Иногда приходится слышать: "У меня недостаточно информации для принятия решения". Да что там, мне сплошь и рядом приходится это самое ГОВОРИТЬ😎
Но так ли нужна полная-преполная информация для принятия решения?
Вот совершенно нет. Я часто принимаю решения, не располагая точной информацией, и как-то справляюсь. Нет, ну серьёзно. Я же ем и пью каждый день, работаю, общаюсь с людьми. В интернете сижу в конце концов. Разве всё это не результаты огромного количества принятых решений? Что приготовить, с чем съесть, что надеть, что купить. Какую страницу открыть, какой канал почитать. Совсем не обязательно держать перед глазами все доступные варианты и выписывать все "за" и "против".
Хотя с другой стороны, это просто мучение иногда - решить, что приготовить на завтрак))
Но я сейчас о менее тривиальных решениях (тоже не сказать чтобы судьбоносных, но всё-таки..) - брать-не брать дополнительные задачи на работе, начинать-не начинать определённый учебный курс, планировать-не панировать поездку на мини-отпуск. Такое всё.
Совсем не обязательно взвешивать плюсы и минусы. Бывает, что решаешь, что делать, быстро и без всякого анализа. Просто решить - и переходить к действию, не останавливаясь.
Бывает,что я впадаю в ступор, не зная, на что решиться. Вот реально - аналитический паралич.
Но бывает и такое - автоматически и неосознанно, без усилия или толчка. Как будто мой мозг решил за меня. Просто встаёт перед глазами картинка, что я буду делать - и я уже знаю, что так и сделаю, и всё будет хорошо. Именно потому, что решение пришло само, оно благословенно, и всё будет удаваться.
А если не всё, то это тоже зачем-то нужно.
И что по этому поводу говорят психологи. Когда люди заявляют, что принимают решение, и им требуется для этого некоторое время - на самом деле они не принимают решения. Принятие решения занимает меньше секунды. На самом деле это значит, что люди нажимают на тормоза.
Исследование вариантов не означает принятие решения. Обсуждение возможностей не означает принятие решения. Думать о принятии решения не значит принимать решение. Все это тормозные механизмы.
И это не плохо и не хорошо. Иногда нужно затормозить, если человек не готов принять своё решение. Не готов к действиям, которые вытекают из его решения. Побаивается проблем, которые возникнут в результате действий, вытекающих из его решения.
Не надо только методы торможения объявлять частью процесса принятия решений.
Я великий и могучий прокрастинатор, поэтому меня все эти проблемы и волнуют. Так что вот сегодняшняя порция размышлений, а вот ещё парочка публикаций на эту тему.
Пойду-ка я завтра бегать в парк. Уж сорок минут найдутся, хоть бы и перед сном.
А вы что-нибудь замечательное решили на ближайшее будущее?)