксана24 октября 2018

Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт

ТОВарищ психолог в телеграм-канале.

Друзья, поддержите, пожалуйста, мой Дзен-канал классом за статью и подпиской.