Рыба на грузинском столе
Многочисленные реки Грузии берут начало из высокогорных ледников с холодной чистой водой и в них водится более 80 видов рыб: великолепная речная форель, храмули, сазан, голавль, судак , речной окунь, угорь и многие другие. Причем ловится она почти круглый год, поэтому на грузинском столе обязательно должна быть рыба . В грузинской кухне используют свежую, только что выловленную рыбу. Из мелкой форели или храмули готовят цоцхали ( в переводе означает "живая") . Небольших рыбок потрошат и опускают в кипящую воду с добавлением соли и квасцов на 3-4 минуты , охлаждают и подают к столу. Нежный вкус цоцхали не требует никаких добавок, разве что можно украсить веточкой кинзы. Недаром на картинах великого Пиросмани всегда на столе присутствует рыба.
Форель в соусе киндзмари
Я хочу рассказать вам, как в Грузии готовят рыбу с соусом киндзмари. Это очень простое и очень полезное и вкусное блюдо. Для приготовления этого блюда нам понадобится прежде всего рыба. Это может быть речная форель, сом, лосось, осетрина. Ну а основные составляющие соуса это киндза (киндзи) и уксус (дзмари). Отсюда и название.
Интгредиенты
У меня сегодня речная форель 4 штуки - это 1 килограмм 200 грамм небольших рыбок, еще нам понадобится:
большой пучок кинзы,
2 луковицы,
100 миллилитров белого винного уксуса,
2-3 лавровых листа
несколько горошин черного перца,
соль,
2-3 зубчика чеснока,
1 литр воды.
Сначала нужно как следует вымыть и выпотрошить рыбу, крупную рыбу можно порезать на куски. В воду положить лавровый лист, перец, две луковицы, соль, кипятить 5 минут. В кипящую воду опускаем рыбу на 7-10 минут - в зависимости от размера рыбы. Если рыба крупная, чтобы куски рыбы не развалились, в воду добавляют 2-3 грамма квасцов. У меня небольшая форель , поэтому достаточно соли - рыба не разварится.
Готовую рыбу выкладываем прямо на ту посуду, на которой будем подавать на стол. Ждём пока рыба и рыбный бульон остынут.
Готовим соус
Для приготовления соуса киндзмари, 100 миллилитров рыбного бульона нужно охладить, большой пучок кинзы и чеснок мелко порезать или измельчить в блендере. В миску с рыбным бульоном добавляем зеленую массу и 100 миллилитров белого винного уксуса, добавляем если нужно немного соли и тщательно перемешаем . Соус киндзмари готов. Охлажденную рыбу польем соусом киндзмари., украсим несколькими веточками кинзы. Это блюдо подается холодным. Можно его вот так приготовить и убрать в холодильник на несколько часов - оно будет гораздо вкуснее.
Приятного вам аппетита!
Также рекомендую вам посмотреть и другие рецепты:
Хачапури без дрожжей на сковороде