Следующий город в нашем путешествии – это Тверь.
В советское время носил имя «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина, который родился в Тверской губернии. У меня здесь жили родственники, поэтому именно город Калинин до сих пор, с детства, сидит в голове.
Несмотря на родственные связи, до сих пор я побывал здесь только один раз, в детстве, поэтому весьма рассчитывал на новые впечатления. И ожидания, в принципе, оправдались.
Тверь имеет давнюю и славную историю, берущую свое начало с 12-го века. В Средневековье Тверское княжество быстро набрало мощь и, несмотря на серьезный урон от монгольского нашествия, стремилось играть главенствующую роль на Северо-Востоке России. В 14-15 веках тверские князья отчаянно соперничали с Москвой, лавируя между Ордой и Литвой – эта вековая «игра престолов» еще ждет своего русского Джорджа Мартина.
Удивительно, но гораздо менее сильный московский трон в конечном итоге переиграл Тверь и присоединил ее земли к своим владениям.
Теи не менее, в последующее время Тверь сохранила определённый экономический потенциал и оставалась важным торговым и ремесленным центром. К моменту октябрьского переворота она подошла как крупный купеческий город.
Во время советской власти Тверь, переименованная в 1931 году в Калинин, успешно развивалась, но это поступательное движение было прервано войной. Немцы были здесь всего два месяца, но городу был нанесен серьезный урон – не случайно он был в числе первых внесен в список городов, требующих скорейшего восстановления.
Как следствие, центр Твери являет перед туристом достаточно цельную картину – это практически заповедник классической сталинской архитектуры, готовая декорация для исторических фильмов, повествующих о 30-50 годах прошлого века. Причем вся эта застройка находится в довольно приличном состоянии, гармонично соседствует с историческими дореволюционными особняками и лишь местами разбавляется зданиями в духе советского модернизма. А в центре всего этого настоящим бриллиантом сверкает Путевой дворец – если только не отвлекаться на глыбу новодельного собора, воткнутого воде бы на прежнее место, прямо посреди курдонера екатерининского палаццо.
Если же удалиться на пару кварталов от центра, то снова можно совершить путешествие во времени и оказаться в начале 2000-х – по-видимому тогда массово сносилась ветхая частная застройка, а ей на смену приходил тотальный капром. Выглядит все это изобилие малоэтажных угловатых зданий странновато, хотя в плюс городу зачтется практически полное отсутствие высотного строительства в центре. Ну разве что за исключением карандаша «Панорамы», который можно убрать из поля зрения, забравшись на его смотровую площадку.
Тем не менее, гуляя по Твери, продолжаешь перемещаться в веках - минуя разные районы города, попадаешь на тихие улочки деревянных домиков с неизменным мезонином или задираешь голову, пытаясь рассмотреть колоссальные казармы Берга и Морозова, построенные в стиле модерн в начале 20-го века.
Все это разнообразие радует глаз и греет душу, а любование Волгой аж с трех набережных настраивает на романтический лад. И на фоне этого еще больше печалят руины Речного вокзала, когда-то одного из самых красивых в СССР.
Продолжу о Твери в следующих статьях.
Торжок - где там следует побывать?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!