Иногда трудно принять решение.
Причём я не говорю о ситуации, когда нужно сознательно взвесить все «за» и «против». Часто бывает так: понимаешь, что хотел бы сделать. И в общем-то уже решил. На самом деле проблема в том, как согласиться с решением, которое уже принято.
Решение подразумевает переход из одного состояния в другое: "я здесь" - "я там", " я с этим человеком" - "я один/одна" (или "я с другим человеком"), "я на этой работе" - "я на другой работе" ("я без работы"). И нужно не только решить, что лучше, но и согласиться с решением и начать действовать, чтобы осуществить переход.
Когда люди побаиваются совершить переход,
или у них не хватает энергии, чтобы начать действовать,
они часто формулируют свою задачу так, как будто речь идет о том, какое решение принять.
Да, я такая же. Я бы не знала этого о других, не будь у меня той же проблемы)))
Хотя почему проблема? Это основное свойство жизненного пути и жизненных выборов. Есть аспект истины - "что лучше в этой ситуации",
и есть энергетически аспект - "приложить усилия и начать двигаться в направлении улучшения ситуации"
И когда страшно начать двигаться или не хочется напрягаться и прилагать усилия, мы часто возвращаемся и подвергаем сомнению аспект "что лучше". Мы говорим себе, что все ещё пытаемся принять решение. Сказать «Я не уверена» легче, чем сказать: «Я не чувствую себя достаточно сильной, чтобы сделать это». Но слова «я не уверена» заставляют увязнуть. А другой подход - осознать, что дело в энергетических ресурсах, а не в истине - помогает сдвинуться.
"Я не уверен" не бьёт по самолюбию и даже со стороны выглядит приемлемо. Можно придумывать бесконечные оправдания нерешительности, мы ведь типа делом заняты - истину ищем. Можно заявить, что не хватает информации, нужен совет, нужен профессиональный анализ. Но вот именно этот сорт поиска истины означает стоять на тормозе. Упорно жать на тормоз, понимаете? Или - другое сравнение - застрять в циклическом повторении одних и тех же мыслительных операций.
Как понять, что я уже решила и просто блокирую себя от начала действий (потому что большие предстоящие затраты энергии пугают)?
Один из способов — спросить себя: если бы я могла щелкнуть пальцами и оказаться на другой стороне предстоящего перехода, почувствовала бы я облегчение? Если да, то поиск истины пора заканчивать😎
Нужен переход к вопросу "как я это сделаю". Сколько сил действительно необходимо. Какие навыки нужны и как их приобрести. Кто может помочь, если проблема слишком сложна, чтобы справиться с ней в одиночку.
Ну, то есть - это принципиальная разница. Не говорить себе: "Я не знаю, что мне делать". Потому что я ЗНАЮ.
А сказать: «Я знаю, что мне нужно сделать, но сейчас мне не хватает для этого сил. Я буду работать над тем, чтобы стать достаточно сильной, чтобы действовать в соответствии с тем, что мне нужно делать».
До некоторой степени это вопрос уважения и самоуважения. Вызов моим силам - ситуация, достойная уважения. Я уважаю этот мир, который предпочитает гомеостаз и всячески упирается, когда пытаешься сдвинуться 😁 Но при всём моём уважении - извини, мир, мне надо двигаться вперёд.
Признать, что пока у меня сил недостаточно - не повод терять самоуважение, это повод работать над тем, чтобы стать сильнее. Главное - не отступать к стадии "принятия решения", когда вся проблема именно в энергии действия.
Что-то я уже кропала на тему принятия решений, а, вот: