Найти тему

Что общего у дагестанского села Гамсутль, Венеции или тульских Кондуков

Что общего у этих как бы совсем несравнимых мест?

То, что рекомендуется как можно скорее посетить их, ведь Венеция постепенно уходит под воду, исчезает, село Гамсутль разрушается, и скоро от нескольких кое-где сохранившихся домов останутся одни руины. А с Кондуками вообще ничего не понятно. Кондуки это Романцевские горы в Тульской области, это голубые озера и необычный рельеф гор. Всю эту марсианскую красоту собираются превратить в масштабный эко-курорт, и Кондуки могут утратить весь свой шарм и изюминку.

В Венеции я была, а в сентябре 2023 года поехала в пятидневный тур по Дагестану и увидела Гамсутль. Остается увидеть Кондуки.

Село Гамсутль расположено на горе Гамсутльмеэр, на высоте 1418 метров над уровнем моря, в нем уже никто не живет, и только любознательные туристы поднимаются в это труднодоступное место.

Ученые считают Гамсутль древнейшим поселением России, ведь оно образовалось 2000 лет назад. Основали его, как считается, аварские ханы. У хана жилище было на вершине горы, а на склонах располагалось его войско. Благодаря такому расположению (крутые скалы, трудный подъем, глубокие пропасти), село было неприступно и ни разу не покорено врагами.

Еще в прошлом веке в селе жили люди, к нему вела автомобильная дорога. В селе работали магазины, школа, больница, но постепенно Гамсутль пустел, оставался только один житель, который скончался в 2015 году.

Сейчас в Гамсутль можно придти только пешком. Есть несколько способов, об одном я уже написала в своей статье. Так к селу нужно спускаться, а не подниматься. И с плато виден удивительно красивый вид на Гамсутль.

-2

Автомобильная дорога прямо к селу уже не ведет, как раньше. Можно еще доехать на лошадках.

Когда я оказалась в селе, то не могла себе представить, что здесь были магазин, больница, почта и школа.

Видела только разрушенные дома, густо облепившие склоны горы, как гнезда птиц или огромный муравейник, или даже библейская Вавилонская башня.

Это удивительно, как строились такие дома. Они встраивались в скалу, используя ее как одну из стен дома. Строительным материалом служили камни после дробления скалы.

Крыши покрывали бревнами, а сверху посыпали землей.

От некоторых домов остались лишь одни детали, например, деревянные двери.

-7

Есть такие двери, около которых постоянно стоит очередь для желающих сфотографироваться на их фоне. Каждый турист считает для себя обязательным сделать такое фото или даже видео.

-8

Деревянные двери как бы встраивались в такие каменные арки. Встретились такие арки, украшенные фрагментами каменной резьбы.

-9

Наиболее сохранившийся дом – жилище последнего жителя села Абдулжалила Абдулжалилова, который жил в доме до 2015 года.

Готовил на печке, отапливаемой дровами. Дровами же и дом отапливал. Выращивал овощи, занимался пчеловодством.

В селе уже не было электричества и телевидения, он раз в месяц спускался в село Чох за пенсией, продуктами и книгами. С балкона его дома можно было любоваться живописными окрестностями: горами, облаками, лентами ведущих в другие села дорог.

-12

И может быть пролетающим вертолетом.

-13

Внутри его дома, как и в других домах не осталось уже ничего, никакой утвари, мебели и вещей. Заметила в одном из домов выдолбленные в каменной стене полочки.

-14

В селе мы встретили добродушного и немного грустного пса, который охотно со всеми общался и даже подавал лапу.

-15

Гулять по селу было увлекательно, но не нужно забывать, что рассеянных туристов могут подстерегать разные опасности.

Например, даже к дому последнего жителя ведет такая разбитая деревянная дорожка.

-17

Наш гид Абдулла запретил нам залезать на самый верх, где на крыше каких-то зданий стояло много туристов. Это опасно, никто не знает степень надежности покрытий.

-18

Вот один, по-видимому, местный юноша, сидит прямо над пропастью на одной разрушающейся стене дома.

-19

Даже эти каменные развалины выглядят очень живописно на фоне природы.

Когда я писала эту статью и рассматривала свои фото, то с удивлением заметила на одном из развалин солнечную батарею. Не знаю, зачем она тут? Знаю, что в селе собираются открывать кафе, может для этого?

-21

Есть ли у вас в планах поездка в Гамсутль или уже съездили?